Meine Waschmaschine zeigt die Fehlermeldung SUD oder 5UD. Was kann ich tun?

Last Update date : 2015.08.15

Beim Fehlercode SUD handelt es sich in der Regel nicht um einen technischen Defekt. Die Fehlermeldung bedeutet, dass das Gerät eine Überdosierung von Waschmittel und somit eine übermäßige Schaumbildung registriert.

Dies kann durch Waschmittel von niedriger Qualität hervorgerufen werden. Löst sich das Waschmittel nämlich bei niedrigen Temperaturen nicht vollständig auf, bilden sich in der Waschmaschine an verschiedenen Stellen Waschmittelrückstände. Waschen Sie anschließend mit hohen Temperaturen, lösen sich diese Rückstände auf und es kommt zu einer Überdosierung. Natürlich kann auch einfach das Verwenden von zu viel Waschmittel für die Überdosierung verantwortlich sein.

Tritt die Fehlermeldung SUD auf, stoppt die Maschine den Waschgang, um Fehler an anderen Sensoren vorzubeugen. Sobald sich der Druck wieder normalisiert hat, wird der Zyklus automatisch fortgesetzt.

Wenn die Fehlermeldung allerdings bei mehreren Waschgängen auftritt, reduzieren Sie bitte grundsätzlich die verwendete Waschmittelmenge.

Um alle Waschmittelrückstände im Inneren des Gerätes zu entfernen, nehmen Sie bitte alle Wäschestücke aus der Waschmaschine und starten Sie das Programm Trommel-Reinigung. Falls Ihre Waschmaschine nicht über dieses Programm verfügt, wählen Sie bitte den Waschgang mit der höchsten verfügbaren Temperatur aus.

Trommel-Reinigung

Wichtig: Bitte führen Sie dieses Programm vollständig und ohne Zugabe von Waschmittel durch.

Wenn das Programm abgeschlossen ist, reinigen Sie bitte zusätzlich die Waschmittellade Ihrer Waschmaschine. Eine genaue Beschreibung dazu finden Sie im Handbuch des Gerätes oder wenn Sie hier klicken.

Benötigen Sie weitere Unterstützung? In diesem Fall ist unser Serviceteam gerne für Sie da. Alle Kontaktmöglichkeiten finden Sie hier.

Waren Sie zufrieden mit diesem Inhalt?

Ihr Feedback ist sehr wichtig für uns. Aus diesem Grund freuen wir uns, wenn Sie diesen Inhalt in unserer Zufriedenheitsumfrage kurz bewerten.

Zufriedenheitsumfrage