Como utilizar a aplicação Mensagens para Android no dispositivo Galaxy

Data da última actualização : jun 22. 2022

A aplicação Mensagens para Android é um sistema alternativo de envio e gestão de mensagens. Pode utilizá-la para enviar SMS e MMS. Além disso, pode utilizá-la para conversar através de RCS, enviar mensagens de grupo, imagens, vídeos e áudios.

Vista de um ecrã do Galaxy com o ícone da aplicação Mensagens para Android realçado.

O sistema de mensagens AndroidTM está disponível em todos os dispositivos com o sistrema operativo Android.

Os requisitos para a aplicação Mensagens para Android são os seguintes:

• Android TM 5.0 Lollipop ou superior.
  • Uma ligação Wi-Fi ou rede de dados.

Nota: a aplicação Mensagens para Android não está disponível em todos os tarifários móveis e pode, por vezes, adicionar custos extra ao seu tarifário normal. Além disso, a aplicação Mensagens para Android pode não ser suportada por alguns países neste momento.

Se pretender atualizar a aplicação Mensagens para Android, siga estes passos :

1 Aceda à Play Store e na barra de pesquisa na parte superior do ecrã, pesquise Mensagens Android.
2 Toque no botão “Instalar”.
3 Quando o processo de transferência estiver concluído, a aplicação está pronta para ser utilizada. Para localizar a sua aplicação, aceda ao ecrã das aplicações e toque na opção “Google”. Aí poderá encontrar a sua aplicação Mensagens para Android.

Se pretender atualizar a sua aplicação Mensagens para Android, siga estes passos :

1 Aceda à aplicação Play Store e na barra de pesquisa na parte superior do ecrã, pesquise Mensagens Android.
2 Toque no botão “Atualizar”.
3 Quando o processo de atualização estiver concluído, a aplicação está pronta para ser utilizada com a última versão.

Pode configurar a aplicação Mensagens para Android como a sua opção predefinida quando enviar uma mensagem ou iniciar uma conversa. Siga estes passos :

1 Abra a sua aplicação Mensagens. No ecrã principal, ser-lhe á apresentada uma mensagem que solicita que defina a aplicação Mensagens como a aplicação de SMS predefinida. Se assim o pretender, toque em “Predefinir aplicação de SMS”.
2 No painel pop-up, selecione a opção “Mensagens” e toque no botão “Predefinir” .

Se pretender enviar uma mensagem e iniciar uma conversa, siga estes passos :

Vista do ecrã principal da aplicação Mensagens para Android. Vista do ecrã principal da aplicação Mensagens para Android.

1º passo. Abra a aplicação Mensagens para Android e toque no ícone de nova mensagem na parte inferior do ecrã.

Captura de ecrã com uma nova conversa com as opções “Para” e “Criar grupo” realçadas. Captura de ecrã com uma nova conversa com as opções “Para” e “Criar grupo” realçadas.

2º passo No novo ecrã, escreva o nome, o número de telefone ou endereço de email. Além disso, pode criar um grupo para enviar mensagens, tocando na opção “Criar grupo”.

Ecrã com o botão Enviar realçado. Ecrã com o botão Enviar realçado.

3º passo. Quando introduzir o contacto, toque em “Enviar para [o contacto que introduziu]”. Escreva o texto e toque no botão Enviar no lado direito da caixa de texto.

Se pretender programar uma mensagem, terá de seguir os passos acima, mas em vez de tocar em Enviar pressione continuamente este botão. Quando surgir o painel pop-up, escolha a opção pretendida. Em seguida, toque no ícone de enviar e a sua mensagem será enviada na data que escolheu.

Pode gerir as suas mensagens e separá-las por categorias, consoante o conteúdo ou se pretender marcá-las com uma estrela ou arquivá-las.

Para ver as diferentes categorias, toque no ícone de mais opções na parte superior direita do ecrã. Aí poderá ver as categorias de mensagens “Marcado com uma estrela”, “Arquivadas” e “Spam e bloqueadas”.

As diferentes opções são.

• Marcado com estrela: as mensagens marcadas com uma estrela aparecem nesta categoria.
  • Arquivadas: as mensagens marcadas como arquivadas aparecem nesta categoria.
  • Spam e bloqueadas: as mensagens marcadas como spam ou bloqueadas aparecem nesta categoria.
  • Imagens: as mensagens que contêm imagens aparecem nesta categoria.
  • Vídeos: as mensagens que contêm vídeos aparecem nesta categoria.
  • Locais: as mensagens que contêm locais aparecem nesta categoria.
  • Links: as mensagens que contêm links aparecem nesta categoria.

