Wie nutze ich die Multi Window Ansicht in Android Pie?

Zwei auf einen Streich - Die Android Multi Window Ansicht ermöglicht es dir, zwei Apps parallel in einer geteilten Ansicht (auch Split Screen genannt) zu öffnen und zu verwenden.

Galaxy Smartphone: Multi Window Galaxy Smartphone: Multi Window

Tippe auf die Aktuelle Anwendungen-Taste, alle laufenden Apps werden angezeigt.

Über jeder App befindet sich das jeweilige App-Symbol, tippe darauf. Tippe anschliessend auf In geteilter Bildschirmansicht öffnen. Die App wird zunächst nicht sichtbar an die obere Hälfte des Bildschirms angeheftet.

Hinweis: Die gewählten Apps müssen die Multi Window Funktion unterstützen. Möchtest du deine Auswahl der ersten App für die Multi Window Ansicht ändern, tippe auf das Schliessen-Symbol im oberen Bereich des Bildschirms und wähle eine neue App aus.

Wische nach links oder rechts zur zweiten App die du öffnen möchtest und tippe darauf. Unterstützt die gewählte App die Multi Window Funktion, wird sie in der unteren Hälfte des Bildschirms angezeigt und die zuerst gewählte App in der oberen Hälfte.

Du kannst jetzt beide Apps gleichzeitig verwenden. Die blaue Markierung der Trennlinie zwischen den Apps zeigt dir an, ob die obere oder untere App gerade ausgewählt ist.

Hälst du die Trennlinie getippt, kannst du diese nach oben oder unten verschieben, um die Grösse der aktiven App zu verändern. Verschiebe die Trennlinie komplett nach oben oder unten, wechsel in den Vollbildmodus der aktiven App und beende die Multi Window Ansicht.

Wenn du häufig Apps im geteilten Bildschirm nutzt, kannst du App-Paare erstellen. Diese ermöglichen dir, die zwei gewünschten Apps in einem Schritt auf den geteilten Bildschirm zu legen. Ein App-Paar kannst du folgendermassen anlegen:

Einstellungen Anzeige Seitenbildschirm Seitenpaneele einschalten

Zusätzlich das Paneel App-Anzeige aktivieren.

Tippe unterhalb des Paneels auf Bearbeiten und anschliessend oben links auf App-Paar erstellen. Wähle die beiden gewünschten Apps aus und bestätige mit OK.

Jetzt findest du das App-Paar im Seiten-Paneel.