Fehlerbehebung beim QLED-Fernseher, der die Lautstärke automatisch erhöht und reduziert

2020 QLED 4K- (außer Q60) und 8K-Modelle haben viele neue Funktionen hinzugefügt und sind mit einem „Schallsensor“ ausgestattet. Wenn sich die Lautstärke des Fernsehers plötzlich anpasst, hängt dies mit einer neuen Funktion zusammen – dem Schallsensor. Du kannst die Funktion nach Bedarf aktivieren oder deaktivieren.

Wozu dient der Schallsensor?

Der Schallsensor erkennt den Umgebungsschall für die Funktionen Aktiver Sprachverstärker und Adaptiver Ton+ des intelligenten Modus. Diese Funktionen können nur verwendet werden, wenn der Schallsensor aktiviert ist und die Tonausgabe auf TV-Lautsprecher eingestellt ist. Daher kannst du den Fernseher auf zwei Arten daran hindern, die Lautstärke selbst zu erhöhen und zu reduzieren: durch Ausschalten des Schallsensors oder durch Ausschalten des aktiven Sprachverstärkers und des adaptiven Tons+.

• Betriebszustand des Schallsensors

Aktiver Sprachverstärker/ Adaptiver Ton+
(im Menü)

Schalter links
(an der Unterseite des Fernsehers)

Schallsensor

EIN

EIN

Wird aktiviert

EIN

AUS

Wird nicht aktiviert

AUS

EIN

Wird nicht aktiviert

AUS

AUS

Wird nicht aktiviert

1. Den Schallsensorschalter ausschalten

Du kannst den Schallsensor mithilfe der Taste an der Unterseite des Fernsehers ein- oder ausschalten. Wenn der Fernseher eingeschaltet ist, kannst du die Taste nach links drücken, um den Schallsensor einzuschalten, oder nach rechts, um ihn auszuschalten.

Schallsensorschalter.

Du kannst am Pop-up-Fenster auf dem Fernseher überprüfen, ob der Schallsensor ein- oder ausgeschaltet ist.

Schallsensor eingeschaltet.

Hinweis: Die Position und Form des Schallsensors kann je nach Modell unterschiedlich sein.

2. Den aktiven Sprachverstärker ausschalten

Der aktive Sprachverstärker analysiert das Umgebungsgeräusch und liefert je nach Geräusch einen optimalen Ton, und die Funktion Adaptiver Ton+ bietet eine optimierte Tonqualität durch die Analyse des Betrachtungsraums und der akustischen Komponenten des Inhalts. Sie wurden entwickelt, um dein Fernseherlebnis zu verbessern, indem sie deine Inhalte, Nutzungsmuster und die Umgebung um deinen Fernseher herum erkennen. Wenn du jedoch nicht möchtest, dass die automatische Lautstärke-Einstellung aktiviert wird, gehe wie folgt vor, um sie auszuschalten.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen.

Aktiver Sprachverstärker aus 1.

Schritt 2: Wähle Allgemein und dann intelligente Modus-Einstellungen.

Aktiver Sprachverstärker aus 2.

Schritt 3: Wähle den intelligenten Modus, um alle Funktionen auszuschalten, oder wähle jede Option, um sie auszuschalten.

Aktiver Sprachverstärker aus 3.

Hinweis:

• Der aktive Sprachverstärker (im Menü) ist standardmäßig ausgeschaltet.
  • Die Geräte-Screenshots und das Menü dienen lediglich als Beispiel in englischer Sprache – sie sind auch in deiner Landessprache verfügbar.