Comment profiter au maximum de vos jeux vidéo sur votre téléviseur intelligent Samsung (2022)

Date de la dernière mise à jour : avr. 20. 2022

Pour permettre aux joueurs de démarrer instantanément leurs parties, les téléviseurs intelligents Samsung de la gamme 2022 sont dédiés aux jeux et offrent une fonctionnalité appelée « mode jeu » qui paramètre automatiquement les options nécessaires telles que l’optimisation de l’image et du son, tout en conservant un faible retard à l’affichage. N’oubliez pas : une meilleure qualité d’image ne doit pas augmenter le retard à l’affichage. Un vrai mode jeu améliore la qualité d’image sans affecter le retard d'affichage (ou « input lag » en anglais).

Bénéficiez de l'expérience de jeu la plus réaliste possible avec le mode jeu

Le mode jeu est activé automatiquement lorsque vous connectez une console de jeu à votre téléviseur Samsung de la gamme 2022. Vous pouvez donc profiter de votre Xbox Series S, Xbox Series X, Xbox One S, Xbox One X, PlayStation 5, PlayStation 4 Pro, PlayStation 4, ou la Nintendo Switch, directement, sans avoir à vous soucier d’activer une quelconque option. Les joueurs peuvent ainsi profiter de performances optimales, d’images exceptionnelles et d’une faible latence sur leurs téléviseurs Samsung.

Bénéficiez de l'expérience de jeu la plus réaliste possible avec le mode jeu

Note : Les performances peuvent varier en fonction de la console de jeu utilisée.

1 Connectez votre console de jeu à votre téléviseur Samsung en utilisant un câble HDMI. Pour profiter simultanément du format 4K et du mode 120 Hz, et donc des meilleures performances possibles, vous devez connecter ce câble HDMI au port HDMI portant la mention « 4k@120Hz » sur votre téléviseur.
Connectez votre console de jeu à votre téléviseur Samsung en utilisant un câble HDMI. Pour profiter simultanément du format 4K et du mode 120 Hz, et donc des meilleures performances possibles, vous devez connecter ce câble HDMI au port HDMI portant la mention « 4k@120Hz » sur votre téléviseur.
2 Allumez votre téléviseur puis votre console de jeu. Votre téléviseur sélectionne automatiquement la source d’entrée pour afficher le signal audio et vidéo de votre console et le mode de jeu s’activera aussi automatiquement. Ce mode réduit notamment le retard d’affichage (appelé « input lag » en anglais), ce qui améliore considérablement la réactivité de l’écran pour afficher plus rapidement les images.
1 Connectez votre ordinateur à votre téléviseur Samsung en utilisant un câble HDMI. Pour profiter simultanément du format 4K et du mode 120 Hz, ou du format 4K et du mode 144 Hz, vous devez connecter ce câble HDMI au port HDMI portant la mention « 4k@120Hz » sur votre téléviseur.
2 Lorsque vous utilisez un ordinateur, il est possible que le mode jeu ne s’active pas automatiquement. Si tel est le cas, il est extrêmement facile de l’activer. Pour cela, commencez par appuyer sur le bouton 123 de votre télécommande, puis appuyez sur haut, en utilisant les touches directionnelles de la télécommande, pour ouvrir le panneau des paramètres rapides.
Lorsque vous utilisez un ordinateur, il est possible que le mode jeu ne s’active pas automatiquement. Si tel est le cas, il est extrêmement facile de l’activer. Pour cela, commencez par appuyer sur le bouton 123 de votre télécommande, puis appuyez sur haut, en utilisant les touches directionnelles de la télécommande, pour ouvrir le panneau des paramètres rapides.
3 Sélectionnez Mode jeu (dans le menu, au bas de votre écran).
4 Sélectionnez Activé, si nécessaire, pour activer le mode jeu lorsque vous jouez sur votre ordinateur.

Si votre téléviseur n’active pas automatiquement les paramètres HDR (imagerie à gamme dynamique étendue) une fois votre console de jeu ou ordinateur connecté, vous pouvez le faire manuellement en suivant les instructions suivantes :

1 Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande et sélectionnez Menu.
Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande et sélectionnez Menu.
2 Sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres.
Sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres.
3 Sélectionnez Connexion.
Sélectionnez Connexion.
4 Sélectionnez Gestionnaire de périphérique externe.
Sélectionnez Gestionnaire de périphérique externe.
5 Sélectionnez Étendre le signal d'entrée.
Sélectionnez Étendre le signal d'entrée.
6 Sélectionnez le port HDMI auquel votre console de jeu ou ordinateur est connecté pour l'activer.
Sélectionnez le port HDMI auquel votre console de jeu ou ordinateur est connecté pour l'activer.

