Stratégies essentielles pour protéger vos données sur votre SSD Samsung

Date de la dernière mise à jour : nov. 18. 2023
Un SSD Samsung entouré de fragments numériques dissipés, symbolisant une perte potentielle de données

Les disques SSD (« Solid State Drives ») offrent un avantage significatif en termes de vitesse et de fiabilité par rapport aux disques durs traditionnels (HDD). Cependant, ils ne sont pas à l'abri de problèmes ou de défaillances potentielles. Ce guide propose des stratégies essentielles pour gérer vos données, reconnaître les signes avant-coureurs d'une défaillance de votre SSD et les étapes de récupération des données en cas de problèmes avec votre SSD.

Remarque : Les renseignements fournis concernent les SSD Samsung vendus au Canada.

Sauvegardes régulières de vos données

« Ne pas mettre tous vos œufs dans le même panier » est un principe qui s'applique également à la sauvegarde de vos données. Malgré la longévité des SSD, des circonstances imprévues comme le vol, les dommages physiques ou les pannes techniques peuvent survenir. Assurez-vous que vos données inestimables, telles que des photos personnelles, des souvenirs importants et des documents importants, soient stockées dans plusieurs emplacements. Envisagez d'utiliser des services en ligne offrant des sauvegardes automatiques dans le nuage, simplifiant le processus de sauvegarde en protégeant continuellement vos données sans intervention manuelle.

L'interface graphique du logiciel Magician de Samsung

Surveiller l'état de votre SSD Samsung

Utilisez le logiciel Magician de Samsung pour évaluer régulièrement la santé de votre SSD. Cet outil fournit des informations sur l'état général de votre disque, avec un système d'alerte propriétaire précoce pour les défaillances potentielles du disque. De plus, maintenez le micrologiciel de votre SSD à jour, effectuez des analyses diagnostiques périodiques si votre modèle le permet, et suivez les performances de votre disque au fil du temps, aidant ainsi à détecter toute détérioration.

Erreurs lors de la manipulation des fichiers

Si vous rencontrez des messages d'erreur en essayant de lire, d'enregistrer ou de transférer des fichiers, il est conseillé d'exécuter des utilitaires de réparation de disque. Ces problèmes peuvent résulter d'une simple corruption de fichier, mais peuvent également indiquer des dommages plus graves au disque.

Plantages au démarrage

Si vous rencontrez des plantages lors du démarrage du système, même si le système finit par démarrer après plusieurs tentatives, cela pourrait être un mauvais signe. Bien que la réparation du disque ou la réinstallation du système d'exploitation puisse remédier à cela, des problèmes constants suggèrent une défaillance imminente du SSD.

L'interface graphique du logiciel Magician de Samsung avec le bouton S.M.A.R.T. mis en évidence

Alertes S.M.A.R.T.

Le logiciel Magician de Samsung est un outil efficace pour identifier les problèmes potentiels de SSD. Après l'installation, accédez aux Drive Details (Détails du disque) pour votre SSD et sélectionnez l'option S.M.A.R.T.. Tout statut autre que OK nécessite une attention immédiate. Certains modèles de SSD supportent également une fonction Diagnostic Scan (Analyse diagnostique) supplémentaire pour une analyse approfondie.

La récupération de données à partir d'un SSD totalement défaillant peut être difficile, soulignant l'importance des sauvegardes régulières et de l'attention aux signes d'avertissement. Néanmoins, divers outils de récupération de données tiers sont disponibles pour des tentatives personnelles. Alternativement, les services professionnels de récupération de données offrent une assistance experte, bien que souvent à un coût extrêmement élevé.

Un SSD Samsung est à côté d'un ordinateur portable Samsung

Rappelez-vous, des mesures proactives et une réponse opportune aux signes d'avertissement sont vos meilleures stratégies pour protéger vos actifs numériques stockés sur votre SSD Samsung.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).