Galaxy Smartphone: Fotos auf PC übertragen

Du hast auf dem letzten Geburtstag einmalige Fotos gemacht und möchtest diese nun am Computer weiterbearbeiten oder einfach nur sichern? Erfahre, wie du dein Galaxy Smartphone mit einem Computer verbindest. Speichere in nur wenigen Schritten deine Fotos auf einem Windows PC oder einem Mac.

Ruf uns an

Ruf uns an

Wir helfen dir gerne persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 726 786

Schau dir an, wie du Bilder auf deinen PC überträgst.

Mit der Zeit können sich sehr viele Fotos auf deinem Galaxy Smartphone ansammeln. Damit du die schönsten Momente sicherst und gleichzeitig Speicherplatz freigibst, speichere sie auf deinem PC.

Schau dir in diesem Hilfe-Video an, wie es geht.

Galaxy Smartphone: Bilder auf einen kompatiblen PC übertragen Galaxy Smartphone: Bilder auf einen kompatiblen PC übertragen

Deine Fotos auf einen PC übertragen

Alle Fotos, die du mit deinem Galaxy Smartphone aufgenommen hast, kannst du auf deinen PC übertragen. Bearbeite sie dort in Ruhe und gib sie wieder für andere Personen frei.

1. Verbinde dein Smartphone über das mitgelieferte USB-Kabel mit einem PC.

Hinweis:

• Verwendest du kein Originalkabel, stelle sicher, dass das genutzte USB-Kabel MTP- oder PTP-Verbindungen unterstützt.

2. Je nach Betriebssystem und Software-Version erscheinen gegebenenfalls eine oder mehrere Zugriffsanfragen. Bestätige diese mit Zulassen, Bestätigen oder OK. Das Pop-up wird nicht erneut angezeigt, wenn dein Smartphone in der Vergangenheit bereits mit dem PC verbunden war.

Smartphone an einen PC anschließen und Zugriff erlauben

3. Sobald die Verbindung hergestellt ist, wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um auf deine Benachrichtigungen zuzugreifen. Tippe auf die Benachrichtigung vom "Android System". Tippe für weitere USB-Optionen. Dieser Bildschirm kann je nach Gerät, das du verwendest, anders aussehen. Tippe auf eine Option, die das Übertragen von Dateien / Android Auto oder das Übertragen von Bildern ermöglicht.

USB Einstellungen auf Bilder und Dateien übertragen einstellen

4. Da dein Smartphone nun eine Übertragungsverbindung hergestellt hat, wird es auf deinem PC als verfügbares Laufwerk angezeigt. Öffne den Datei-Explorer und schaue in der linken Spalte nach unten. Hier findest du dein Galaxy Smartphone. Du kannst es auch unter "Geräte und Laufwerke" suchen.

5. Klicke auf dein Smartphone und führe danach einen Doppelklick auf Phone aus.

Am PC angeschlossenes Samsung Smartphone auswählen

Du siehst jetzt alle auf deinem Smartphone enthaltenen Ordner und kannst auf die darin enthaltenen Dateien zugreifen.

Sollten die Ordner leer sein, kann es daran liegen, dass dein Galaxy Smartphone nicht entsperrt ist. Auf diese Weise werden deine Daten vor Fremdzugriff geschützt. Gib dein Passwort, PIN oder Sperrmuster ein oder verwende die biometrischen Entsperrmethoden.

Deine Fotos, Videos und Screenshots findest du im Ordner "DCIM". Auf der microSD-Karte gespeicherte Bilder befinden sich im entsprechenden Ordner deiner Speicherkarte.

6. Öffne den Ordner DCIM mit einem Doppelklick.

Foto-Ordner auf einem Samsung Smartphone auswählen

7. Übertrage Bilder von deinem Smartphone per Drag-and-Drop auf deinen PC.

Standard-Speicherorte für Dateien auf deinem Smartphone

• Bilder, die mit der Kamera des Galaxy Smartphones aufgenommen wurden » „Phone → DCIM → Camera“ oder „Card → DCIM → Camera"

• Mit WhatsApp empfangene oder erstellte Fotos und Videos » „Phone → Android → media → com.whatsapp → WhatsApp → Media".

• Dateien, die über Bluetooth empfangen wurden » „Phone → Bluetooth“ oder „Phone → Download“

• Dateien, die via Quick Share geteilt wurden » „Phone → Download → Quick Share“.

