Comment éviter les traces blanches sur la vaisselle lorsque vous utilisez votre lave-vaisselle Samsung

Date de la dernière mise à jour : janv. 07. 2023
Comment éviter les traces blanches sur la vaisselle lorsque vous utilisez votre lave-vaisselle Samsung

S'il reste des traces blanches sur votre vaisselle après l’avoir lavé dans votre lave-vaisselle, cela peut être dû à une eau dure ou à un excès de détergent. L'eau dure contient des minéraux qui peuvent tacher votre vaisselle, à la fin du cycle de lavage. Pour contrer ce problème, vous pouvez, notamment, utiliser un agent de rinçage, régler le niveau de dureté de l'eau de votre lave-vaisselle ou même réduire la quantité de détergent, et éviter ainsi que des résidus n'apparaissent sur votre vaisselle.

Remarque : Assurez-vous que le réservoir de sel est bien rempli et que le niveau de dureté de l’eau est bien défini en fonction de la dureté de l'eau de votre lieu de résidence. Votre fournisseur d'eau potable peut vous renseigner au sujet du niveau de dureté de l'eau dans votre région.

Vous devrez ajuster manuellement le niveau de dureté de l'eau de votre lave-vaisselle, en fonction de la qualité de l'eau de votre lieu de résidence, puis remplir le réservoir de stockage du sel (ce sujet est abordé plus en détail dans la section suivante de cet article). Votre lave-vaisselle optimisera la quantité de sel requise en fonction du niveau de dureté de votre eau. Pour vous assurer que les réglages sont corrects, contactez votre fournisseur d'eau potable pour obtenir des renseignements sur le niveau de dureté de votre approvisionnement en eau.

Remarque : Les instructions suivantes peuvent différer selon le modèle de votre lave-vaisselle. Pour connaître les étapes spécifiques à votre modèle, consultez votre manuel de l’utilisateur.

• Modèles DW60B* à l'exception des modèles DW60BB89* :

Appuyez simultanément sur le boutons Assainissement et Départ différé pendant 3 secondes, lorsque le lave-vaisselle est allumé. Appuyez simultanément sur le boutons Assainissement et Départ différé pendant 3 secondes, lorsque le lave-vaisselle est allumé.

Étape 1. Appuyez simultanément sur le boutons Assainissement et Départ différé pendant 3 secondes, lorsque le lave-vaisselle est allumé.

Appuyez sur le bouton Assainissement jusqu'à ce que « L0 », « L1 », « L2 », « L3 », « L4 » ou « L5 » soit visible sur le panneau d’affichage. Appuyez sur le bouton Assainissement jusqu'à ce que « L0 », « L1 », « L2 », « L3 », « L4 » ou « L5 » soit visible sur le panneau d’affichage.

Étape 2. Appuyez sur le bouton Assainissement jusqu'à ce que « L0 », « L1 », « L2 », « L3 », « L4 » ou « L5 » soit visible sur le panneau d’affichage.

Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au sous-menu. Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au sous-menu.

Étape 3. Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au sous-menu.

Appuyez sur le bouton Assainissement pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton Assainissement pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 4. Appuyez sur le bouton Assainissement pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de L0 (si votre eau est naturellement douce) à L5 (si votre eau est naturellement douce).

Appuyez sur le bouton Départ différé pour sauvegarder le nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton Départ différé pour sauvegarder le nouveau paramètre.

Étape 5. Appuyez sur le bouton Départ différé pour sauvegarder le nouveau paramètre.

• Modèles DW60BB89* uniquement :

Allumez le lave-vaisselle et appuyez sur le bouton Option. Allumez le lave-vaisselle et appuyez sur le bouton Option.

Étape 1. Allumez le lave-vaisselle et appuyez sur le bouton Option.

Accédez à l'option de dureté de l'eau (Water Hardness) à l'aide des boutons Gauche ou Droite. Accédez à l'option de dureté de l'eau (Water Hardness) à l'aide des boutons Gauche ou Droite.

Étape 2. Accédez à l'option de dureté de l'eau (Water Hardness) à l'aide des boutons Gauche ou Droite.

Appuyez sur le bouton Démarrer pour accéder au sous-menu. Appuyez sur le bouton Démarrer pour accéder au sous-menu.

Étape 3. Appuyez sur le bouton Démarrer pour accéder au sous-menu.

