So behebst du das Abstürzen und Einfrieren von Apps

Es ist sehr lästig, wenn deine Lieblings-App plötzlich stoppt und du zurück zum Startbildschirm geleitet wirst. Dies geschieht meist dann, wenn dein WLAN oder deine Mobilfunkdaten langsam oder instabil sind und Apps nicht richtig funktionieren. Ein weiterer Grund für das Abstürzen von Android-Apps ist fehlender Speicherplatz auf deinem Gerät. Dies tritt auf, wenn du den internen Speicher deines Geräts mit grossen Apps überlasten.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die dazugehörigen Apps der jeweils aktuellsten Version entsprechen. So aktualisierst du die Software deines Mobilgeräts:

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2 Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3 Befolge die Anweisungen auf dem Display.

Internetverbindung optimieren

Wenn deine Internetverbindung langsam oder instabil ist, kann eine App abstürzen. In diesem Fall hilft es in der Regel, die Leistung deines Netzwerks zu optimieren. Wenn das Problem weiterhin besteht, probiere folgenden Schritte der Reihe nach aus.

Schritt 1 Deaktiviere deine mobilen Daten bzw. schalte den WLAN-Router für ein paar Minuten aus.

Schritt 2 Schalte das Gerät aus und dann wieder ein.

Schritt 3 Aktivieren Sie die mobilen Daten oder schalten Sie den Router ein und stellen Sie eine WLAN-Verbindung her.

Schritt 4 Verwenden Sie eine andere Netzwerkverbindung, wenn die App immer noch abstürzt und nicht ausgeführt werden kann.

Wenn das Problem weiterhin besteht, können Sie zur Lösung die Einstellungen wie unten vorgeschlagen ändern.

Du kannst das Problem von abstürzenden Android-Apps lösen, indem du die unnötigen gespeicherten App-Daten löschst. Befolge nachstehenden Anleitungen Schritt für Schritt, um unerwünschte App-Daten und den Cache zu löschen.

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen und wähle Apps.

Schritt 2 Wähle aus der erscheinenden App-Liste eine App aus.

Schritt 3 Tippen Sie auf Speicher > Daten löschen oder Cache leeren.

So werden App-Daten und der Cache gelöscht

Es kommt häufig vor, dass den Speicherplatz auf deinem Android-Gerät ausgeht, weil wir zahlreiche Dateien speichern, die einen grossen Teil des Gerätespeichers beanspruchen. Du kannst die Daten wie selten genutzte Apps und unnötige Dokumente löschen, um im internen Speicher des Geräts Platz für wichtige Apps zu schaffen, damit diese einwandfrei funktionieren.

Überprüfe Folgendes:

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > Apps.

Schritt 2 Tippe auf Weitere Optionen (drei vertikale Punkte) oben rechts > Sortieren nach > Gröẞe.

Weitere Optionen zum Sortieren nach Grösse

Zum Löschen:

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > Apps.

Schritt 2 Wähle eine App aus.

Schritt 3 Tippe auf Deinstallieren, um Speicherplatz freizugeben.

Eine fehlerhafte Installation von Apps kann auch zum Absturz von Android-Apps führen. Du musst die App aus dem Google Play Store herunterladen und du darfst sie erst verwenden, wenn sie erfolgreich und vollständig auf deinem Gerät installiert ist. Falls deine Apps plötzlich stoppen, lösche oder deinstalliere die App von deinem Gerät und installiere sie nach ein paar Minuten sorgfältig wieder.

Schritt 1 Um Apps auf deinem Android-Gerät zu deinstallieren, gehe zu Einstellungen > Apps.

Schritt 2 Wähle eine App aus > tippe auf Deinstallieren.

Schritt 3 Gehe zum Google Play Store und installiere die App erneut.

So deinstallierst du im Google Play Store

Das Zurücksetzen deines Android-Geräts auf die Werkseinstellungen sollte der letzter Ausweg sein, da dadurch alle Daten und Geräteeinstellungen gelöscht werden. Wir empfehlen dringend, alle deine wichtigen Daten vor dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen zu sichern. Befolge die nachstehenden Schritte, um dein Gerät bei eingeschaltetem Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > wische auf Allgemeine Verwaltung und tippe darauf.

Schritt 2 Tippe auf Zurücksetzen > Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Achte darauf, dass dabei alle Daten, inklusive Dateien und heruntergeladene Apps, gelöscht werden.

Hinweis: Die Screenshots und das Gerätemenü können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.