[2022] Como usar o seu Monitor de Jogos Samsung Odyssey Ark?

A imagem mostra uma pessoa a interagir com um monitor Samsung Odyssey Ark.

O Monitor de Jogos Odyssey Ark proporciona uma experiência de jogo totalmente imersiva, graças ao seu ecrã curvo 1000R de 55″ Pode criar um ambiente de jogo personalizado com as várias funções do Ark.

Nota: Se tiver problemas com o seu Samsung Odyssey Ark, verifique se há atualizações de software disponíveis. As capturas de ecrã e os menus do dispositivo podem variar, dependendo do modelo de dispositivo e da versão do software.

Vista das portas de ligação num Samsung Odyssey Ark.
1 Entrada de Áudio (Pino de 3,5 mm): Liga-se a um dispositivo de saída de áudio, tal como auscultadores.
2 USB-C: Liga-se a uma câmara USB.

Nota: Esta entrada não permite a reprodução de conteúdo multimédia. Para reproduzir conteúdo multimédia, utilize a entrada de USB na One Connect box.

3 ONE CONNECT: Utilize o Cabo de Ligação Invisível fornecido para ligar o Odyssey Ark à One Connect box.
4 USB 2.0 (5V 0,5A): Liga-se a um dispositivo USB.

Nota: Esta entrada USB do produto pode utilizar uma corrente máxima constante de 0,5 A. Se o valor máximo for excedido, a entrada USB poderá não funcionar.

5 USB 2.0 (HDD 5V 1A): Liga-se a um dispositivo USB ou a um disco rígido externo por USB.

Nota: Esta entrada USB no produto pode utilizar uma corrente máxima constante de 1,0 A. Se o valor máximo for excedido, a entrada USB poderá não funcionar.

6 USB: Liga-se a um PC através de um cabo USB. Esta entrada é compatível com cabos USB 2.0.
7 EX-LINK: Destinado a assistência técnica.
8 Energia.
9 Ótica: Liga-se a um dispositivo de áudio através de um cabo ótico (digital).
10 LAN: Utiliza um cabo Cat7 (Tipo Par em Trança Blindado) para a ligação (10/100 Mbps).
11 HDMI 1 – 4: Liga-se a um dispositivo fonte através de um cabo HDMI ou de um cabo HDMI-DVI (HDMI3; HDMI-eARC).
12 ONE CONNECT: Utilize o Cabo de Ligação Invisível fornecido para ligar o Odyssey Ark à One Connect box.

O Ark Dial dá ao jogador o controlo total do Odyssey Ark, permitindo um acesso rápido e simples a uma variedade de funções. Estas incluem Flex Move Screen, Multi View, Definições Rápidas e Barra de Jogo.

Ligar o Ark Dial

Quando liga o Odyssey Ark pela primeira vez, o Ark Dial emparelha automaticamente. Se não for estabelecida uma ligação, prima os seguintes botões no Ark Dial por mais de 3 segundos: Voltar e Menu Ark Dial.

Vista do telecomando Ark Dial com destaque para os botões Retroceder e Menu.

Sobre o Ark Dial

Pode utilizar o Ark Dial para alterar as definições do ecrã, mudar o modo atual, e aceder ao Menu Ark Dial.

Visão geral do telecomando Ark Dial.
1 Célula Solar: Expor a Célula Solar à luz, quando o controlo remoto não está em uso, carregará a bateria.

Nota: Para um carregamento rápido, ligue o carregador à entrada USB-C no canto inferior esquerdo.

2 LED: O LED na parte frontal acende-se durante o carregamento. Quando a bateria estiver totalmente carregada, o LED desliga-se.

Nota: Esta função pode não ser suportada, dependendo do modelo ou da área geográfica.

3 Energia: Prima para ligar ou desligar o Odyssey Ark.
4 Fonte: Prima para alterar a fonte de entrada. Prima repetidamente para percorrer as fontes de entrada disponíveis.
5 Voltar: Prima para voltar ao menu anterior.
6 Volume: Mova o botão para cima ou para baixo para ajustar o volume.
7 Enter: Seleciona ou executa um item.
8 Menu Ark Dial: Mostra o Menu Ark Dial.
9 Roda: Gire a roda para mover o foco, ajustar o tamanho do ecrã, ou ajustar a posição do ecrã.

