Synchroniser les photos de votre Galerie avec OneDrive

Date de la dernière mise à jour : août 03. 2023
Des photos se synchronisent avec l'application OneDrive sur un Galaxy S21 Ultra

Des photos formelles aux égoportraits rigolos, vous pouvez compter sur Microsoft OneDrive pour sauvegarder toutes vos images et vidéos mémorables. Vous pouvez configurer votre Galerie pour qu'elle se synchronise automatiquement avec OneDrive, ainsi vos fichiers seront accessibles ultérieurement lorsque vous voudrez revoir ces photos. Vous pouvez également restaurer les photos et vidéos qui ont été supprimées accidentellement.

Remarque : Les réglages disponibles peuvent varier selon le fournisseur de services et la version du logiciel. Ce service n'est pas pris en charge dans tous les pays ou par tous les opérateurs. Microsoft OneDrive offre 5 Go d'espace de stockage gratuit à ses utilisateurs.

Remarque : Pour commencer à utiliser OneDrive pour synchroniser vos photos, vous devrez peut-être télécharger l'application Microsoft OneDrive sur votre appareil mobile et ajouter votre compte Microsoft.

La fonctionnalité de synchronisation automatique de votre Galerie pourrait être désactivée par défaut, mais vous pouvez facilement l'activer pour que toutes vos photos et vidéos soient synchronisées avec OneDrive.

1 Il vous suffit de vous lancer l'application Galerie, puis d’appuyer sur l'icône Menu (les trois lignes horizontales, dans le coin inférieur droit de l'écran).
2 2. Sélectionnez Paramètres, puis activez la synchronisation automatique de vos fichiers multimédias en appuyant sur l'interrupteur à côté de « Synchronisation avec OneDrive ».
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l'écran « Paramètres de la Galerie »

Remarque : Si vous n'êtes pas connecté à un compte Microsoft ou si vous ne l'avez pas encore connecté, vous serez invité à le faire. Suivez simplement les instructions s’affichant à l'écran pour ce faire.

3 Votre Galerie sera synchronisée avec OneDrive et vous pourrez accéder à vos photos depuis un autre appareil ou le site web de OneDrive.
4 Alternativement, vous pouvez utiliser l'application OneDrive sur votre appareil mobile. Ensuite, appuyez sur Photos (au bas de l'écran) pour faire apparaître vos images synchronisées avec OneDrive.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l’onglet « Photos » de l’application OneDrive

Remarque : Utilisez les différents onglets ou filtres disponibles pour afficher les photos d'intérêt.

5 Vous pouvez aussi consulter les photos de OneDrive qui ont été synchronisées avec l'application Galerie .Pour les voir, rendez-vous dans la Galerie, puis sélectionnez Images ou Albums. Les photos de OneDrive apparaîtront parmi les autres photos que vous avez enregistrées dans la Galerie.

Certaines photos sont plus importantes que d'autres, comme les souvenirs de vacances en famille et les égoportraits avec vos meilleurs amis. Vous pouvez donc sélectionner certains albums de la Galerie à synchroniser avec OneDrive, et laisser les autres albums, plus secondaires, seulement sur votre appareil mobile.

1 Lancer l'application Galerie et appuyez sur l'icône Menu (les trois lignes horizontales, dans le coin inférieur droit de l'écran).
2 Appuyez sur Paramètres, puis sélectionnez Synchronisation avec OneDrive.

Remarque : Assurez-vous que la fonction de synchronisation avec OneDrive est activée. Si ce n’est pas le cas, activez-la en appuyant sur l’interrupteur associé.

3 Appuyez sur Albums à synchroniser.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l'écran « Synchronisation de la Galerie avec OneDrive »
4 À partir de cet écran, vous pouvez choisir quels albums seront synchronisés avec OneDrive en touchant l’interrupteur à côté de l'album en question.

Vous pouvez utiliser OneDrive sur votre téléphone, tablette ou ordinateur pour télécharger des photos et des vidéos provenant d’un autre appareil. Par exemple, si vous avez une photo stockée dans OneDrive que vous aimeriez utiliser comme fond d'écran sur votre téléphone, il suffit de la télécharger en utilisant l'application OneDrive.

1 Lancez l'application OneDrive et appuyez sur Photos (au bas de l'écran) pour faire apparaître vos images synchronisées avec OneDrive.
2 Sélectionnez la ou les photos, ou vidéos, que vous souhaitez télécharger sur votre appareil, puis appuyez sur l'icône Télécharger (dans le coin supérieur droit de l'écran).
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l’onglet « Photos » de l’application OneDrive
3 Choisissez le dossier dans lequel les photos ou les vidéos que vous souhaitez télécharger seront sauvegardées et appuyez sur ENREGISTRER. Le téléchargement commencera. Les photos ou vidéos seront ensuite accessibles dans l’application Galerie de votre appareil mobile.

Si vous avez des centaines de photos dont vous n'avez pas besoin, vous pouvez les supprimer de OneDrive. Vous pouvez également supprimer des photos synchronisées avec OneDrive en quelques étapes, si vous ne souhaitez les conserver que dans la mémoire interne de l’appareil à partir duquel elles ont été prises.

1 Lancez l'application OneDrive et appuyez sur Photos (au bas de l'écran) pour faire apparaître vos images synchronisées avec OneDrive.
2 Sélectionnez la ou les photos, ou vidéos, que vous souhaitez supprimer de votre compte OneDrive, puis appuyez sur l'icône Supprimer (dans le coin supérieur droit de l'écran).
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l’onglet « Photos » de l’application OneDrive
3 Appuyez sur SUPPRIMER pour confirmer votre décision.

Si vous avez accidentellement supprimé une photo de OneDrive, ne vous inquiétez pas. Vos photos et vidéos seront toujours en sécurité dans la Corbeille pendant 93 jours et, donc, vous pourrez récupérer votre fichier. Vous pouvez également restaurer les fichiers supprimés depuis le site web de OneDrive.

1 Lancez l'application OneDrive et appuyez sur Moi (dans le coin inférieur droit de l'écran) pour afficher les options de votre profil OneDrive.
2 Appuyez sur Corbeille.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l’onglet « Moi » de l’application OneDrive
3 Sélectionnez la ou les photos, ou vidéos, que vous souhaitez restaurer.
4 Appuyez sur l'icône Plus d’options (dans le coin inférieur droit de l'écran) et sélectionnez Restaurer.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche l'écran « Corbeille » de l’application OneDrive
5 Vos photos et/ou vidéos seront restaurées et remises à leurs emplacements d'origine.