Kann ich mit meinem aktuellen Smart TV Bluetooth-Kopfhörer nutzen?

Aktuelle Samsung Smart TVs (ab Baujahr 2015) können in der Regel mit Bluetooth Kopfhörern verbunden werden.

Hinweis: Die meisten Samsung Fernseher der K-, M-/QLED, N-/QLED-Serie und R-/QLED-Serie sind mit der Bluetooth-Funktion ausgestattet. Die technischen Daten einzelner Smart TVs können abweichen. Unser technischer Service für TV/AV steht dir hier gerne mit Rat zur Seite.

Unter Home > Einstellungen > Unterstützung > Samsung kontaktieren kannst du den Modell Code deines Samsung Fernsehers einsehen.

Wenn du wissen möchtest, wo genau du den Modell Code deines Samsung Fernsehers findest, empfehlen wir dir unsere FAQ "Wo finde ich den Modellcode, die IMEI und die Seriennummer meines Samsung Produkts?".

In der FAQ „Was bedeutet der Modell-Code meines Fernsehers?“ haben wir den Aufbau unserer Modell-Codes für dich aufgeschlüsselt.

Hinweis: Es können nur Bluetooth-Kopfhörer am Smart TV genutzt werden, die keinen eigenen USB-Dongle oder Treiber benötigen.

Um die Bluetooth-Kopfhörer mit deinem Smart TV zu verbinden, öffne zunächst das Menü, indem du auf die Home -Taste drückst und danach Einstellungen wählst. Wähle jetzt den Punkt Ton und dann Tonausgabe aus.

Smart TV Bluetooth-Kopfhörer nutzbar machen

Bestätige im nächsten Schritt Bluetooth-Audio (bei K-Serie), Lautsprecherliste (bei N-Serie/QLED und M-Serie/QLED) bzw. Bluetooth Lautsprecherliste (bei R-/QLED-Serie). Daraufhin sucht dein Fernseher nach Bluetooth-Geräten in der Umgebung. Starte jetzt auch die Bluetooth-Suche deiner Kopfhörer.

Smart TV Bluetooth-Kopfhörer nutzbar machen

Sobald sich die beiden Geräte gefunden haben, koppele diese, indem du die unten gezeigte Meldung bestätigst.

Smart TV Bluetooth-Kopfhörer nutzbar machen

Die Geräte verbinden sich jetzt miteinander, das kann einen kurzen Augenblick dauern.

Smart TV Bluetooth-Kopfhörer nutzbar machen

Nun sind die Kopfhörer erfolgreich mit dem Fernseher verbunden und du hörst den Ton darüber.

Wenn du deine Bluetooth-Kopfhörer und TV-Lautsprecher gleichzeitig nutzen möchtest, verbinde zunächst die Kopfhörer wie oben beschrieben mit deinem Smart TV und stelle sicher, dass diese eingeschaltet sind. Öffne danach folgendes Menü:

Home - Einstellungen – System (K-Serie) / Allgemein (N-Serie/QLED und M-Serie/QLED) – Barrierefreiheit

Stelle hier die Mehrfachaudioausgabe auf Ein (Punkt leuchtet grün), um die TV-Lautsprecher sowie die Bluetooth-Kopfhörer gleichzeitig zu verwenden. Die Lautstärkenregelung der Lautsprecher kannst du über die Fernbedienung ändern, die Lautstärke der Kopfhörer wird über die Kopfhörer eingestellt.

Smart TV Bluetooth-Kopfhörer nutzbar machen

Wenn du die Lautstärke erhöhen und spät in der Nacht mit deinen Freunden zum Beispiel Videospiele spielen möchtest, versuche es mit der Dual-Audio-Funktion deines Samsung Smart TV. So kannst du zwei Bluetooth-Kopfhörer oder zwei Bluetooth-Lautsprecher gleichzeitig mit deinem TV koppeln.

Hinweise vor dem Koppeln

1. Bluetooth-Kopfhörer, die ausschließlich für mobile Geräte hergestellt wurden, können nicht mit deinem Samsung Smart TV verbunden werden.
  2. Die Verbindung zu Bluetooth-Geräten kann durch zum Beispiel Wände oder Möbel blockiert werden, was zu schlechter Kompatibilität führen kann.
  3. Die Verbindung zwischen dem Bluetooth-Gerät und deinem Smart TV kann unterbrochen werden, wenn die Entfernung zwischen dem Bluetooth-Gerät und dem Fernseher zu groß ist.

Methode 1: Über die Schnelleinstellungen koppeln

1. Drücke die Farb-/Zahlen-Taste auf der Smart Remote.
  2. Drücke die Aufwärts-Taste auf dem Richtungspad deiner Smart Remote, um das Schnelleinstellungsmenü zu öffnen.
  3. Wähle Bluetooth-Lautsprecherliste.
  4. Drücke die Kopplung-Taste an den Bluetooth-Geräten, mit denen du eine Verbindung herstellen möchtest.
  5. Verbinde die in der Bluetooth-Lautsprecherliste gekoppelten Geräte nacheinander. Wähle Multi Connect, wenn du das zweite Gerät anschließt.

Methode 2: Über das Einstellungsmenü koppeln

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote und navigiere zu Menü.
  2. Wähle Einstellungen und navigiere zur Bluetooth-Lautsprecherliste.
  3. Drücke die Kopplung-Taste an den Bluetooth-Geräten, mit denen du eine Verbindung herstellen möchtest.
  4. Verbinde die in der Bluetooth-Lautsprecherliste gekoppelten Geräte nacheinander. Wähle Multi Connect, wenn du das zweite Gerät anschließt.
Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Du möchtest ein
Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

dd dd

Wir helfen dir gerne
persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 72 67 864.