Comment réduire la température apparente lors de l'utilisation d'un climatiseur

Date de dernière mise à jour : oct. 20. 2021

Si vous avez l'impression que la température de votre pièce augmente et que l'air se réchauffe alors que le climatiseur fonctionne à basse température, cela signifie que vous avez peut-être un problème de "température sensorielle". Découvrez ci-dessous ce qu'est la température sensorielle et ce que vous pouvez faire pour l'éviter.

Effets de la température de l'air, de l'humidité relative et de la vitesse du vent

Lorsque l'air se réchauffe, il peut absorber davantage d'humidité. Un jour où la température réelle de votre pièce est de 25 °C, avec une humidité relative de 60 %, la température ressentie par notre corps sera de 30 °C, ce qui est nettement plus élevé. Plus l'humidité et la température augmentent, plus la différence entre la température indiquée sur le thermomètre et la chaleur que vous ressentez est importante. Cela est dû au niveau d'humidité dans l'air combiné à des températures élevées.

En conclusion, le problème de la chaleur que vous ressentez n'est pas seulement dû à la température, mais aussi à une humidité excessive.

Nous pouvons refroidir la température tout en réduisant l'humidité relative en utilisant un climatiseur. Lorsque vous aurez réglé la température souhaitée, vous profiterez bientôt d'un environnement beaucoup plus frais. Mais votre climatiseur peut avoir besoin d'un certain temps pour éliminer l'humidité de l'air. De plus, vous devez vérifier certaines choses sur votre climatiseur pour vous assurer qu'il fonctionne correctement. Consultez les principales listes de contrôle ci-dessous.

samsung air conditioner

Remarque :

• Nous recommandons d'abord une auto-inspection, en cas de problèmes liés à la faible puissance du climatiseur.
  • Si les problèmes persistent après avoir vérifié les principales conditions, veuillez contacter le centre de service Samsung le plus proche.

Listes de contrôle pour réduire la température sensorielle

Create some airflow and ventilate regularly. It will raise the circulation of air and prevent humidity from building up inside your space. In addition, the power supply must be checked and ensure the device is not in a low voltage environment.

checklist for reducing the sensory temperature of air conditioner

Lorsque les climatiseurs sont fréquemment utilisés, surtout en été, l'appareil peut juger qu'il se trouve lui-même dans un environnement à basse tension en raison de problèmes d'alimentation.

En cas de problème d'alimentation électrique, le climatiseur fonctionne en abaissant la fréquence de fonctionnement, ce qui augmente la température de l'air sortant. Cela vous donnera l'impression que la pièce se réchauffe.

Assurez-vous que l'alimentation électrique est stable. Vous devez vérifier s'il y a ou s'il y a eu des fluctuations de tension. Vous pouvez installer des stabilisateurs si nécessaire, afin de garantir une alimentation électrique stable.

Exigences en matière de basse tension

• En cas de coupures de courant fréquentes
  • Si l'alimentation électrique extérieure du climatiseur est coupée.
  • En cas d'utilisation du climatiseur sans installer le stabilisateur (si le stabilisateur n'est pas connecté, la performance de refroidissement sera plus réduite dans des conditions de basse tension).

Remarque : le stabilisateur de tension peut protéger le climatiseur des fluctuations de tension.

L'augmentation de la consommation d'énergie peut provoquer une surcharge des réseaux électriques, entraînant des coupures de courant généralisées. L'alimentation électrique du climatiseur sera coupée en raison d'une panne de courant. Lorsque la fonction du climatiseur est rétablie, il fonctionnera automatiquement selon les réglages précédents lorsque le courant sera rétabli.

• Si la tension est coupée en raison d'une panne de courant pendant l'utilisation du climatiseur, le compresseur fonctionnera après environ 3 minutes de panne de courant.
  • Dans cette situation, l'unité intérieure fonctionnera d'abord pendant 3 minutes, puis le compresseur fonctionnera pendant 3 minutes, et l'air de refroidissement sortira.
  • Une fois l'alimentation électrique rétablie, l'appareil fonctionnera automatiquement.

air conditioner power cut off situation

Remarque : en cas de panne de courant, il est recommandé de débrancher les appareils électroniques des prises de courant afin de se préparer à tout impact pendant le rétablissement du courant.

