Was tun, wenn ein Mobilgerät Probleme mit dem Einschalten während des Ladevorgangs hat oder einer Bootschleife unterliegt?

Es kann sehr frustrierend sein, wenn das Telefon nicht richtig aufgeladen wird oder es Probleme beim Einschalten gibt. Wenn dein Telefon nach der Installation eines Updates immer wieder neu startet, aber nie wirklich hochfährt, steckt es manchmal in einer Bootschleife fest. Anwendungen von Drittanbietern können zufällige oder ständige Neustarts auf deinem Smartphone verursachen. Führe in solchen Fällen die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die dazugehörigen Apps der jeweils aktuellsten Version entsprechen. So aktualisierst du die Software deines Mobilgeräts:

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2 Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3 Befolge die Anweisungen auf dem Display.

Was tun, wenn mein Telefon nicht aufgeladen wird?

Die häufigsten Gründe dafür, dass ein Gerät nicht aufgeladen werden kann, sind:

• Fehler am Kabel, Ladegerät, Adapter oder an der Steckdose
  • Schmutz oder Ablagerungen im Ladeanschluss
  • Anwendungen von Drittanbietern unterbrechen den Ladevorgang
  • Eine Software-Aktualisierung ist nötig

Prüfe zunächst, ob das Problem mit dem Ladegerät oder Ladekabel zusammenhängt.

Schritt 1 Verwende das mit dem Gerät gelieferte Ladegerät.

Schritt 2 Prüfe alle beteiligten Geräte und Kabel auf Beschädigungen.

Schritt 3 Versuche es mit einem neuen Kabel.

Schritt 4 Versuche es mit einer anderen Stromquelle.

Eine der häufigsten Ursachen für Ladeprobleme ist, dass der Ladeanschluss durch Schmutz, Staub oder Ablagerungen verunreinigt ist. Schmutz oder Flusen können sich im Ladeanschluss ansammeln und verhindern, dass zwischen Ladekabel und Ladeanschluss ausreichend Kontakt hergestellt werden kann. Dies kann dazu führen, dass dein Telefon nicht mehr richtig oder gar nicht mehr aufgeladen wird.

Schritt 1 Schalte das Gerät aus.

Schritt 2 Leuchte mit einer Taschenlampe in den Ladeanschluss und blicke hinein. Wenn du Staub oder Schmutz siehst, vor allem, wenn er die Metallkontakte des Ladeanschlusses bedeckt, muss der Ladeanschluss gereinigt werden.

Schritt 3 Puste vorsichtig in den Ladeanschluss, um Staub und Verunreinigungen zu entfernen.

Schritt 4 Ist der Ladeanschluss weiterhin verstopft, lasse ihn fachkundig reinigen.

Hinweis:

• Stecke keine Gegenstände in den Ladeanschluss. Dies kann zu einer Beschädigung des Ladeanschlusses führen.

Das Gerät wird nicht aufgeladen, wenn es Wasser oder Feuchtigkeit im Ladeanschluss feststellt. Dies ist eine Sicherheitsmassnahme zum Schutz des Geräts vor Beschädigung und Korrosion. Hat das Gerät Wasser im Ladeanschluss erkannt, wird manchmal ein Wassertropfensymbol auf dem Bildschirm über dem Ladeanschluss oder auf dem Benachrichtigungsfeld angezeigt. Sobald du das Wassertropfensymbol siehst, stelle sicher, dass das Gerät ausgeschaltet ist, während es trocknet.

Die meiste Feuchtigkeit verdunstet innerhalb weniger Stunden von selbst. Du kannst aber vorsichtig in den Anschluss pusten oder ihn kühler, trockener Luft aussetzen. Ist das Wassertropfensymbol noch da, du bist aber sicher, dass der Ladeanschluss trocken ist, versuche, das Gerät aus- und wieder einzuschalten.

Wird das Symbol danach immer noch angezeigt, lösche den Cache des USB:

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > Tippe auf Apps.

Schritt 2 Tippe auf das Symbol Weitere Optionen (drei vertikale Punkte) > Tippe auf System-Apps anzeigen.

Schritt 3 Scrolle nach unten und tippe auf USB-Einstellungen.

Schritt 4 Tippe auf Speicher > Tippe auf Daten löschen und Cache löschen.

Um zu prüfen, ob es sich um ein softwarebedingtes Problem handelt, starte das Gerät neu, wenn es noch über eine Restladung verfügt.

