Cómo saber si tu televisor Samsung puede recibir señal de Televisión Digital (TVD)

Last Update date : 2024-03-22

Desde el 2014 todos los televisores Samsung que se comercializan en nuestro país cumplen con la normativa de señal digital utilizada en Chile:

Sintonizador digital integrado bajo la norma ISDB-Tb.

TVD en Chile

En Chile los parámetros para la Televisión Digital (TVD) están a cargo de la Subsecretaría de Telecomunicaciones de Chile (SUBTEL). En septiembre del 2009 en Chile se eligió el estándar ISDB-Tb, el cual corresponde a la estándar japonesa, y desde abril del 2015 se comenzó su implementación, posterior a la aprobación por parte de la Contraloría General de la República.

En la actualidad solo los televisores con el sintonizador digital ISDB-Tb pueden recibir esta señal.

Esta decisión es propia de los organismos competentes de Chile, por lo cual Samsung solo se acopló a los nuevos requerimientos establecidos para el país.

¿Cómo saber si mi TV es compatible?

Inicialmente, los televisores comercializados en Chile que iniciaban bajo esta norma, contaban con un adhesivo con el logo de TVD, mostrando así su compatibilidad con la señal digital ISDB-Tb.

Sin embargo, en la actualidad este sello ya no viene en ningún televisor, puesto que todos los productos que se comercializan en Chile cumplen con la normativa de señal digital establecida en nuestro país, y por lo tanto, no es necesaria su identificación como en el inicio del proceso de digitalización de la TV.

Si deseas confirmar la compatibilidad individual del producto, puedes hacerlo revisando su modelo, el cual se puede verificar de dos formas:

• Primera opción: En la parte trasera del TV en la etiqueta de color blanco o gris cerca a los conectores:
  • Segunda opción: A través del menú en pantalla del televisor. Ingresa a Menú > Soporte técnico > Contacto Samsung.
  • En modelos más recientes ingresa en Menú > Configuración > Soporte Técnico > Acerca de este TV.

En dicho apartado encontrarás información importante referente a tu Samsung Smart TV como dirección MAC inalámbrica, dirección IP, puerto de enlace, código de modelo, serie, etc.

Una vez tengas el número de modelo debes identificar la letra correspondiente al año de fabricación del producto, de esta forma podrás saber si es o no compatible con la TVD.

• La letra que identifica el año de fabricación del televisor se encuentra en la quita sigla del modelo.

Con la información de la siguiente tabla puedes identificar con el código del año de fabricación del TV si es actualmente compatible con TVD.

Tabla de compatibilidad de modelos con TDT

Modelo y año

No compatible

Compatible

B (2009) y anteriores

Ninguna serie es compatible

C (2010)

Ningún Plasma ni LCD es compatible*

*LCD: C530

D (2011)

Plasma: D490
LCD: D450, D503 y D550
LED: Series superiores a D4000

E (2012)

Plasma: E400, E450, E490, E550y E8000

LED: Todas las series son compatibles

F (2013)

Todas las series son compatibles

H (2014)

Todas las series son compatibles

J (2015)

Todas las series son compatibles

K/KU ( 2016)

Todas las series son compatibles

MU (2017)

Todas las series son compatibles

NU (2018)

Todas las series son compatibles

RU (2019)

Todas las series son compatibles

TU (2020)

Todas las series son compatibles

AU (2021)

Todas las series son compatibles

BU (2022)

Todas las series son compatibles

CU (2023)

Todas las series son compatibles

DU (2024)

Todas las series son compatibles

Para la sintonización de los canales de la TVD es necesaria una antena de aire, preferiblemente una para TVD (UHF), la puedes adquirir en cualquier almacén de cadena.

Ubica un conector en el televisor llamado Aire. Conecta el cable de la antena y enróscalo hasta asegurarlo con el conector del televisor. Sin antena no es posible realizar la búsqueda de los canales TVD.

Imagen ilustrativa de la conexión de aire para la TDT.

Si deseas ver o sintonizar los canales TVD, primero asegúrate que el televisor este configurado correctamente, para esto pulsa el botón de Home (Icono de casa) o Menú según el tipo de control que poseas, luego ubica la opción Fuente, allí elige la fuente TV, TV en vivo o Aire

Paso a Paso:

Paso 1. En el menú del televisor ingresa en Emisión.

Paso 2. Selecciona Prog. Automática

Paso 3. Lee la información y pulsa Iniciar.

Nota: Si la opción Emisión no se puede seleccionar o no está disponible, es porque te encuentras en alguna aplicación o en la señal de HDMI. Pulsa el botón Home o MENU según el modelo del control remoto, luego ve a Fuente y allí selecciona TV o TV en vivo

Paso 4. En Antena elige la opción Ambos.

Paso 5. En tipo de canal elige Digital y análogo y selecciona Explorar.

Paso 6. Para finalizar selecciona Cerrar y disfruta de los canales TVD.

Recomendaciones para el uso de la TVD:
  • Para una mejor recepción de los canales es importante tener la antena lo más cerca de una ventana o un sitio abierto.

Si deseas ver o sintonizar los canales TVD, primero asegúrate que el televisor este configurado correctamente, para esto pulsa el botón de Home (Icono de casa) o Menú según el tipo de control que poseas, luego ubica la opción Fuente, allí elige la fuente TV o Aire

Imagen de los diferentes modelos de los controles Samsung.
Imagen de los diferentes modelos de los controles Samsung.
1 Ahora pulsa de nuevo el botón Home o MENU según el modelo de control remoto que poseas, ingresa en Configuración y selecciona Emisión

Nota: Si la opción Emisión no se puede seleccionar o no está disponible, es porque te encuentras en alguna aplicación o en la señal de HD. Pulsa el botón Home o MENU según el modelo del control remoto, luego ve a Fuente y allí selecciona TV o TV en vivo

2 Pulsa sobre Ajuste automático y selecciona Inicio
3 En la opción Antena elige Aire o Ambos y pulsa Explorar. Si no se encuentra ninguno, inténtalo de nuevo, pero ubicando la antena en otro punto. Asegúrate de seleccionar la fuente de señal correcta como se indica al principio de esta guía, es muy importante para tener resultados. (Según el que elijas y la posición de la antena, pueden aparecer menos o más canales)

Información importante: No es posible conectar un decodificador TVD y la señal privada de TV al mismo tiempo, ya que el televisor no cuenta con dos puntos de conexión. Sin embargo, la mayor parte de los operadores de TV tienen en su parrilla, los canales de la TVD. Consulta con tu operador para más información

En muchas ocasiones cuando sintonizamos los canales TVD hay problemas en la imagen como pixelación o congelamiento.  Esto se debe a que no hay una buena recepción de la señal

Para verificar la información de señal ingresa en Configuración > Soporte técnico > Autodiagnóstico > Información de señal

Imagen ilustrativa de la información de señal

Verás toda la información de señal del canal sintonizado en ese momento, en la parte inferior encontraras la información con respecto a intensidad y calidad de señal. Utiliza esta información para ubicar mejor la antena receptora de señal UHF (TVD) de tu televisor.