Nota: A funcionalidade pode variar, dependendo da compatibilidade das aplicações com o Odyssey Ark. Em determinados ecrãs, a roda não funcionará, e é necessário usar os botões direcionais. Utilize os botões direcionais, se necessário. A roda, quando estiver em uso, pode fazer um som. O foco desloca-se quando o sensor deteta a viragem da roda e o movimento pode não ser simultâneo com o som da roda a virar.

10 Botões de direção: Use os botões direcionais para mover o foco ou ajustar a posição do ecrã.

Sobre o Menu Ark Dial

Para aceder ao Menu Ark Dial (também chamado de Guia Ark Dial), prima o Botão direcional para baixo no Ark Dial. Pode usar várias funcionalidades úteis no Menu Ark Dial.

Visão detalhada das funcionalidades da roda de controlo do Samsung Ark Dial.
1 Definições Rápidas: As Definições Rápidas podem ser usadas para configurar rapidamente as funcionalidades usadas com frequência.
2 Flex Move Screen: Pode utilizar o Ark Dial para alterar o tamanho ou a posição do ecrã. Gire a roda para a esquerda ou para a direita, para aproximar ou afastar o ecrã, ou utilize os botões direcionais para mover a posição do ecrã.
3 Início: Prima para regressar ao Ecrã Inicial.
4 Multi View: Pode visualizar em simultâneo vários ecrãs divididos.
5 Barra de Jogo: Controle facilmente as Definições de Jogo e Definições de Melhoramento de Jogo, usando a Barra de Jogo.

Nota: As imagens, botões e funções do Ark Dial podem variar, dependendo do modelo ou da área geográfica.

Bateria Disponível no Ark Dial

Pode verificar a bateria restante do Ark Dial. Se o Ark Dial não funcionar corretamente ou se a resposta for muito lenta, a bateria pode estar fraca ou esgotada. Para ativar o carregamento rápido, ligue o carregador à entrada USB-C no canto inferior esquerdo, ou exponha a Célula Solar à luz quando o controlo remoto não estiver a ser utilizado.

1 Prima o botão de Início no telecomando, e navegue para Menu.
2 Selecione Definições, e em seguida selecione Todas as Definições.
3 Selecione Geral e Privacidade, e em seguida selecione Energia e Poupança de Energia.
4 Selecione Bateria Disponível no Ark Dial.
Vista do menu de Alimentação e Poupança de Energia no monitor Odyssey Ark.

Gráfico que mostra a localização dos botões de ajuste e alimentação num monitor Samsung Odyssey Ark.

O Odyssey Ark pode ser ligado com o premir do Botão de Energia na parte de trás do Ark. Pode depois usar o Menu de Controlo no ecrã.

1 Menu de Controlo.
  • Início: O Ecrã Inicial é mostrado.

• Definições: Mude para as definições do monitor pretendidas. Quando o Modo de Jogo estiver ativado, pode pressionar sem soltar o botão de Definições para iniciar a Barra de Jogo.

• Voltar: Sai do ecrã de menu de funções.

• Fonte: Pode alterar a fonte de entrada. A ligação externa ficará visível na parte inferior do ecrã.

• Desligar: O monitor desliga-se.
2 Botões de Controlo
  • Botão de Alimentação: Mostra o Menu de Controlo. Seleciona ou inicia um item em foco no menu.

• Botões direcionais para Cima/Baixo: Move o cursor para cima ou para baixo, ou altera os canais ao usar a aplicação relacionada com a transmissão.

• Botões direcionais para a Esquerda/Direita: Move o cursor para a esquerda ou direita, ou muda o volume.

Nota: Os botões podem ter um funcionamento diferente, dependendo da situação.

3 Interruptor de microfone.
  • Pode ativar ou desativar o microfone através do interruptor na parte inferior do Odyssey Ark. Se o microfone estiver desligado, nenhuma das funcionalidades de voz e som relacionadas com o microfone estará disponíveis.

• A posição e a forma do interruptor de microfone podem diferir, dependendo do modelo.

