Que faire lorsque l'appareil Galaxy a un problème de charge, d'allumage ou de boucle de démarrage ?

Date de dernière mise à jour : oct. 12. 2021

Cela peut être frustrant lorsque votre téléphone ne se charge pas correctement ou ne s'allume pas. Parfois, après l'installation d'une mise à jour, votre téléphone redémarre à plusieurs reprises, mais ne démarre jamais réellement. Des applications tierces peuvent provoquer des redémarrages aléatoires ou constants sur votre téléphone. Dans ce cas, suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème.

Avant d'essayer les recommandations ci-dessous pour trouver une solution, vérifiez que le logiciel de votre appareil et les applications associées sont mis à jour avec la dernière version. Veuillez vérifier comment mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile dans l'ordre suivant.

Étape 1. Allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Que faire lorsque votre téléphone ne se recharge pas

Les raisons les plus courantes pour lesquelles un appareil ne se recharge pas sont les suivantes :

• Câble, chargeur, prise ou adaptateur défectueux.
  • saleté ou débris dans le port de chargement
  • Des applications tierces interrompant la charge.
  • Une mise à jour du logiciel est nécessaire

La première étape consiste à vérifier si le problème est lié à votre chargeur ou à votre câble de chargement.

Étape 1. Utilisez un chargeur fourni avec l'appareil.

Étape 2. Vérifiez qu'il n'est pas endommagé.

Étape 3. Essayez un nouveau câble.

Étape 4. Essayez une autre source d'alimentation.

L'une des causes les plus courantes des problèmes de charge est l'obstruction du port de charge par de la saleté, de la poussière ou des débris. La saleté ou les peluches peuvent s'accumuler à l'intérieur du port de charge et empêcher le câble de charge de s'engager correctement avec les contacts de charge à l'intérieur du port. Cela peut empêcher votre téléphone de se charger correctement ou de se charger tout court.

Étape 1. Éteignez votre appareil.

Étape 2. Allumez une lampe de poche dans le port de charge et regardez à l'intérieur. Si vous voyez de la poussière ou des saletés, en particulier si elles recouvrent les contacts de charge en métal, le port de charge doit être nettoyé.

Étape 3. Soufflez doucement dans le port de charge pour éliminer la poussière et les débris.

Étape 4. Si le port de charge reste obstrué, confiez-le à un professionnel pour qu'il le nettoie.

Note: Do not insert any object into the charging port. This can result in damage to the charging port.

Votre appareil ne se chargera pas s'il détecte la présence d'eau ou d'humidité dans le port de charge. Il s'agit d'une mesure de sécurité visant à protéger l'appareil contre les dommages et la corrosion. Si votre appareil a détecté de l'eau dans le port de charge, il affiche parfois une icône en forme de goutte d'eau sur l'écran au-dessus du port de charge ou sur le panneau de notification. Si vous voyez l'icône de goutte d'eau, assurez-vous que votre appareil est éteint pendant qu'il sèche.

La plupart de l'humidité s'évapore d'elle-même en quelques heures, mais vous pouvez aussi essayer de souffler doucement sur le port ou de l'exposer à de l'air frais et sec. Si l'icône de goutte d'eau n'a toujours pas disparu mais que vous êtes sûr que le port de charge est sec, essayez d'éteindre et de rallumer votre appareil.

Si l'icône demeure après cela, videz le cache de l'USB :

Étape 1. Allez dans Paramètres > appuyez sur Apps.

Étape 2. Appuyez sur l'icône Plus d'options (trois points verticaux) > appuyez sur Afficher les applications système.

Étape 3. Faites défiler vers le bas, puis appuyez sur Paramètres USB.

Étape 4. Appuyez sur Stockage > appuyez sur Effacer les données et Effacer le cache.

Pour vérifier s'il s'agit d'un problème lié au logiciel, essayez de redémarrer votre appareil lorsqu'il a encore une charge restante.

Étape 1. Éteignez l'appareil et attendez 10 secondes.

Étape 2. Branchez le chargeur fourni avec l'appareil.