Si la température ambiante est élevée et que la température de l'air sortant du climatiseur diffère de moins de 10 degrés, vous pouvez avoir l'impression que la puissance du climatiseur est faible.

S'il n'y a pas de problème de fonctionnement de l'appareil, vérifiez d'abord le mode de fonctionnement réglé. Si l'appareil fonctionne en mode vent faible, la puissance de refroidissement sera affaiblie.

check the remote control mode
Guide rapide

•  Réglez la température plus bas.
  • Réglez le mode turbo (durée de fonctionnement maximale de 30 minutes).
  • Modifiez le volume du vent (fort)

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la télécommande du climatiseur, consultez le guide " Comment utiliser la télécommande de mon climatiseur ? ".

Remarque : si la télécommande est réglée sur une utilisation incorrecte, comme Sécheresse, Ventilation, ou réglée sur une température élevée en mode Refroidissement, la climatisation peut ne pas fonctionner correctement.

Lorsque le climatiseur fonctionne en permanence, les filtres du climatiseur se bouchent plus rapidement que la normale. De plus, le ventilateur de l'unité extérieure peut accumuler des débris beaucoup plus rapidement.
Si le filtre n'a pas été nettoyé pendant plus d'un mois, il peut se boucher en raison d'un manque de circulation d'air. Un niveau élevé de poussière dans le filtre peut réduire le vent ou provoquer un bruit anormal. Cela peut affecter la puissance de refroidissement du climatiseur et donner l'impression que la température est plus élevée.

check the filter cleaning
Le cycle de nettoyage du filtre recommandé

• Pour profiter d'un air frais et propre, il est recommandé de nettoyer le filtre du climatiseur et le couvercle supérieur toutes les deux semaines.
  • Nettoyez le filtre lorsque le code CF apparaît sur l'écran de l'unité intérieure. Après avoir nettoyé et réinstallé le filtre, réinitialisez le rappel de nettoyage du filtre.
  • Si l'environnement d'utilisation est soumis à une exposition excessive à la poussière, un blocage de la poussière du filtre peut se produire avant que le code CF n'apparaisse sur l'unité intérieure.

Pour plus d'informations sur le nettoyage du filtre d'un climatiseur, consultez le site Web de la Commission européenne. 'Comment nettoyer le filtre d'un climatiseur'

Choisir la bonne taille

Il est important de choisir un climatiseur qui s'adapte à votre espace. Le choix de la bonne taille est essentiel pour maximiser les performances et minimiser les coûts de fonctionnement. Veuillez noter que lorsque la taille de la pièce est supérieure à la capacité du climatiseur, ce dernier met plus de temps à faire baisser la température dans la pièce.

N'oubliez jamais que plus grand n'est pas toujours meilleur, et que plus petit n'est pas toujours plus économique.

Au cas où le climatiseur serait trop grand pour la pièce.

The Le climatiseur peut effectuer de fréquents cycles courts pour atteindre la température cible. Cela signifie que la pièce est trop chaude ou trop froide.

• L'unité ne déshumidifie pas suffisamment l'air (la pièce est donc moins confortable).
  • La consommation d'énergie augmente
  • Les coûts de fonctionnement augmentent

Au cas où le climatiseur est trop petit pour la pièce

Le climatiseur peut être amené à fonctionner plus souvent à la puissance maximale. Cela signifie que le climatiseur assèche trop l'air.

Si le gaz réfrigérant est insuffisant et qu'il y a des fuites dues à des défauts d'installation, les performances de refroidissement diminueront lentement et le message d'erreur C422 apparaîtra à la fin.

Si le message C422 s'affiche, veuillez contacter le centre de service Samsung le plus proche pour obtenir une assistance supplémentaire.

Remarque : les images de ce contenu sont données à titre indicatif et peuvent varier en fonction du modèle que vous possédez.

Pour toute aide supplémentaire,,

Contactez nous