Appuyez sur les boutons Gauche ou Droite pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur les boutons Gauche ou Droite pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 4. Appuyez sur les boutons Gauche ou Droite pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de 0 (si votre eau est naturellement douce) à 5 (si votre eau est naturellement douce).

Appuyez sur le bouton Démarrer pour sauvegarder le nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton Démarrer pour sauvegarder le nouveau paramètre.

Étape 5. Appuyez sur le bouton Démarrer pour sauvegarder le nouveau paramètre.

• Modèles DW60A80* et DW60R70* :

Appuyez sur le bouton de programme AUTOMATIQUE et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Appuyez sur le bouton de programme AUTOMATIQUE et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle.

Étape 1. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Une fois le mode de programmation activé, l'écran affiche « 0:00 ».

Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau. Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

Étape 2. Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3 ou H4, en fonction du modèle). L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3 ou H4, en fonction du modèle).

Étape 3. L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3 ou H4, en fonction du modèle).

Appuyez sur le bouton de programme AUTOMATIQUE pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton de programme AUTOMATIQUE pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 4. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de H1 (si votre eau est naturellement douce) à H6 (si votre eau est naturellement douce). Ensuite, attendez 5 secondes pour sauvegarder le nouveau paramètre.

• Modèles DW60A60* :

Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle.

Étape 1. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Une fois le mode de programmation activé, l'écran affiche « 0:00 ».

Appuyez sur le bouton Auto-nettoyage ou Assainissement pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau. Appuyez sur le bouton Auto-nettoyage ou Assainissement pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

Étape 2. Appuyez sur le bouton Auto-nettoyage ou Assainissement pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3). L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Étape 3. L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Programme pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Programme pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 4. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Programme pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de H1 (si votre eau est naturellement douce) à H6 (si votre eau est naturellement douce). Ensuite, attendez 5 secondes pour sauvegarder le nouveau paramètre.

• Modèles DW60M6043F* et DW5043F* :

Appuyez sur le bouton Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Appuyez sur le bouton Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle.

Étape 1. Appuyez sur le bouton Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Une fois le mode de programmation activé, l'écran affiche « 0:00 ».

Appuyez sur le bouton Assainissement pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau. Appuyez sur le bouton Assainissement pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

Étape 2. Appuyez sur le bouton Assainissement pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3). L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Étape 3. L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Appuyez sur le bouton Programme pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton Programme pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 4. Appuyez sur le bouton Programme pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de H1 (si votre eau est naturellement douce) à H6 (si votre eau est naturellement douce). Ensuite, attendez 5 secondes pour sauvegarder le nouveau paramètre.

• Modèles DW60M5042F* uniquement :

Appuyez sur le bouton Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle, pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau. Appuyez sur le bouton Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle, pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

Étape 1. Appuyez sur le bouton Programme et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle, pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3). L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Étape 2. L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Appuyez sur le bouton Programme pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton Programme pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 3. Appuyez sur le bouton Programme pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de H1 (si votre eau est naturellement douce) à H6 (si votre eau est naturellement douce). Ensuite, attendez 5 secondes pour sauvegarder le nouveau paramètre.

• Modèles DW50R40* :

Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Normal et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Normal et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle.

Étape 1. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Normal et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, dans la minute suivant l'allumage du lave-vaisselle. Une fois le mode de programmation activé, l'écran affiche « 0:00 ».

Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau. Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

Étape 2. Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu permettant de définir le niveau de dureté de l'eau.

L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3). L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H3).

Étape 3. L'écran affiche la valeur du paramètre actuel (la valeur par défaut est H4).

Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Normal pour sélectionner un nouveau paramètre. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Normal pour sélectionner un nouveau paramètre.

Étape 4. Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou Normal pour sélectionner un nouveau paramètre. Vous pouvez choisir une valeur allant de H1 (si votre eau est naturellement douce) à H6 (si votre eau est naturellement douce). Ensuite, attendez 5 secondes pour sauvegarder le nouveau paramètre.

Veuillez consulter les renseignements et les instructions ci-dessous pour apprendre comment remplir le réservoir de sel de votre lave-vaisselle.

Remarques :

• Si le niveau de dureté de l'eau fluctue, réglez le lave-vaisselle sur la mesure la plus élevée. Par exemple, si la dureté de l'eau est comprise entre 6,7 mmol/l et 9,0 mmol/l, réglez le lave-vaisselle sur 9,0 mmol/l.