• Dateien, die aus dem Internet heruntergeladen wurden » „Phone → Downloads“

• Exportierte Kontakte-Dateien » „Phone oder Card"

Nahtlos verbunden

Nahtlos verbunden

Mit der Samsung Flow-Funktion kann sich dein Galaxy Smartphone sicher bei deinem Computer anmelden und deine Fotos per NFC übertragen.

Problembehebung

Die Ordner im Datei-Explorer sind leer

Sind die Ordner leer, kann es daran liegen, dass dein Galaxy Smartphone nicht entsperrt ist. Auf diese Weise werden deine Daten vor Fremdzugriff geschützt. Gib dein Passwort, PIN, Sperrmuster ein oder verwende die biometrischen Entsperrmethoden, um den Bildschirm deines Mobilgeräts zu entsperren.

Dein Galaxy Smartphone wird nicht vom PC erkannt

Du schliesst dein Galaxy Smartphone an den PC an und es tut sich rein gar nichts? In den meisten Fällen handelt es sich nur um ein kleines Problem, das sich bereits mit ein paar Kniffen lösen lässt.

• Verwende das mitgelieferte USB-Kabel

Solltest du nicht das Originalkabel verwenden, stelle sicher, dass das verwendete USB-Kabel MTP- oder PTP-Verbindungen unterstützt.
  • Treiberupdates werden in der Regel über Windows Update automatisch heruntergeladen und installiert. Möchtest du jedoch den USB-Treiber manuell aktualisieren, gehe wie folgt vor:

1. Gib im Suchfeld auf der Taskleiste Geräte-Manager ein und wähle ihn aus.

2. Wähle eine Kategorie und klicke anschliessend mit der rechten Maustaste auf den Gerätenamen.

3. Klicke Treiber aktualisieren und wähle Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen.

4. Wird in Windows kein neuer Treiber gefunden, hast du die Option, auf der Website des Geräteherstellers zu suchen und die zugehörigen Installationsanweisungen zu befolgen.

• Gehe in EinstellungenAppsDrei Punkte (oben rechts) → Systemanwendungen anzeigenUSBSettingsSpeicher und tippe dort auf Daten löschen. Starte dein Galaxy Smartphone anschliessend neu und versuche nochmals, es mit einem PC zu verbinden.

Samsung Galerie und OneDrive

Sichere deine Erinnerungen geräteübergreifend. Aktiviere hierfür in den "Einstellungen" deiner Samsung Galerie App die Option "Mit OneDrive synchronisieren". Nun kannst du deine Fotos sichern und von deinem PC aus auf sie zuzugreifen.

Bilder auf Mac übertragen

Verwende Android File Transfer, um Bilder von meinem Samsung Galaxy auf einen Mac zu übertragen.

1.    Lade die App Android File Transfer auf deinem Mac herunter. Unterstützt wird das Betriebssystem macOS 10.7 und höher.

2.    Öffne AndroidFileTransfer.dmg.

3.    Ziehe Android File Transfer zu Anwendungen.

Befolge nach der Installation von Android File Transfer die folgenden Schritte:

1.    Verbinde dein Galaxy Smartphone über das USB-Kabel mit deinem Mac.

2.    Entsperre den Bildschirm deines Galaxy Smartphones.

3.    Öffne Android File Transfer auf deinem Mac. Schliesst du dein Galaxy Smartphone das nächste Mal an, wird die App automatisch geöffnet.

4.    Dein Mac sollte sich verbinden und den Inhalt deines Galaxy Smartphones anzeigen.

Lässt sich keine Verbindung herstellen, musst du möglicherweise am Smartphone die USB-Einstellungen ändern. Wische hierfür mit dem Finger vom oberen Bildschirmrand nach unten, um das Benachrichtigungsfeld zu öffnen. Im Benachrichtigungsfeld sollte Übertragen von Dateien angezeigt werden.

5.    Navigiere zum Ordner mit deinen Bildern. In der Regel heisst der Ordner DCIM (Digital Camera Images).

6.    Wähle eine Datei aus oder markiere alle. Ziehe die Dateien per Drag-and-drop in den Bilder-Ordner auf deinem Mac.

Smart Switch für Mac

Smart Switch für Mac

Nutze die Datensicherung mit Smart Switch, um Bilder auf deinen Mac zu übertragen.

Systemvoraussetzungen: macOS X 10.9 oder höher | 1,8 GHz Intel-Prozessor | 1 GB Arbeitsspeicher | 200 MB freier Festplattenspeicher