Warum wird mein Handy langsamer und wie kann ich es schneller machen?

Smartphones können aus verschiedenen Gründen langsamer werden, hängen bleiben oder abstürzen. Die Schuldigen sind wahrscheinlich ein voller Speicherplatz und veraltete Software. Mit den folgenden Tipps können Sie versuchen, Ihr Telefon wieder zum Laufen zu bringen.

Hinweis:

• Die Bildschirmabbildungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.

Durch die Freigabe von Speicherplatz kann die Leistung Ihres Telefons verbessert werden. Entfernen Sie mithilfe der Gerätepflege Dateien und Apps, die bereinigt werden müssen.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehen Sie zu «Einstellungen» und tippen Sie dann auf «Akku und Gerätewartung».

Gerätewartung-Speicher Gerätewartung-Speicher

➋ Tippen Sie auf «Speicher»

Ihren Speicherplatz kontrollieren und löschen Ihren Speicherplatz kontrollieren und löschen

➌ Kontrollieren Sie Ihren Speicherplatz und wählen Sie die Dateien und Apps aus, die Sie löschen möchten. Löschen Sie sie aus Ihrem Telefon.

Hinweis:

• Wenn die Option zum Löschen/Deinstallieren nicht angezeigt wird, sind die Dateien/Apps für das Betriebssystem erforderlich und sollten beibehalten werden.

Beim Ausführen von Apps im Hintergrund kann sich die Gerätegeschwindigkeit verringern. Halten Sie Ihr Gerät mit der Optimierung in einem optimalen Betriebszustand.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehen Sie zu «Einstellungen» und tippen Sie dann auf «Akku und Gerätewartung».

Gerätewartung-Arbeitsspeicher Gerätewartung-Arbeitsspeicher

➋ Tippen Sie auf «Arbeitsspeicher»

Gerätewartung-Arbeitsspeicher Bereinigen Gerätewartung-Arbeitsspeicher Bereinigen

➌ Klicken Sie auf die Schaltfläche «Bereinigen», um Arbeitsspeicher freizugeben

TIPPS

Möchten Sie nur bestimmte Apps schliessen?

Gehen Sie zu «Arbeitsspeicher» und tippen Sie auf «Kürzlich nicht verwendete Apps». Wählen Sie dann die Apps aus, die Sie mit «Beenden erzwingen» beenden möchten.

Kürzlich nicht verwendete Apps beenden erzwingen Kürzlich nicht verwendete Apps beenden erzwingen

TIPPS

Fügen Sie das Gerätewartung-Widget hinzu und optimieren Sie problemlos Ihr Telefon

Holen Sie mit dem Gerätewartung-Widget das Beste aus Ihrem Telefon. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Widgets einfach auf die Schaltfläche «Optimieren», um Speicherplatz freizugeben.

Gerätewartung-Widget Telefon optimieren Gerätewartung-Widget Telefon optimieren

TIPPS

Diagnose mit Samsung Members

Drücken Sie auf die App Samsung Members und wählen Sie die Registerkarte «Diagnose», um sofort zu beginnen, oder wählen Sie die Registerkarte «Hilfe holen» und dann «Diagnose».
Sie können dann den Gerätestatus und die zu treffenden Massnahmen überprüfen.
Um mehr über Samsung Members zu erfahren, klicken Sie hier.

Hilfe holen Diagnose Gerätestatus Hilfe holen Diagnose Gerätestatus

Die Aktualisierung Ihrer Software auf die neueste Version kann die Leistung Ihres Telefons verbessern, da sie die Kompatibilität erhöht und Fehlerbehebungen sowie Sicherheitspatches enthält.

Gehen Sie zu «Einstellungen» und tippen Sie auf «Software-Update», um nach Software-Updates zu suchen. Tippen Sie dann auf «Herunterladen und installieren».

Überprüfen Sie Ihre Software-Version

Einstellungen Telefoninfo Einstellungen Telefoninfo

➊ Gehen Sie zu «Einstellungen» und tippen Sie auf «Telefoninfo»

Softwareinformationen Softwareinformationen

➋ Tippen Sie auf «Softwareinformationen»

Gerät überprüfen aktuelle Softwareversion Gerät überprüfen aktuelle Softwareversion

➌ Kontrollieren Sie die aktuelle Softwareversion Ihres Geräts

Aktualisieren Sie Ihre Software

Einstellungen Software-Update Einstellungen Software-Update

➊ Gehen Sie zu «Einstellungen» und tippen Sie auf «Software-Update»

Software-Update Herunterladen und installieren Software-Update Herunterladen und installieren

➋ Wählen Sie «Herunterladen und installieren»

Software-Update neueste Version Software-Update neueste Version

➌ Aktualisieren Sie Ihre Software auf die neueste Version

TIPPS

Probleme mit einer spezifischen App?

Gehen Sie zur App und tippen Sie auf «ⓘ». Wählen Sie «App-Details im Store» und klicken Sie auf die Schaltfläche «Aktualisieren», um die neueste Version zu installieren.

App-Details im Store neueste Version App-Details im Store neueste Version

Durch den Neustart Ihres Telefons können Sie ungenutzte Anwendungen, die im Hintergrund laufen, ganz einfach entfernen und das Gerät schneller machen.

Starten Sie Ihr Telefon mit «Automatischer Neustart» in regelmässigen Abständen automatisch neu. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie dies einrichten können.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehen Sie zu «Einstellungen» und tippen Sie auf «Akku und Gerätewartung»

Gerätewartung Automatisierung Gerätewartung Automatisierung

➋ Tippen Sie auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts und klicken Sie auf «Regel»

automatischer Neustart feste Zeiten automatischer Neustart feste Zeiten

➌ Tippen Sie auf «Automatischer Neustart zu festen Zeiten»

Zeit für automatischen Neustart einstellen Zeit für automatischen Neustart einstellen

➍ Wählen Sie unter «Programm» den Tag des Neustarts aus und gehen Sie zu «Zeit», um die Zeit für den automatischen Neustart einzustellen und die Einrichtung abzuschliessen.