• Le niveau de dureté de l'eau par défaut du lave-vaisselle est réglé sur 3 (entre 2,1 et 3,0 mmol/l). Si ce réglage correspond au niveau de dureté de l'eau de votre région, il n'est pas nécessaire de le changer.

Remarque : Les instructions suivantes peuvent différer selon le modèle de votre lave-vaisselle. Pour connaître les étapes spécifiques à votre modèle, consultez votre manuel de l’utilisateur.

Après avoir réglé le niveau de dureté de l'eau sur votre lave-vaisselle, vous pouvez ensuite remplir le réservoir de stockage du sel. Veuillez suivre les étapes suivantes :

1 Ouvrez la porte du lave-vaisselle.
2 Tournez le bouchon du réservoir de sel dans le sens antihoraire pour l'ouvrir.
Tournez le bouchon du réservoir de sel dans le sens antihoraire pour l'ouvrir.

Remarque : Lorsque vous ouvrez le bouchon du réservoir de sel, il est possible que de l'eau, propre, provenant du cycle de lavage précédent, soit stockée et s'écoule dans les secondes suivant l’ouverture du réservoir. Vous pouvez ajouter du sel pour arrêter l'écoulement de l'eau.

3 Si nécessaire, remplissez le réservoir de sel avec de l'eau.

Remarque : Cette etape n’est necessaire que lors de la première utilisation du lave-vaisselle.

4 Ajoutez du sel pour lave-vaisselle dans le réservoir. Selon la taille des grains de sel, cela peut prendre un peu de temps pour que le sel se dissolve et que le voyant lumineux du sel s'éteigne.
Ajoutez du sel pour lave-vaisselle dans le réservoir. Selon la taille des grains de sel, cela peut prendre un peu de temps pour que le sel se dissolve et que le voyant lumineux du sel s'éteigne.
5 Tournez le bouchon du réservoir de sel dans le sens horaire pour le fermer.
6 Si, après avoir rempli le réservoir de sel, vous souhaitez nettoyer votre lave-vaisselle pour éliminer d'éventuels dépôts de sel ou de l'eau salée, vous pouvez lancer un cycle de lavage rapide.
7 S'il n'y a pas assez de sel dans le réservoir de stockage, l'indicateur lumineux du sel du lave-vaisselle s'allumera. Veuillez répéter les étapes précédentes pour ajouter plus de sel dans le réservoir de sel.

Veuillez prendre note des recommandations suivantes lorsque vous utilisez le réservoir de sel :

• Utilisez uniquement du sel adapté au lave-vaisselle. N'utilisez aucun autre type de sel ou de produit de lavage. Le non-respect de cette consigne pourrait endommager le réservoir de sel et le système d'adoucissement de l'eau.

• La capacité maximale du réservoir de sel est d'environ 1 kg. Veuillez ne pas dépasser la capacité maximale. En effet, une trop grande quantité peut nuire aux performances du lave-vaisselle.

• Pour éviter toute corrosion due à une quantité excessive de sel ou d'eau salée, remplissez toujours le réservoir de sel avant le démarrage d'un cycle de lavage.

• Assurez-vous que le bouchon du réservoir est bien fermé.

Utiliser un agent de rinçage

L'utilisation d'un produit de rinçage améliore les performances de séchage de votre lave-vaisselle. Vous pouvez également essayer d'utiliser une plus petite quantité de détergent et d'augmenter la quantité de liquide de rinçage. Lorsque vous êtes prêt à ajouter un agent de rinçage, veuillez suivre les instructions suivantes :

1 Ouvrez le bouchon du réservoir de produit de rinçage.
Ouvrez le bouchon du réservoir de produit de rinçage.
2 Remplissez le réservoir avec un agent de rinçage liquide.
3 Fermez le bouchon du réservoir de produit de rinçage.

Veuillez prendre note des recommandations suivantes lorsque vous utilisez un agent de rinçage :

• Utilisez uniquement du produit de rinçage sous forme liquide. En effet, l'utilisation d’un agent de rinçage en poudre risque de boucher l'ouverture du réservoir et de provoquer un dysfonctionnement du lave-vaisselle.

• Ne remplissez pas trop le réservoir du produit de rinçage. Un excès d’agent de rinçage peut déborder au cours d’un cycle de lavage.

• Ne remplissez pas le réservoir du produit de rinçage avec du détergent pour lave-vaisselle ou tout autre produit autre qu’un agent de rinçage.