Se pretender ativar e utilizar a opção RCS, siga estes passos :

1 Aceda à sua aplicação Mensagens para Android e toque no ícone de mais opções.
2 Toque em “Definições” e, no novo ecrã, selecione a opção “Funcionalidades de chat”.
3 Toque em “Ativar funcionalidades de chat” e selecione a opção “RCS”.

Pode configurar a aplicação Mensagens para Android para alterar o tema, país, sugestões ou todas as pré-visualizações automáticas. Leia a secção seguinte para aprender a personalizar as suas opções:

• Escolher tema: pode escolher o tema que pretende utilizar na aplicação Mensagens para Android. Toque no ícone de mais opções e selecione a opção “Escolher tema”. Nesta opção pode escolher entre “Claro”, “Escuro” ou “Predefinição do sistema”. Quando selecionar uma opção, toque no botão “Ok”.
  • Juntar/afastar os dedos para alterar o zoom do texto da conversa: toque no ícone de mais opções no ecrã principal na aplicação. Aceda a “Definições” e ligue o botão para utilizar esta funcionalidade.
  • Reproduzir som de mensagem enviada: toque no ícone de mais opções no ecrã principal da aplicação. Aceda a “Definições” e ligue o botão para utilizar esta funcionalidade.
  • Balões: toque no ícone de mais opções no ecrã inicial da aplicação. Selecione a opção “Definições” e aceda a “Balões”. Aqui pode escolher entre “Tudo”, “Selecionadas apenas” e “Nenhum”.
  • Selecione o seu país: pode personalizar o seu país. Aceda ao ícone de mais opções, aceda a “Definições” e selecione “O seu país atual”. Neste menu pode selecionar o país da sua preferência.
  • Sugestões: pode selecionar as sugestões que prefere para personalizar a sua experiência com a aplicação Mensagens para Android. Toque no ícone de mais opções e aceda a “Definições”. Neste ecrã, toque em “Sugestões”. Nas Sugestões pode personalizar opções como “resposta inteligente” ou “ações sugeridas”.
  • Pré-visualizações automáticas: uma das opções para personalizar a sua aplicação Mensagens para Android é ativar ou desativar as pré-visualizações automáticas. Neste ecrã pode selecionar “mostrar todas as pré-visualizações”, “mostrar apenas pré-visualizações com link da Web” ou “transferir dados apenas por Wi-Fi”. Basta ativar o botão “ligado” ou “desligado”.

A aplicação Mensagens para Android permite-lhe configurar as notificações da forma que considera mais útil e conveniente.

Se pretender configurar as notificações, siga estes passos :

1 Abra a aplicação Mensagens para Android.
2 Toque no ícone de mais opções na barra “Pesquisar links”.
3 Selecione “Definições”.
4 Toque na segunda opção: “Notificações”.
5 Selecione e personalize a opção que pretende para apresentar as notificações no seu dispositivo.

Uma das funcionalidades mais úteis da aplicação Mensagens para Android é a proteção contra spam que ajuda o utilizador a detetar mensagens perigosas. Pode utilizar esta funcionalidade seguindo os passos abaixo :

1 Abra a aplicação Mensagens para Android.
2 Toque no ícone de mais opções na barra “Pesquisar links”.
3 Selecione “Definições”.
4 Toque em “Proteção contra spam”.
5 Ligue o botão de alternar “Ativar proteção contra spam”.

Depois de ativar a funcionalidade Proteção contra spam, pode verificar todas as mensagens bloqueadas tocando no ícone de mais opções na parte superior direita do ecrã principal da aplicação Mensagens para Android e selecionando “Spam e bloqueadas”.

É possível sincronizar um dispositivo e as respetivas mensagens, seguindo para isso os passos abaixo :

1 Abra a aplicação Mensagens para Android.
2 Toque no ícone de mais opções na parte superior direita.
3 Clique em “Sincronização de dispositivos”.
4 Aceda ao website de Mensagens da Google e leia o código QR. Além disso, também pode utilizar o seu tablet ou a versão Web para PC, pois o processo é o mesmo. No seu tablet leia o código QR e na versão Web para PC, aceda a Mensagens para a Web para Android.

Durante a utilização da aplicação Mensagens para Android pode encontrar alguns erros que não lhe permitem utilizar a aplicação corretamente. Se pretender obter mais informações sobre este erro ou encontrar uma solução, inicie a aplicação Mensagens para Android, toque no ícone de mais opções na parte superior direita e selecione “Ajuda e comentários”.

Aí poderá encontrar “Recursos de ajuda populares” que poderão resolver o seu problema ou pode enviar os seus comentários, tocando na opção “Enviar feedback”.