Protéger votre téléphone Samsung Galaxy contre les applications malveillantes

Date de la dernière mise à jour : nov. 21. 2023
Une alerte de sécurité est affichée sur un téléphone Samsung Galaxy

Il est très peu probable que votre téléphone soit affecté par un quelconque logiciel malveillant, car toutes les applications du Galaxy Store et du Play Store sont vérifiées avant leur téléchargement. Cependant, des publicités trompeuses ou des courriels peuvent tenter de télécharger des applications nuisibles sur votre téléphone. Ne vous inquiétez pas, il existe plusieurs mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre téléphone Samsung Galaxy.

Remarque : L'information fournie s'applique aux appareils vendus au Canada. Les écrans disponibles et les paramètres peuvent varier pour les téléphones intelligents vendus dans d'autres pays.

Lorsque vous installez une application, celle-ci demande des autorisations pour accéder à différentes fonctionnalités de votre appareil. Soyez vigilant, car une application malveillante pourrait abuser de ces autorisations pour accéder à vos informations personnelles. Par ailleurs, si vous n'utilisez pas une application pendant une période prolongée, ses autorisations pourraient être remises à zéro. La prochaine fois que vous l'ouvrirez, l'application vous demandera de nouveau votre accord pour accéder à certaines fonctionnalités. C'est une mesure de sécurité importante, donc prenez le temps de vérifier ces autorisations, surtout si vous rencontrez des problèmes avec votre appareil.

Applications Applications

Étape 1. Naviguez vers Paramètres et sélectionnez Applications.

Application Application

Étape 2. Choisissez une application pour laquelle vous voulez changer ses autorisations.

Autorisations Autorisations

Étape 3. Appuyez sur Autorisations dans le menu d’informations sur l’application.

Autorisation Autorisation

Étape 4. Sélectionnez l’une des autorisations disponibles.

Autoriser ou ne pas autoriser Autoriser ou ne pas autoriser

Étape 5. Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Remarque : En fonction de l’interface disponible, il est possible que l'autorisation d’une application soit contrôlée par un interrupteur que vous devrez toucher pour activer ou désactiver la permission.

Même en naviguant sur des sites web réputés sûrs avec votre appareil, vous pouvez être confronté à des publicités indésirables ou dangereuses. Ces publicités peuvent parfois cacher des logiciels malveillants, qui sont nocifs pour votre appareil. Pour réduire ce risque, nous conseillons d'utiliser la fonction de blocage des publicités de l'application Samsung Internet. Cela aide à réduire les publicités intempestives et renforce la sécurité de votre appareil.

Samsung Internet Samsung Internet

Étape 1. Lancez l’application Samsung Internet.

Menu Menu

Étape 2. Appuyez sur l'icône Menu (représentée par trois lignes horizontales).

Bloqueurs publicités Bloqueurs publicités

Étape 3. Appuyez sur Bloqueurs publicités.

Application Application

Étape 4. Sélectionnez une application à télécharger parmi celles suggérées.

Remarques :

• Pour télécharger une application de blocage de publicités, il est nécessaire d'être connecté à votre compte Google.
  • Soyez attentif, car certaines de ces applications peuvent être payantes. Nous vous recommandons de lire attentivement leur description ainsi que les avis des utilisateurs avant de procéder au téléchargement.
  • Si vous utilisez un navigateur internet qui n'est pas celui de Samsung, n'oubliez pas de configurer ses paramètres de sécurité selon vos besoins.

Utilisez la fonction de protection de l’appareil offerte par Samsung pour analyser votre téléphone intelligent et rechercher des logiciels malveillants et des virus.

Pile et entretien de l'appareil Pile et entretien de l'appareil

Étape 1. Naviguez vers Paramètres et sélectionnez Pile et entretien de l'appareil.

Protection de l’appareil Protection de l’appareil

Étape 2. Appuyez sur Protection de l’appareil.

Analyser téléphone Analyser téléphone

Étape 3. Appuyez sur Analyser téléphone.

Remarque : Il pourrait être nécessaire d’activer la fonction de protection de l’appareil, sur votre appareil mobile, pour pouvoir accéder ensuite à l’option « Analyser téléphone ».

Vous pouvez supprimer une application malveillante en mode sans échec. L’avantage de ce mode est que toutes les applications tierces sont désactivées en mode sans échec, ce qui peut faciliter la suppression d’une application problématique.

Redémarrer votre téléphone en mode sans échec

Bouton latéral et bouton pour réduire le volume sonore Bouton latéral et bouton pour réduire le volume sonore

Étape 1. Appuyez simultanément sur le bouton latéral et le bouton pour réduire le volume sonore.

Éteindre Éteindre

Étape 2. Appuyez sur Éteindre.

Bouton latéral et bouton pour réduire le volume sonore Bouton latéral et bouton pour réduire le volume sonore

Étape 3. Une fois l’écran éteint, appuyez simultanément sur le bouton latéral et le bouton pour réduire le volume sonore et maintenez-les enfoncés.

Bouton pour réduire le volume sonore Bouton pour réduire le volume sonore

Étape 4. Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez le bouton latéral en continuant d’appuyer sur le bouton pour réduire le volume sonore.

Mode sans échec Mode sans échec

Étape 5. Vous pouvez relâcher le bouton une fois que le terme « Mode sans échec » apparaît en bas à gauche de l’écran.

Supprimer une application en mode sans échec

Applications Applications

Étape 1. Naviguez vers Paramètres et sélectionnez Applications.

Application Application

Étape 2. Sélectionnez l’application que vous ne reconnaissez pas ou que vous pensez être malveillante.

Désinstaller Désinstaller

Étape 3. Appuyez sur Désinstaller au bas de l'écran.

OK OK

Étape 4. Appuyez sur OK pour confirmer votre décision et désinstaller l’application.

Quitter le mode sans échec

1 Étape 1. Appuyez simultanément sur le bouton latéral et le bouton pour réduire le volume sonore.
Quitter le mode sans échec
2 Étape 2. Appuyez sur Redémarrer.

Remarque : L’emplacement du bouton latéral et du bouton pour réduire le volume sonore peuvent varier selon le modèle de l’appareil.

Voici quelques mesures simples et efficaces pour assurer la sécurité de votre téléphone intelligent et le préserver des logiciels malveillants :

• Privilégiez le téléchargement d'applications depuis le Play Store ou le Galaxy Store. Ces plateformes vérifient la sûreté des applications, offrant ainsi une meilleure protection.

• L'utilisation d'applications anti-logiciels malveillants tierces n'est généralement pas recommandée. Votre appareil est déjà équipé de mesures de sécurité intégrées.

• Gardez toujours votre système d'exploitation et vos logiciels à jour. Les mises à jour contiennent souvent des correctifs de sécurité importants.

• Quand vous ne les utilisez pas, désactivez le Bluetooth et le Wi-Fi. Cela réduit les risques d'accès non autorisé à votre appareil.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).