Comment protéger votre appareil Galaxy contre les logiciels malveillants

Date de dernière mise à jour : janv. 26. 2022

Étant donné que les appareils Galaxy recherchent les logiciels malveillants avant de télécharger des applications à partir du Play Store, le risque que votre appareil soit infecté par des logiciels malveillants est faible. Cependant, des logiciels nuisibles peuvent toujours être installés sur votre appareil via des publicités ou des courriels. Suivez le guide ci-dessous pour renforcer la protection de votre appareil.

Avant d’essayer les solutions recommandées ci-dessous, vérifiez que le logiciel de votre appareil et les applications associées sont mis à jour vers la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran.

Choisissez les applications auxquelles vous permettez l’accès

Après avoir installé une application, vous pouvez décider quelles applications vous autorisez à accéder à votre appareil. Une application malveillante peut divulguer des informations de votre appareil, alors soyez prudent lorsque vous accordez des autorisations. Même si vous autorisez l’accès, si vous n’avez pas utilisé une application pendant un certain temps, ses autorisations seront automatiquement réinitialisées et vous devrez à nouveau l’autoriser la prochaine fois que vous l’utiliserez.

Comment modifier les autorisations des applications :

Paramètres des applications Paramètres des applications

Étape 1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Applications.

Choisissez l’application dont vous voulez modifier les autorisations  Choisissez l’application dont vous voulez modifier les autorisations

Étape 2. Choisissez l’application dont vous voulez modifier les autorisations.

Sélectionnez les autorisations de l’application Sélectionnez les autorisations de l’application

Étape 3. Sélectionnez Autorisations.

Définissez les autorisations de l’application Définissez les autorisations de l’application

Étape 4. Sélectionnez une option pour autoriser l’accès.

Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser les autorisations de l’application Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser les autorisations de l’application

Étape 5. Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Même si vous visitez des sites Web sécurisés sur votre appareil, vous pouvez toujours être exposé à des publicités nuisibles. En raison du risque d’infection par des logiciels malveillants via des publicités nuisibles, nous vous recommandons d’utiliser la fonction de blocage des publicités dans l’application Internet de Samsung pour limiter les fenêtres contextuelles et protéger votre appareil.

Ouvrez l’application Samsung Ouvrez l’application Samsung

Étape 1. Ouvrez l’application Internet de Samsung.

Sélectionnez le menu Sélectionnez le menu

Étape 2. Sélectionnez Menu (trois lignes horizontales).

Sélectionnez le paramètre des bloqueurs de publicité Sélectionnez le paramètre des bloqueurs de publicité

Étape 3. Sélectionnez Bloqueurs publicités.

Effectuez votre choix parmi les applications suggérées Effectuez votre choix parmi les applications suggérées

Étape 4. Effectuez votre choix parmi les applications Suggérés à télécharger.

Remarque :

• Vous devez être connecté à votre compte Google pour télécharger une application de blocage des publicités.
  • Vous devrez peut-être payer pour certaines applications de blocage des publicités, alors vérifiez leurs descriptions et avis avant de télécharger.
  • Si vous utilisez une application Internet tierce, réglez les paramètres de sécurité de l’application.

Nous vous recommandons d’activer la Protection de l’appareil pour protéger votre appareil contre les logiciels malveillants.

Batterie et maintenance de l’appareil Batterie et maintenance de l’appareil

Étape 1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Batterie et maintenance appareil.

Sélectionnez la protection de l’appareil Sélectionnez la protection de l’appareil

Étape 2. Sélectionnez Protection de l’appareil.

Appuyez sur Analyser le téléphone Appuyez sur Analyser le téléphone

Étape 3. Appuyez sur Analyser téléphone.

Bien que très improbable, si votre appareil est affecté par des logiciels malveillants, vous pouvez supprimer l’application malveillante en Mode sécurisé. Toutes les applications tierces sont désactivées en Mode sécurisé, il peut donc être plus facile de supprimer l’application qui pose problème.

Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées

Étape 1. Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées.

Sélectionnez Éteindre Sélectionnez Éteindre

Étape 2. Sélectionnez Éteindre.

Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées

Étape 3. Une fois l’écran éteint, maintenez enfoncées simultanément la touche de réduction du volume et la touche latérale.

Relâchez la touche latérale tout en maintenant la touche de réduction du volume enfoncée Relâchez la touche latérale tout en maintenant la touche de réduction du volume enfoncée

Étape 4. Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez la touche latérale tout en maintenant enfoncée la touche de réduction du volume.

Essayez d’effectuer la mise à jour en mode sécurisé Essayez d’effectuer la mise à jour en mode sécurisé

Étape 5. Lorsque le Mode sécurisé apparaît dans le coin inférieur gauche de l’écran, relâchez la touche.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour supprimer une application en Mode sécurisé.

Menu Applications Menu Applications

Étape 1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Applications.

Identifiez les applications inconnues ou malveillantes Identifiez les applications inconnues ou malveillantes

Étape 2. Identifiez l’application inconnue ou qui semble malveillante.

Désinstallez l’application Désinstallez l’application

Étape 3. Sélectionnez Désinstaller.

Appuyez sur OK Appuyez sur OK

Étape 4. Appuyez sur OK.

Vous pouvez passer du Mode sécurisé au mode normal en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Étape 1. Appuyez simultanément sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées.
Étape 2. Appuyez sur Redémarrer.

Passez du mode sécurisé au mode normal

Remarque :

• Les emplacements des touches de volume et latérale peuvent varier selon le modèle de l’appareil.

Autres façons de protéger votre appareil

Voici quelques conseils supplémentaires pour protéger votre appareil et le garder à l’abri des logiciels malveillants :

• Ne téléchargez des applications qu’à partir du Play Store ou du Galaxy Store, qui vérifient la sécurité de toutes les applications.
  • Nous vous déconseillons d’utiliser des applications tierces de protection contre les logiciels malveillants.
  • Tenez à jour le logiciel et le système d’exploitation de votre appareil.
  • Désactivez les connexions Bluetooth et Wi-Fi lorsque vous ne les utilisez pas.

Remarque : Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l'application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.