Comment résoudre le problème lorsque l'écran du téléphone Samsung présente des niveaux de gris inattendus ?

Date de dernière mise à jour : nov. 16. 2021

Si la couleur de l'écran de votre téléphone semble soudainement toute noire et blanche, certaines fonctions de votre téléphone ont peut-être été activées. Des fonctions telles que le mode Sommeil, le mode Sombre ou le mode Amélioration de la visibilité peuvent avoir été activées accidentellement ou automatiquement. Suivez le guide ci-dessous pour régler ces fonctions.

Avant d'essayer les recommandations ci-dessous, assurez-vous de vérifier si le logiciel de votre appareil et les applications connexes sont mis à jour à la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Vérification 1. Désactiver la fonction de mise en veilleuse

Si le mode Bedtime est activé, toutes les couleurs de l'écran s'affichent en niveaux de gris. Le mode Bedtime vous permet de vous préparer à aller au lit en mettant votre écran en noir et blanc et en coupant les appels, les notifications et les autres sons. Vous pouvez activer le mode Bedtime pour réduire la fatigue oculaire et prévenir les troubles du sommeil avant de vous endormir. Si le mode Bedtime est activé, suivez les étapes ci-dessous pour le désactiver.

Étape 1. Lancez l'appli Paramètres, puis sélectionnez Bien-être numérique et contrôle parental.

Étape 2. Faites défiler la liste vers le bas et appuyez sur le mode Bedtime.

Étape 3. Pour désactiver le mode Bedtime, appuyez sur l'interrupteur à côté de Allumer comme prévu pour qu'il soit désactivé.

deactivate bedtime mode

Remarque :

• Cette fonction fonctionne selon un programme et est automatiquement désactivée après une heure programmée.
  • Le mode Heure de coucher peut ne pas être pris en charge selon l'appareil, et le nom du menu peut être Wind Down.

Le mode Sombre vous permet de réduire la fatigue oculaire lorsque vous utilisez l'appareil la nuit ou dans un endroit sombre. Vous pouvez également définir un calendrier pour l'application du mode Sombre. Si le mode Sombre est activé, suivez les étapes ci-dessous pour le désactiver.

Étape 1. Lancez l'application Paramètres, puis sélectionnez Affichage.

Étape 2. Vérifiez si le mode Sombre est activé, puis appuyez sur le mode Clair.

Vous pouvez également glisser vers le bas depuis le haut de l'écran pour ouvrir le panneau rapide, puis appuyer sur l'icône Mode sombre pour désactiver cette fonction.

deactivate dark mode

Définir un calendrier pour le mode sombre

Vous pouvez régler le mode Sombre pour qu'il s'active ou se désactive automatiquement. Suivez les étapes ci-dessous pour activer automatiquement le mode Sombre au coucher du soleil ou à une heure précise. Même si vous définissez une heure programmée pour le mode Sombre, vous pouvez toujours l'activer ou le désactiver manuellement quand vous le souhaitez.

Étape 1. Appuyez sur les paramètres du mode sombre dans le menu Affichage.

Étape 2. Appuyez sur le bouton situé à côté de Activer selon le calendrier. Choisissez Entre le coucher et le lever du soleil pour programmer l'activation du mode Sombre entre le coucher et le lever du soleil. Dans ce cas, la fonction Localisation doit être activée.

Étape 3. Vous pouvez également choisir un horaire personnalisé pour définir votre propre horaire pour le mode Sombre.

Étape 4. Appuyez sur Heure de début, sélectionnez l'heure souhaitée, puis appuyez sur Terminé. Ensuite, appuyez sur Heure de fin, sélectionnez une heure, puis appuyez sur Terminé.

Remarque :

• Le mode sombre peut ne pas fonctionner si vous utilisez un thème téléchargé, une police à fort contraste ou certaines apps tierces.
  • Selon le modèle et la version, le mode Sombre peut être appelé mode Nuit.
  • Le thème Sombre peut ne pas être appliqué dans certaines applications.

Certaines options d'accessibilité pour les utilisateurs malvoyants peuvent faire apparaître l'écran en niveaux de gris. Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver la fonction d'ajustement des couleurs.

Étape 1. Lancez l'application Paramètres, puis sélectionnez Accessibilité.

Étape 2. Sélectionnez Améliorations de la visibilité.

Étape 3. Sélectionnez Ajustement des couleurs.

Étape 4. Appuyez sur l'interrupteur pour désactiver l'ajustement des couleurs.

Si l'écran de votre téléphone semble plus sombre ou en niveaux de gris, le mode d'économie d'énergie est peut-être activé. Le mode d'économie d'énergie permet d'économiser la batterie en réduisant la luminosité de l'écran, en modifiant les niveaux de gris, en limitant les performances du processeur et en désactivant le retour de vibrations. Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver le mode d'économie d'énergie.

Étape 1. Lancez l'application Paramètres, puis sélectionnez Batterie et entretien de l'appareil.

Étape 2. Appuyez sur Batterie.

Étape 3. Appuyez sur Mode d'économie d'énergie.

Étape 4. Appuyez sur le bouton en haut de l'écran pour désactiver le mode d'économie d'énergie.

Remarque : les captures d'écran et le menu de l'appareil peuvent varier selon le modèle de l'appareil et la version du logiciel.

Comment utiliser l'application Samsung Members

Si vous rencontrez des difficultés avec votre mobile, tablette ou wearables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l'application Samsung Members. En savoir plus sur l'envoi d'un rapport d'erreur.