• Os dados do microfone não serão guardados.
4 Indicador de Alimentação.
  • O LED acende-se quando o Odyssey Ark é desligado.

• O LED pisca quando o Odyssey Ark entra no modo de espera.

Nota: Quando não há sinal durante 60 segundos, o Odyssey Ark entra no modo de espera. No modo de espera, o ecrã volta a ligar-se quando é recebido qualquer sinal ou quando é premido qualquer botão no telecomando.

• A cor e a forma de certas peças podem diferir do que é mostrado.

• Ao utilizar os botões (excluindo o Botão de Alimentação) no Controlo Remoto Inteligente Samsung, o LED do recetor não pisca.

O Gaming Hub da Samsung é uma nova plataforma de streaming de jogos nos Monitores e nas Televisões Inteligentes da Samsung de 2022. O Gaming Hub permite que os jogadores acedam instantaneamente aos seus jogos favoritos de parceiros de conteúdos líderes do setor.

Além de aceder a jogos, os jogadores também podem esperar uma jogabilidade melhorada com mínima trepidação e desfoque, graças a avançadas melhorias de movimento e tecnologia de redução de latência. Estas funcionalidades estão disponíveis na linha de 2022 de Televisões e Monitores inteligentes da Samsung. Pode aceder ao Gaming Hub de forma rápida e fácil através do menu da barra lateral do Smart Hub.

Vista do Samsung Gaming Hub.

Nota: O Gaming Hub está disponível num número limitado de países, com a disponibilidade de aplicações dependente do país. Aceder ao Gaming Hub é grátis. Pode ser necessária uma assinatura para aceder aos conteúdos oferecido por certos fornecedores na plataforma Gaming Hub. Pode ser necessário um controlador em separado, dependendo do jogo específico que estiver a jogar no Gaming Hub.

Com o Eclipse Lighting, pode criar os seus próprios e únicos efeitos de luz para enquanto joga.

1 Prima o botão de Início no telecomando, e navegue para Menu.
2 Selecione Definições, e em seguida selecione Todas as Definições.
3 Selecione Geral e Privacidade, e em seguida selecione Eclipse Lighting.
4 A partir daqui, pode ativar a iluminação LED do ecrã e selecionar diferentes efeitos ou cores.
Vista de um exemplo do Eclipse Lighting e das opções de interface no monitor Samsung Odyssey Ark.
5 Selecione Eclipse Sync para sincronizar os efeitos de luz com a sua jogabilidade no ecrã.

Nota: Esta função pode não ser suportada, dependendo do modelo ou da área geográfica.

O Active Ambient permite-lhe selecionar um padrão ou fundo para o seu ecrã. Está disponível uma variedade de opções.

1 Prima o botão de Início no telecomando, e navegue para Menu.
2 Selecione Definições, e em seguida selecione Todas as Definições.
3 Selecione Geral e Privacidade, e em seguida selecione Active Ambient.
Vista das opções de Active Ambient na interface do monitor Samsung Odyssey Ark.
4 Depois, selecione o padrão ou fundo que pretende.

Nota: Esta função pode ser aplicada ao ecrã em branco, quando o ecrã está reduzido. Funciona quando a imagem é menor que o ecrã e há áreas em branco no lado esquerdo e direito do ecrã. Esta função pode não ser suportada, dependendo do modelo ou das aplicações.

Exemplos de configurações em diferentes janelas em vista múltipla no monitor Samsung Odyssey Ark.

A funcionalidade Multi View permite mostrar até 4 ecrãs em simultâneo (ou 3 ecrãs em Modo Cockpit vertical). Além disso, as aplicações integradas, como o YouTube e o Samsung TV Plus, são compatíveis com Multi View. Isto significa que pode jogar, transmitir, navegar e ver conteúdos, tudo ao mesmo tempo. Basta pressionar o botão Multi View no telecomando ou pressionar o botão Menu Ark Dial no Ark Dial, e em seguida selecionar Multi View.

