Qual é a funcionalidade de proteção de dados reforçada no Galaxy Z Fold5 / Flip5?

Imagem ampliada de uma mão a tirar um Galaxy Z Flip do bolso das calças.

A funcionalidade de proteção de dados reforçada é a função de segurança da Samsung para proteger as suas informações pessoais consideradas dados valiosos. Esta funcionalidade permite que os seus dados específicos com tecnologia E2EE (encriptação "end-to-end") sejam armazenados na Samsung Cloud.

Tenha em atenção: a funcionalidade de proteção de dados reforçada só é suportada em dispositivos com One UI 5.1.1 ou versões mais recentes, começando pelo Galaxy Z Fold5 /Flip5 e a série Tab S9.

Como usar a funcionalidade de proteção de dados reforçada?

Pode fazer uma cópia de segurança e restaurar as informações ou dados pessoais no seu dispositivo de/para a Samsung Cloud com um código de recuperação que é gerado apenas uma vez ao iniciar a funcionalidade "Proteção de dados reforçada".

Para tal, abra a aplicação Samsung Cloud  > clique em Mais opções (3 pontos) > selecione Definições > clique em Proteção de dados reforçada > clique no botão Encriptar dados de cópia de segurança  para ativar.

Os dados com encriptação "end-to-end" só estão acessíveis a partir de dispositivos que usam a funcionalidade de proteção de dados reforçada, e são inacessíveis para todos, incluindo a Samsung.

Tenha em atenção: a encriptação "end-to-end" pode não ser suportada por alguns países/regiões ou operadoras.

Os dados seguintes são protegidos pela proteção de dados reforçada :

- Cópia de segurança do registo de chamadas
 - Cópia de segurança de mensagens
 - Cópia de segurança do relógio
 - Cópia de segurança das Definições
 - Cópia de segurança das Aplicações

Algumas grandes quantidades de dados, incluindo anexos de mensagens, podem não estar sujeitas a encriptação "end-to-end".

A Samsung suportará a encriptação "end-to-end" para proteger as suas informações pessoais.

O código de recuperação é um código de 28 carateres que permite recuperar dados com encriptação "end-to-end" caso todos os seus dispositivos não estejam disponíveis devido a perda/roubo ou danos.

Um código de recuperação não pode ser visualizado novamente após ser gerado, e a Samsung não armazena códigos de recuperação. Quando o código de recuperação for gerado, tem de ser registado e armazenado num local seguro.

Se o dispositivo que fornece a funcionalidade de "proteção de dados reforçada" e o código de recuperação for perdido, não haverá forma de aceder aos dados com encriptação "end-to-end".

Se estiver na posse do dispositivo capaz de aceder aos dados com encriptação "end-to-end", pode alterar o código de recuperação:

1 Abra a aplicação Samsung Cloud
Ícone da Samsung Cloud
2 Toque em Mais opções (3 pontos)
Ecrã de smartphone com as opções da aplicação Samsung Cloud disponíveis.
3 Selecione Definições
Ecrã de smartphone com o ícone de mais opções (3 pontos) selecionado.
4 Toque em Proteção de dados reforçada
Ecrã de smartphone com as opções de Definições disponíveis.
5 Toque no botão Encriptação de dados de cópia de segurança para ativá-lo
Ecrã de smartphone com o botão "Encriptação de dados de cópia de segurança"
6 Toque em Enviar e-mail e confirme a sua identidade usando o e-mail que receber
Ecrã de smartphone com confirmação de verificação da identidade
7 Toque em Gerar código de recuperação. Irá ser-lhe solicitado que defina um tipo de bloqueio do ecrã, caso não tenha um.
Ecrã de smartphone com o botão "Gerar um código de recuperação" selecionado
8 Anote o novo código de recuperação conforme visto no ecrã, selecione “Anotei o meu código de recuperação” e toque em Seguinte. O código de recuperação anterior deixará de estar disponível.
Ecrã de smartphone com um código de recuperação e o botão "Seguinte" selecionado
9 Confirme o seu código de recuperação e toque em Seguinte para completar o processo.

Se tanto o código de recuperação como o dispositivo que configura a encriptação "end-to-end" forem perdidos, não pode fazer nada para aceder ao mesmo. Se apenas tiver perdido o dispositivo, os dados poderão ser recuperados através da inicialização da encriptação "end-to-end".

