Samsung и ПРООН подарили надежду жителям Приаралья

28.09.2017

Алматы, Казахстан – 28 сентября 2017 года. Экологическая ситуация в Кызылординской области остается тревожной. Здесь царит суровый резко-континентальный климат: температура летом достигает 40 градусов, даже в тени, всюду ветер и пыль. Засуха, нехватка воды для полива и соленая почва усложняют работу земледельцев. Год за годом идет интенсивное опустынивание и деградация земель. Из-за этого резко сократились площади орошаемых земель.

Поэтому по урожайности сельскохозяйственных культур, за исключением, пожалуй, риса, Кызылординская область уступает другим регионам. Воды не хватает не только для сельского хозяйства, но и для нужд местных жителей.

В 2015 году у кызылординцев появилась надежда: в регионе заработал социальный проект Nanum Village, который благодаря использованию современных технологий позволяет выращивать овощи и ягоды даже на засушливой земле, обеспечивая население качественным продовольствием. Проект реализуется компанией Samsung Electronics Central Eurasia в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН).

На первом этапе в рамках программы «Nanum Village: cохраним питьевую воду» в Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском районах, а также в пригородных сельских округах Аксуат и Кызылжарма наиболее нуждающимся местным гражданам и социальным объектам (школам, детским садам, больницам, реабилитационным центрам и т.д.) на безвозмездной основе были переданы системы капельного орошения. Сотрудники и волонтеры проекта обучили людей правильно использовать водосберегающие технологии. В результате 150 домохозяйств и 18 социальных объектов смогли озеленить свои участки и собирать урожай.

Следующий этап: установка в пяти районах Кызылординской области – Казалинском, Жалагашском, Шиелийском, Жанакорганском и пригородном поселке Талсуат – современных функциональных теплиц с использованием энергоэффективных и водосберегающих технологий.

Однако для местных жителей такие инновации были в новинку. Поэтому представители Samsung Electronics Central Eurasia и ПРООН провели практические семинары для руководителей школ, детских садов и прочих социальных объектов. В теоретической части бенефициары узнали, как высаживать и ухаживать за тепличными культурами, получили знания о различных сортах таких растений. Практические занятия прошли в теплицах, где тренеры показали, как возводить теплицу, проводить отопление, освещение и вентиляцию, устанавливать оборудование капельного орошения. 

После того как был проведен необходимый ликбез, на финальном этапе в июле этого года теплицы были установлены во всех пяти районах области.

Проект очень помог реабилитационному центру для людей с ограниченными возможностями в поселке Талсуат. В прошлом году на территории центра было проведено капельное орошение, а в нынешнем – выделен грант на теплицу. Сегодня не только сотрудники центра, но и пациенты сажают, делают прополку и поливают, а это, помимо будущего урожая, еще и необходимая трудотерапия.

Проект Nanum Village принес свои плоды – в буквальном смысле слова. Кызылординцы, испытывающие на себе последствия экологического кризиса, научились экономить до 70% питьевой и поливной воды, собирают хорошие урожаи овощных и бахчевых культур. Школы, детские сады, больницы и прочие заведения социального профиля получают необходимые продукты, насыщенные витаминами, прямиком из теплицы. Для жителей Приаралья это настоящее чудо.