Notas:

• Pode ver até 3 ecrãs no Modo Cockpit vertical. O número de ecrãs apresentados pode variar ao rodar o Odyssey Ark enquanto estiver no Modo Cockpit.
  • O Modo de Jogo, VRR e Jogos em Nuvem não são suportados no modo Multi View.
  •  Só pode ser exibida uma ligação externa (incluindo HDMI) e um ecrã de dispositivo espelhado.
  • Enquanto estiver no modo Multi View, as taxas de atualização de até 120 Hz são suportadas em ligações externas.
  • Algumas funcionalidades do Smart Hub podem não ser compatíveis, dependendo do provedor de serviços, idioma ou área geográfica.

• 3840 x 2160 a 165 Hz não está disponível ao ligar a um PC

As resoluções ideais e recomendadas são 3840 x 2160 a 165 Hz. Se não conseguir utilizar uma resolução de 3840 x 2160 a 165 Hz, ative o Modo de Jogo. Prima o botão de Início no telecomando, selecione Menu, e escolha Definições. Selecione Todas as Definições, depois selecione Jogo, e em seguida selecione Modo de Jogo.

• Modo de Jogo: LIGADO → A resolução nativa é de 3840 x 2160 a 165 Hz.

• Modo de Jogo: DESLIGADO, Sinal de Entrada Expandido: LIGADO → A resolução nativa é de 3840 x 2160 a 120 Hz.

• Modo de Jogo: DESLIGADO, Sinal de Entrada Expandido: DESLIGADO → A resolução nativa é de 3840 x 2160 a 30 Hz.

Certifique-se de que a placa gráfica do seu PC suporta 3840 x 2160 a 165 Hz e que o controlador da placa gráfica está atualizado. Use um cabo HDMI compatível certificado ao ligar.

• O ecrã do PC pisca ou não fica visível

Quando o ecrã do PC não fica visível ou o PC não é reconhecido, verifique a alimentação do PC e depois reconecte o cabo HDMI. Se os sintomas persistirem, assegure que o PC não está em modo de Suspensão e depois defina o Sinal de Entrada Expandido para LIGADO. Prima o botão de Início no telecomando, selecione Menu, e escolha Definições. Selecione Todas as Definições, depois selecione Ligação, e em seguida selecione Gestor de Dispositivos Externos. Selecione Sinal de Entrada Expandido.

• O tamanho da imagem exibida não se ajusta ao ecrã, ou as imagens ou o texto estão desfocados

Para corrigir, edite o nome do dispositivo externo. Ao ligar a um PC, o nome tem de ser editado para “PC”. Prima o botão de Início no telecomando, selecione Menu e em seguida selecione Dispositivos Ligados. Selecione HDMI, depois selecione Editar para editar o nome. Também pode tentar ajustar a ampliação do ecrã ou o tipo de texto no sistema operativo (SO) do PC.

• Ligar o Odyssey Ark a um PC como Hub USB
Gráfico da ligação de um monitor Odyssey Ark a um PC através de um hub USB.

Pode optar por utilizar dispositivos USB do seu monitor ou de um dispositivo fonte ligado ao Hub USB. Prima o botão de Início no telecomando, selecione Menu, e escolha Definições. Selecione Todas as Definições, depois selecione Ligação, e em seguida selecione Gestor de Dispositivos Externos. Selecione Configuração da Fonte USB.

Notas:

• Para problemas relacionados com USB causados pelo SO, programas de controladores, ou software, entre em contacto com os fornecedores relevantes.
  • Não podemos garantir a compatibilidade com todos os tipos de dispositivos USB.
  • Para um disco rígido (HDD) externo de armazenamento que requeira uma fonte de alimentação externa, certifique-se de o ligar a uma fonte de alimentação externa.
  • Os dispositivos USB que requerem correntes elevadas podem não ser compatíveis. O USB 2.0 admite uma corrente máxima de 900 mA.
  • A bateria pode ser carregada no modo de poupança de energia, mas não pode ser carregada quando o produto está desligado.
  • Não é possível carregar o dispositivo USB se o cabo de alimentação estiver desligado da tomada de alimentação.
  • A empresa não é responsável por problemas ou danos causados a um dispositivo externo pelo uso de um cabo não autorizado para a ligação.
  • Os dispositivos USB que não seguem a norma USB podem causar uma avaria.