Vous pouvez effectuer un redémarrage progressif à l'aide des boutons. Si votre appareil n'est pas doté d'un bouton d'accueil ou d'un bouton d'alimentation distinct, comme le Note10, le Fold, le Z Flip ou un appareil supérieur, appuyez simultanément sur les boutons Volume fort et Côté. Lorsque votre appareil vibre et que le logo Samsung apparaît, relâchez les boutons pour redémarrer l'appareil.

Que faire lorsque votre téléphone ne s'allume pas ?

Essayez d'effectuer les étapes suivantes si votre téléphone ne s'allume pas ou ne se met pas sous tension :

Étape 1. Vérifiez que votre téléphone est suffisamment chargé.

Lorsque la batterie est complètement déchargée, votre appareil ne s'allume pas. Chargez complètement la batterie à l'aide du chargeur fourni avec l'appareil avant de l'allumer.

Étape 2. Vérifiez que le port de charge de votre téléphone n'est pas endommagé.

Inspectez soigneusement votre téléphone pour vous assurer qu'il n'est pas en surchauffe, gonflé ou endommagé. Inspectez également le port de charge de votre téléphone et retirez toute saleté ou tout débris.

Étape 3. Vérifiez que vous utilisez un chargeur compatible fourni avec l'appareil ou un chargeur compatible.

Vous risquez d'endommager gravement votre téléphone si le chargeur n'a pas la même tension, le même ampérage et le même type de prise que le chargeur fourni avec l'appareil.

Vous pouvez effectuer une mise à jour du logiciel, une réinitialisation d'usine ou activer le mode sans échec pour déterminer si une application est à l'origine du problème.

Option 1. Téléchargez manuellement les mises à jour logicielles.

Accédez à Paramètres > appuyez sur Mise à jour du logiciel > appuyez sur Vérifier les mises à jour.

Option 2. Utilisez la fonction Mode sans échec pour identifier l'application qui peut être à l'origine du problème.

Vous pouvez éteindre complètement le téléphone et l'allumer, puis appuyer sur la touche Volume bas et la maintenir enfoncée pour entrer en mode sans échec.

Option 3. Vous pouvez effectuer une réinitialisation d'usine en cas de boucle de démarrage anormale.

Étape 1. Démarrez dans Android Recovery.

• Si l'appareil dispose d'une touche Bixby distincte : Appuyez simultanément sur les boutons Bixby, Volume haut et Alimentation.
  • Si l'appareil ne dispose pas d'un bouton d'accueil ou d'un bouton d'alimentation séparé : Appuyez simultanément sur la touche Volume fort et la touche latérale et maintenez-les enfoncées.

Étape 2. Utilisez les touches Volume fort et Volume faible pour sélectionner Supprimer toutes les données utilisateur ou Effacer les données/Réinitialisation usine, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Étape 3. Utilisez les boutons Volume fort et Volume faible pour confirmer votre sélection, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Étape 4. Lorsque le processus de réinitialisation d'usine est terminé, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner Redémarrer l'appareil.

Étape 5. Une fois que votre appareil a redémarré, entrez les détails de votre compte pour accéder à votre appareil.

Si ces étapes ne fonctionnent pas et que votre téléphone ou votre tablette rencontre toujours des problèmes, contactez le Centre d'assistance pour obtenir une assistance.

Remarque :

• La réinitialisation d'usine supprimera toutes les données de l'utilisateur. Les détails du compte Google précédemment synchronisés seront nécessaires pour déverrouiller le téléphone ou la tablette.
  • Une réinitialisation matérielle d'usine effacera toutes les informations du téléphone. Toute information qui n'est pas sauvegardée en ligne ou sur la carte SD sera définitivement perdue.

Remarque : les captures d'écran et le menu de l'appareil peuvent varier en fonction du fournisseur de services mobiles, du modèle de l'appareil et de la version du logiciel.

Si vous rencontrez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou wearables Samsung, vous pouvez nous envoyer un rapport d'erreur ou nous poser une question dans l'application Samsung Members. Cela nous permet d'examiner de plus près ce qui se passe. Les données sont anonymisées et ne sont conservées que pour la durée de l'enquête. Pour en savoir plus sur la façon d'envoyer un rapport d'erreur, cliquez ici : Comment utiliser l'application Samsung Members