Comment procéder au dépannage lorsque votre appareil ne détecte pas de carte SD

Date de dernière mise à jour : janv. 25. 2022

Selon le modèle de votre appareil, vous pourrez peut-être augmenter la capacité de stockage de votre appareil en insérant une carte SD. Si votre appareil ne reconnaît pas la carte SD ou affiche l’avertissement « Impossible d’écrire sur la carte SD », consultez le guide suivant pour résoudre le problème.

Avant d’essayer les solutions recommandées ci-dessous, vérifiez que le logiciel de votre appareil et les applications associées sont mis à jour vers la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Inspectez la carte SD

Commencez par retirer la carte SD de votre appareil et vérifiez qu’elle n’est pas endommagée.

Insérez l’outil d’éjection pour éjecter le logement de la carte Insérez l’outil d’éjection pour éjecter le logement de la carte

Étape 1. Éteignez votre appareil et insérez l’outil d’éjection dans le petit orifice à côté du logement de la carte SIM pour éjecter ce logement.

Inspectez la carte SD, puis réinsérez-la Inspectez la carte SD, puis réinsérez-la

Étape 2. Inspectez la carte SD pour déceler tout dommage. Si vous observez des débris ou de la poussière sur la carte SD, nettoyez sa surface avec un chiffon doux avant de la réinsérer.

Même si votre carte SD ne présente aucun dommage visible, il est possible que des problèmes persistent. Si vous avez d’autres appareils à proximité, testez la carte SD pour vous assurer qu’elle fonctionne.

Essayez de forcer le redémarrage de votre appareil Le redémarrage peut résoudre le problème de votre appareil qui ne reconnaît pas votre carte SD.

Appuyez sur la touche du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées pour éteindre l’appareil Appuyez sur la touche du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées pour éteindre l’appareil

Étape 1. Éteignez votre appareil en maintenant enfoncées simultanément la touche de réduction du volume et la touche latérale, puis en sélectionnant Éteindre.

Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées

Étape 2. Une fois l’écran éteint, maintenez enfoncées simultanément la touche de réduction du volume et la touche latérale.

Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez les touches Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez les touches

Étape 3. Lorsque le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez les touches.

Remarque :

• Vos données et fichiers seront conservés même si vous forcez le redémarrage de votre appareil.

Votre carte SD peut avoir été endommagée en raison d’une application tierce sur votre appareil. Pour vérifier si c’est le cas, essayez d’accéder à la carte SD en Mode sécurisé, alors que toutes les applications tierces sont désactivées. Si votre carte SD est reconnue en mode sécurisé, vous pouvez essayer de supprimer les applications que vous avez récemment téléchargées, inconnues ou qui semblent malveillantes.

Passez en Mode sécurisé en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Maintenez la touche de réduction du volume et la touche latérale pour éteindre l’appareil Maintenez la touche de réduction du volume et la touche latérale pour éteindre l’appareil

Étape 1. Éteignez votre appareil en maintenant enfoncées simultanément la touche de réduction du volume et la touche latérale, puis en sélectionnant Éteindre.

Sélectionnez Éteindre Sélectionnez Éteindre

Étape 2. Sélectionnez Éteindre.

Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées

Étape 3. Une fois l’écran éteint, maintenez enfoncées simultanément la touche de réduction du volume et la touche latérale.

Relâchez la touche latérale tout en maintenant la touche de réduction du volume enfoncée Relâchez la touche latérale tout en maintenant la touche de réduction du volume enfoncée

Étape 4. Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez la touche latérale tout en maintenant enfoncée la touche de réduction du volume.

Essayez d’effectuer la mise à jour en mode sécurisé Essayez d’effectuer la mise à jour en mode sécurisé

Étape 5. Lorsque le Mode sécurisé apparaît dans le coin inférieur gauche de l’écran, relâchez la touche. Essayez d’effectuer la mise à jour en Mode sécurisé.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour supprimer une application en Mode sécurisé.

Paramètres des applications Paramètres des applications

Étape 1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Applications.

Identifiez les applications inconnues ou malveillantes Identifiez les applications inconnues ou malveillantes

Étape 2. Identifiez les applications inconnues ou qui semblent malveillantes.

Désinstallez l’application Désinstallez l’application

Étape 3. Sélectionnez Désinstaller.

Appuyez sur OK Appuyez sur OK

Étape 4. Appuyez sur OK.

Vous pouvez passer du Mode sécurisé au mode normal en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Étape 1. Appuyez simultanément sur la touche de réduction du volume et la touche latérale.
Étape 2. Sélectionnez Redémarrer.

Passez du mode sécurisé au mode normal

Vous pouvez essayer de résoudre l’erreur de détection de la carte SD en la formatant. Pour éviter la perte de vos données, assurez-vous de les sauvegarder avant le formatage. Pour formater votre carte SD, suivez les étapes décrites ci-dessous.

Remarque :

• Le formatage effacera tout contenu existant sur la carte SD et est irréversible.
Batterie et maintenance de l’appareil Batterie et maintenance de l’appareil

Étape 1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Batterie et maintenance appareil.

Sélectionnez Stockage Sélectionnez Stockage

Étape 2. Sélectionnez Stockage.

Appuyez sur Plus et sélectionnez Avancé Appuyez sur Plus et sélectionnez Avancé

Étape 3. Appuyez sur Plus et sélectionnez Avancé.

Sélectionnez le réglage de la carte SD Sélectionnez le réglage de la carte SD

Étape 4. Sélectionnez Carte SD.

Appuyez sur Formater Appuyez sur Formater

Étape 5. Appuyez sur Formater, puis suivez les instructions à l’écran pour formater la carte SD.

Vous pouvez optimiser et protéger votre appareil avec la fonction de Protection de l’appareil. Cela pourrait éviter les erreurs de reconnaissance de la carte SD induites par des logiciels malveillants à l’avenir.

Batterie et maintenance de l’appareil  Batterie et maintenance de l’appareil

Étape 1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Batterie et maintenance appareil.

Protection de l’appareil Protection de l’appareil

Étape 2. Sélectionnez Protection de l’appareil.

Analyser le téléphone Analyser le téléphone

Étape 3. Appuyez sur Analyser téléphone.

Remarque :

• Les emplacements des touches de volume et latérale peuvent varier selon le modèle de l’appareil.
  • Tous les modèles de téléphone prennent en charge l’utilisation de cartes SD.
  • Si vous avez suivi les étapes décrites ci-dessus mais que le problème persiste, votre appareil est peut-être physiquement endommagé. Veuillez consulter le Centre d’assistance pour obtenir des informations utiles.
  • Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.