Note : Lorsque vous activez les paramètres HDR (imagerie à gamme dynamique étendue) pour un port HDMI donné, tel que décrit ci-dessus, vous pouvez activer les fonctions HDMI2.1 sur l’appareil connecté. Pour les consoles de jeu, les paramètres HDR (imagerie à gamme dynamique étendue) devraient s’activer automatiquement avec le mode jeu

Les téléviseurs intelligents Samsung commercialisés en 2022 introduisent une nouvelle barre de jeux qui vous permet de contrôler facilement les paramètres de surveillance et de performances des jeux.

Lorsque le paramètre « Mode jeu » est réglé sur Activé ou Auto, appuyez sur le bouton Lecture/Pause de la télécommande pour faire apparaître la barre de jeux.

Présentation de la nouvelle barre de jeux
1 Retard d'affichage

Réglez le retard d'affichage pour jouer aux jeux. Si vous sélectionnez le paramètre « Le plus rapide », le mode « Jeux Motion Plus » est désactivé.

2 Mode Image du jeu

Spécifiez le mode image du jeu en fonction du genre du jeu auquel vous jouez. Pour personnaliser la qualité de l'image, sélectionnez le paramètre « Personnalisé ».

3 Format d'image

Vous pouvez changer le format d'écran de classique (16:9) à ultra large (21:9 ou 32:9).

4 Zoom sur la minicarte

Utilisez les boutons directionnels et le bouton Sélectionner de la télécommande pour effectuer un zoom sur des zones spécifiques de l'écran de jeu et ajuster la taille d'agrandissement.

5 Sortie son

Changez le périphérique de sortie audio (haut-parleur, barre de son, casque Bluetooth, etc.).

6 Guide d'assistance

Affichez les détails sur la façon d'utiliser chaque élément de menu.

7 Paramètres de jeu

Accédez aux paramètres du mode jeu :

• Mode jeu : vous pouvez régler le Mode Jeu pour optimiser l'écran du TV afin d'améliorer les performances de jeu.
  • Son Surround : vous pouvez rendre vos jeux plus immersifs grâce à un son tridimensionnel profond optimisé pour les jeux.
  • Égaliseur dynamique d'images sombres : vous pouvez facilement détecter des objets ou des ennemis se cachant dans les coins sombres en améliorant la visibilité et les détails des objets dans les scènes sombres, sans aucune influence sur le rendu des couleurs et le contraste dans les scènes plus lumineuses.
  • Paramètres des jeux Motion Plus : vous pouvez configurer les paramètres Jeux Motion Plus.
  • Jeu HDR : vous pouvez définir la qualité d'image optimale pour les jeux HDR en fonction des informations de luminosité du contenu.
  • Mappage tonal HDR : vous pouvez configurer les options de mappage tonal pour les technologies HDR de jeu.
8 Affichage de l'état actuel
  • IPS: Affiche le nombre d'images par seconde en temps réel.
  • HDR: Défini comme « Activé » lorsque vous jouez à un jeu en mode HDR.
  • VRR: Affiche la fréquence de rafraîchissement variable.

Les téléviseurs Samsung sont compatibles avec toutes les options disponibles avec la norme HDMI2.1 outre celles nouvellement ajoutées :

• Lien nominal fixe (FRL) : il s’agit d’une technologie de transmission de signal capable d’atteindre de hautes résolutions sans compression, y compris la 8K. Elle peut également utiliser une bande passante de 48 Go/s, pour un transfert de contenu ultra haut débit.
  • Compression du flux d’affichage (DSC) : il s’agit d’un algorithme de compression évitant les pertes d’information, atteignant de meilleures résolutions et des fréquences de mise à jour encore plus rapide, comme la 4K à 120 images par seconde. Elle permet également une meilleure profondeur de couleur en 8K.
  • Taux de rafraîchissement variable (VRR) : il supprime la déchirure de l'écran afin d’avoir une image plus fluide et agréable. Lorsque cette option est combinée aux deux options précédemment mentionnées, la qualité d’image de vos jeux atteint une haute définition.