Pourquoi mon téléphone ralentit et comment puis-je le rendre plus rapide ?

Date de la dernière mise à jour : déc. 03. 2021

Les téléphones intelligents peuvent ralentir, se figer ou planter pour plusieurs raisons. Les coupables sont généralement la saturation du stockage et les logiciels périmés. Voici quelques astuces pour essayer de remettre sur pied votre téléphone.

Remarque :

• Les images et les éléments de menu à l’écran peuvent varier selon votre modèle d’appareil et la version du logiciel.

Il se peut que libérer de l’espace de stockage puisse rendre plus performant votre téléphone. Supprimez les fichiers et les applications qui doivent être éliminés, à l’aide du logiciel d’entretien de l’appareil.

entretien de la batterie et de l’appareil entretien de la batterie et de l’appareil

➊ Ouvrez les « Paramètres », puis tapez sur « Pile et entretien de l’appareil »

entretien de l’appareil stockage entretien de l’appareil stockage

➋ Tapez le bouton « Stockage »

vérifiez votre espace de stockage vérifiez votre espace de stockage

➌ Vérifiez l’espace de stockage qu’il vous reste.

Remarque :

• Si vous ne voyez pas d’option de suppression/d’installation, c’est que les fichiers ou applications sont exigés par le système d’exploitation et peuvent être conservés.

La vitesse de l’appareil peut être ralentie par des applications en exécution passive. Maintenez votre appareil en condition d’opération optimisée grâce à l’Optimisation.

entretien de la batterie et de l’appareil entretien de la batterie et de l’appareil

➊ Ouvrez les « Paramètres », puis tapez sur « Pile et entretien de l’appareil »

entretien de l’appareil mémoire entretien de l’appareil mémoire

➋ Tapez sur « Mémoire »

entretien de l’appareil mémoire nettoyer tout de suite entretien de l’appareil mémoire nettoyer tout de suite

➌ Tapez sur « Nettoyer » pour libérer de l’espace de mémoire

ASTUCES

Vous ne voulez fermer que certaines applications ?

Ouvrez « Mémoire » et tapez le bouton « Application non utilisée récemment ». Sélectionnez ensuite les applications dont vous souhaitez « forcer l’arrêt ».

applications non utilisées récemment arrêt forcé applications non utilisées récemment arrêt forcé

ASTUCES

Ajoutez le widget Entretien de l’appareil et optimisez facilement votre téléphone

Tirez le plus de performances de votre téléphone grâce au widget Entretien de l’appareil. Pour commencer à libérer de l’espace de stockage, tapez simplement le bouton « Optimiser » sur l’écran d’accueil du widget.

widget entretien de l’appareil optimiser téléphone widget entretien de l’appareil optimiser téléphone

ASTUCES

Diagnostique avec Samsung Members

Ouvrez l’application Samsung Members et tapez le bouton « Diagnostics » afin de commencer tout de suite, ou ouvrez l’onglet « Obtenir de l’aide » et sélectionnez « Diagnostics ».
Vous pourrez ensuite vérifier l’état de l’appareil et les mesures qu’il faut prendre.
Cliquez ici pour en savoir plus à propos de Samsung Members.

obtenir de l’aide diagnostique état d’appareil obtenir de l’aide diagnostique état d’appareil

La mise à jour de vos logiciels à la dernière version peut aider à améliorer la performance de votre téléphone en augmentant la compatibilité et en fournissant des solutions de bogues ainsi que des correctifs de sécurité.

Pour vérifier les mises à jour logicielles, ouvrez les « Paramètres » et tapez le bouton « Mise à jour du logiciel ». Ensuite, tapez sur « Téléchargement et installation ».

Vérifier la version de votre logicielle

Paramètres du téléphone Paramètres du téléphone

➊ Ouvrez les « Paramètres », puis tapez sur « À propos du téléphone ».

informations logicielles informations logicielles

➋ Tapez le bouton « Informations sur le logiciel »

vérifiez la version actuelle du logiciel de l’appareil vérifiez la version actuelle du logiciel de l’appareil

➌ Vérifiez la version actuelle du logiciel de votre appareil

Mettre à jour le logiciel

Paramètres Mise à jour du logiciel Paramètres Mise à jour du logiciel

➊ Ouvrez les « Paramètres », puis tapez sur « Mise à jour du logiciel »

Mise à jour logicielle Télécharger et installer Mise à jour logicielle Télécharger et installer

➋ Sélectionnez « Téléchargement et installation »

Mise à jour logicielle dernière version Mise à jour logicielle dernière version

➌ Permettez à votre logiciel de se mettre à jour à la dernière version

ASTUCES

Vous avez des problèmes avec une application spécifique ?

Ouvrez l’application et tapez le bouton « ⓘ ». Sélectionnez « Détails de l’application dans la boutique », puis cliquez sur le bouton « Mettre à jour » pour installer la dernière version.

Détails de l’application dans la boutique dernière version Détails de l’application dans la boutique dernière version

Le redémarrage de votre téléphone est une façon simple de vous débarrasser de toute application en exécution passive et d’accélérer l’appareil.

Vous pouvez automatiquement redémarrer votre téléphone ponctuellement grâce à la fonction « Redémarrage automatique ». Découvrez comment utiliser cette fonction ci-dessous.

entretien de la batterie et de l’appareil entretien de la batterie et de l’appareil

➊ Ouvrez les « Paramètres », puis tapez sur « Pile et entretien de l’appareil »

entretien d’appareil automatisation entretien d’appareil automatisation

➋ Tapez le menu à trois points en haut à droite et tapez sur « Automatisation »

redémarrage automatique régler horaires redémarrage automatique régler horaires

➌ Tapez sur « Redémarrage automatique à des heures définies »

régler horaire de redémarrage automatique régler horaire de redémarrage automatique

➍ Sélectionnez le jour de redémarrage sous « Programme » et choisissez « Heure » pour régler l’heure de redémarrage automatique et pour compléter le paramétrage