Cómo proteger tu dispositivo Galaxy de software malicioso

Last Update date : 2022-01-22

Dado que los dispositivos Galaxy escanean en busca de software malicioso antes de descargar aplicaciones de Play Store, las posibilidades de que tu dispositivo se infecte con software malicioso son bajas. Sin embargo, el software dañino aún puede instalarse en tu dispositivo a través de anuncios o correos electrónicos. Sigue la guía a continuación para proteger aún más tu dispositivo.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, asegúrate de verificar que el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas estén actualizados con la última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue los siguientes pasos:

Paso 1. Ve a Conf. > Actualización de software.

Paso 2. Selecciona Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Decide a qué aplicaciones le permites el acceso

Después de instalar una aplicación, puedes decidir a qué aplicaciones le permites el acceso a tu dispositivo. Una aplicación maliciosa puede filtrar información de tu dispositivo, así que ten cuidado al conceder permisos. Incluso si permites el acceso, pero no has utilizado una aplicación durante un tiempo, tus permisos se restablecerán automáticamente y tendrás que conceder los permisos de nuevo cuando utilices la aplicación la próxima vez.

Cómo cambiar los permisos de las aplicaciones:

Ajustes de la aplicación Ajustes de la aplicación

Paso 1. Ingresa a Ajustes y selecciona Aplicaciones.

Elige la aplicación para cambiar los permisos Elige la aplicación para cambiar los permisos

Paso 2. Elige la aplicación para la que deseas cambiar los permisos.

Selecciona Permisos de la aplicación Selecciona Permisos de la aplicación

Paso 3. Selecciona Permisos.

Permite los permisos para la aplicación Permite los permisos para la aplicación

Paso 4. Selecciona una opción para permitir el acceso.

Selecciona permitir o no permitir los permisos de la aplicación Selecciona permitir o no permitir los permisos de la aplicación

Paso 5. Selecciona Permitir o No permitir.

Aunque visites sitios web seguros en el dispositivo, puedes estar expuesto a anuncios dañinos. Debido al riesgo de infección de software malicioso a través de anuncios dañinos, recomendamos utilizar la función de bloqueo de anuncios de la aplicación Samsung Internet para limitar las ventanas emergentes y proteger el dispositivo.

Abrir la aplicación Samsung Internet Abrir la aplicación Samsung Internet

Paso 1. Abre la aplicación Samsung Internet.

Selecciona menú Selecciona menú

Paso 2. Selecciona Menú (tres líneas horizontales).

Selecciona ajustes de bloqueadores de anuncios  Selecciona ajustes de bloqueadores de anuncios

Paso 3. Selecciona Bloqueadores anuncios.

Selecciona entre las aplicaciones sugeridas Selecciona entre las aplicaciones sugeridas

Paso 4. Selecciona entre las aplicaciones Sugeridos para descargar.

Nota:

• Debes estar conectado a tu cuenta de Google para descargar una aplicación de bloqueo de anuncios.
  • Es posible que tengas que pagar por algunas aplicaciones de bloqueo de anuncios, así que verifica sus descripciones y opiniones antes de descargarlas.
  • Si utilizas una aplicación de Internet de terceros, configura los ajustes de seguridad de la aplicación.

Recomendamos activar la Protección del dispositivo para protegerlo del software malicioso.

Batería y cuidado del dispositivo Batería y cuidado del dispositivo

Paso 1. Ingresa a Ajustes y selecciona Cuidado batería y dispositivo.

Selecciona Protección del Dispositivo Selecciona Protección del Dispositivo

Paso 2. Selecciona Protección del Dispositivo.

Toca Escanear teléfono Toca Escanear teléfono

Paso 3. Toca Analizar teléfono.

Aunque es muy poco probable, si el dispositivo está afectado por un software malicioso puedes eliminar la aplicación maliciosa en Modo seguro. Todas las aplicaciones de terceros se desactivan en Modo seguro, por lo que puede ser más fácil eliminar la aplicación que causa el problema.

Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral

Paso 1. Mantén pulsadas la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral.

Selecciona Apagar Selecciona Apagar

Paso 2. Selecciona Apagar.

Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral

Paso 3. Después de que la pantalla se apague, mantén pulsadas la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo.

Suelta la tecla lateral mientras mantienes presionada la tecla para bajar el volumen. Suelta la tecla lateral mientras mantienes presionada la tecla para bajar el volumen.

Paso 4. Cuando aparezca el logotipo de Samsung en la pantalla, suelta la Tecla lateral mientras mantienes presionada la Tecla para bajar el volumen.

Intenta actualizar en Modo seguro Intenta actualizar en Modo seguro

Paso 5. Cuando aparezca Modo seguro en la esquina inferior izquierda de la pantalla, suelta la tecla.

Sigue los pasos a continuación para eliminar una aplicación en Modo seguro.

Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones

Paso 1. Ingresa a Ajustes y selecciona Aplicaciones.

Identifica las aplicaciones desconocidas o maliciosas Identifica las aplicaciones desconocidas o maliciosas

Paso 2. Identifica la aplicación que no reconoces, o que crees que es maliciosa.

Desinstala la aplicación Desinstala la aplicación

Paso 3. Selecciona Desinstalar.

Toca Aceptar Toca Aceptar

Paso 4. Toca Aceptar.

Pasa del Modo seguro al modo normal al seguir los pasos a continuación.

Paso 1. Mantén pulsadas la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo.
Paso 2. Toca Reiniciar.

Cambia de Modo seguro a modo normal

Nota:

• La ubicación de las teclas de volumen y laterales puede variar según el modelo del dispositivo.

Otras formas de proteger tu dispositivo

A continuación, encontrarás más consejos para proteger tu dispositivo y mantenerlo libre de software malicioso:

• Descarga solo aplicaciones de Play Store o Galaxy Store, que verifican la seguridad de todas las aplicaciones.
  • No se recomienda utilizar aplicaciones antimalware de terceros.
  • Mantén el software y el sistema operativo del dispositivo actualizados.
  • Apaga el Bluetooth y el Wi-Fi cuando no los uses.

Nota: Es posible que las pantallas del dispositivo y los menús varíen en función del modelo del dispositivo y la versión del software.

Cómo usar la aplicación Samsung Members

Si tienes dificultades con tus dispositivos móviles, tablets o wearables de Samsung, puedes enviarnos una consulta a través de la aplicación Samsung Members. Conoce más sobre cómo enviar un informe de error.