Se a proteção de dados reforçada for ativada, a encriptação "end-to-end" é aplicada e salvaguardada ao fazer a cópia de segurança na Samsung Cloud nos dispositivos que suportam a proteção de dados reforçada.

Dados que suportam a proteção de dados reforçada têm encriptação "end-to-end" e estão protegidos por cópia de segurança, e outros dados que não são suportados pela proteção de dados reforçada são salvaguardados da mesma forma que as cópias de segurança existentes sem encriptação.

Os dados em cópia de segurança antes da ativação da proteção de dados reforçada não podem ser restaurados.

Os dispositivos que suportam a funcionalidade de proteção de dados reforçada são exibidos no menu. Apenas os dados com cópia de segurança feita nesses dispositivos estão sujeitos à encriptação "end-to-end" e esses dispositivos só têm acesso aos dados com encriptação "end-to-end".

A funcionalidade de proteção de dados reforçada funciona com base na sua conta Samsung, pelo que a ativação/desativação/encriptação/desencriptação/redefinição do código de recuperação estão sincronizadas entre os seus dispositivos e pode aparecer um erro ou alarme de notificação nos dispositivos com sessão iniciada numa conta Samsung.

Este erro pode ocorrer ao inserir um código de recuperação no dispositivo atual ao redefinir o código de recuperação noutro dispositivo. Tente novamente após concluir a redefinição do código de recuperação no outro dispositivo.

A notificação aparece quando a proteção de dados reforçada é ativada noutro dispositivo. Se a proteção de dados reforçada for ativada, a encriptação "end-to-end" é aplicada e salvaguardada na implementação de cópias de segurança na Samsung Cloud em todos os dispositivos suportados por proteção de dados reforçada que possuir. Os dados em cópia de segurança antes do acionamento da proteção de dados reforçada não podem ser restaurados.

A notificação aparece quando a proteção de dados reforçada é ativada noutro dispositivo. Se a proteção de dados reforçada for ativada, a encriptação "end-to-end" é aplicada e salvaguardada na implementação de cópias de segurança na Samsung Cloud em todos os dispositivos suportados por proteção de dados reforçada que possuir. Os dados em cópia de segurança antes do acionamento da proteção de dados reforçada não podem ser restaurados.

A notificação aparece quando o código de recuperação é redefinido no seu outro dispositivo. Neste caso, o código de recuperação gerado anteriormente deixará de estar disponível.

O ecrã pop-up de erro aparece quando existe um problema com a aplicação KmxService que gera e armazena chaves de encriptação usadas para proteção de dados reforçada.

Quando o erro aparecer, sugerimos experimentar uma ou mais das seguintes soluções:

• Verifique se está a usar a versão de software correta para o modelo do dispositivo. A proteção de dados reforçada funciona apenas na versão correta do software e não funciona noutras versões de software ou dispositivos "rooted"

• Reinicie o dispositivo

• Elimine os dados da aplicação KmxService seguindo os passos abaixo:
1 Aceder a Definições
Ícone das definições do Samsung
2 Clicar em Aplicações
Ecrã de smartphone com a opção "Aplicações" selecionada
3 Clicar no ícone à direita de As suas aplicações
Ecrã de smartphone com o ícone "As suas aplicações" selecionado
4 Ativar o botão junto a Mostrar aplicações do sistema
Ecrã de smartphone com o botão "Mostrar aplicações do sistema" selecionado
5 Procurar KmxService
Ecrã de smartphone a pesquisar KMX Service
6 Clicar em Armazenamento
Ecrã de smartphone com a secção "Armazenamento" selecionada
7 Selecionar Apagar dados e depois Eliminar
Ecrã de smartphone com o botão "Apagar dados" selecionado

Se eliminar os dados da aplicação KmxService, as informações relacionadas com a chave de encriptação no dispositivo serão eliminadas, por isso verifique se tem o código de recuperação antes de eliminar os dados da aplicação KmxService.

Ative e desative a funcionalidade de proteção de dados reforçada. Se a funcionalidade de proteção de dados reforçada estiver desativada, os dados salvaguardados por encriptação "end-to-end" serão eliminados da Samsung Cloud.

Se este erro persistir depois de apagar os dados, ative Encriptação de dados de cópia de segurança para inicializar a proteção de dados reforçada.