Schritt 1 Schalte das Gerät aus und warte 10 Sekunden.

Schritt 2 Schliesse das mit dem Gerät mitgelieferte Ladegerät an.

Du kannst über die Tasten einen weichen Neustart durchführen. Verfügt dein Gerät nicht über einen Startknopf oder über eine separate Ein/Aus-Taste (z. B. Note10, Fold, Z Flip oder höher), drücke gleichzeitig auf die Taste Lauter und die Seitentaste. Wenn dein Gerät vibriert und das Samsung-Logo angezeigt wird, lasse die Tasten los, um das Gerät neu zu starten.

Was tun, wenn sich dein Telefon nicht einschalten lässt?

Versuche, die folgenden Schritte auszuführen, wenn sich dein Telefon nicht einschalten oder hochfahren lässt:

Schritt 1 Vergewissere dich, dass der Akku des Telefons ausreichend aufgeladen ist.

Ist der Akku vollständig entladen, lässt sich das Gerät nicht mehr einschalten. Lade den Akku mithilfe des im Lieferumfang des Geräts enthaltenen Ladegeräts vollständig auf, bevor du das Telefon einschaltest.

Schritt 2 Vergewissere dich, dass der Ladeanschluss deines Telefons nicht beschädigt ist.

Untersuche dein Telefon sorgfältig, um sicherzustellen, dass es nicht überhitzt, aufgebläht oder beschädigt ist. Untersuche auch den Ladeanschluss des Telefons und entferne Schmutz und Ablagerungen.

Schritt 3 Vergewissere dich, dass du ein kompatibles Ladegerät aus dem Lieferumfang des Geräts oder ein kompatibles Ladegerät verwendest.

Es können schwere Schäden an deinem Telefon entstehen, wenn das Ladegerät nicht die gleiche Spannung, Stromstärke und den gleichen Steckertyp wie das mit dem Gerät mitgelieferte Ladegerät aufweist.

Fehlerbehebung bei wiederholtem Neustart des Telefons

Du kannst eine Software-Aktualisierung durchführen, das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder den abgesicherten Modus aktivieren, um festzustellen, ob das Problem durch eine App verursacht wird.

Option 1 Lade die Software-Aktualisierung manuell herunter.

Navigiere zu Einstellungen > Tippe auf Software-Aktualisierung > Tippe auf Nach Updates suchen.

Option 2 Verwende die Funktion Abgesicherter Modus, um die App zu identifizieren, die das Problem möglicherweise verursacht.

Du kannst das Telefon komplett aus- und wieder einschalten und die Lautstärketaste gedrückt halten, um in den abgesicherten Modus zu gelangen.

Option 3 Im Falle einer Bootschleife kannst du das Telefon auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Schritt 1 Boote in die Android-Wiederherstellung.

• Wenn das Gerät über eine separate Bixby-Taste verfügt: Drücke die Tasten Bixby, Lauter und die Ein/Aus-Taste gleichzeitig.
  • Wenn das Gerät nicht über einen Startknopf oder eine separate Ein/Aus-Taste verfügt: Halte die Lauter-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Schritt 2 Wähle mit den Tasten Lauter und Leiser die Option Alle Benutzerdaten löschen oder Daten löschen/Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und betätige dann die Ein/Aus-Taste.

Schritt 3 Bestätige deine Auswahl mit den Tasten Lauter und Leiser und drücke dann die Ein/Aus-Taste.

Schritt 4 Wenn der Vorgang des Zurücksetzens auf die Werkseinstellungen abgeschlossen ist, drücke die Ein/Aus-Taste und wähle Gerät neu starten.

Schritt 5 Ist das Gerät neu gestartet, gib deine Kontodaten ein, um auf dein Gerät zugreifen zu können.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren und dein Telefon oder Tablet immer noch nicht richtig funktioniert, wende dich an das Support Center, um Hilfe zu erhalten.

Hinweis:

• Beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Nutzerdaten gelöscht. Zuvor synchronisierte Google-Kontodaten werden benötigt, um das Telefon oder Tablet zu entsperren.
  • Bei einem Zurücksetzen der Hardware auf Werkseinstellungen werden alle Informationen auf dem Telefon gelöscht. Alle Informationen, die nicht online oder auf der SD-Karte gesichert wurden, gehen dauerhaft verloren.

Hinweis: Die Screenshots und das Menü des Geräts können je nach Mobilfunkanbieter, Gerätemodell und Softwareversion variieren.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.