Que faire lorsque votre téléphone chauffe

Date de dernière mise à jour : avr. 13. 2022

Votre téléphone Galaxy peut chauffer lorsque vous l'utilisez, mais cela n'affecte pas sa durée de vie ni ses performances. Toutefois, si vous commencez à vous sentir mal à l'aise en raison d'une éventuelle surchauffe de l'appareil, vous devez arrêter de l'utiliser et le refroidir. Consultez le guide ci-dessous pour vous aider à maintenir votre téléphone à une température normale.

Avant d'essayer les recommandations ci-dessous, assurez-vous de vérifier si le logiciel de votre appareil et les applications connexes sont mis à jour à la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Facteurs susceptibles de faire chauffer votre téléphone

Si votre téléphone Galaxy chauffe pendant son utilisation, il y a plusieurs raisons à cela. Lorsque vous utilisez des fonctions ou des applications qui nécessitent plus d'énergie ou que vous les utilisez pendant de longues périodes, votre appareil peut chauffer temporairement en raison de la consommation accrue de la batterie. De même, pendant la charge sans fil ou la charge rapide, votre téléphone peut être plus chaud au toucher. Voici des exemples de situations dans lesquelles l'appareil peut surchauffer. Selon les fonctions et les applications que vous utilisez, ces exemples peuvent ne pas s'appliquer à votre modèle.

• Pendant la configuration initiale après l'achat ou lors de la restauration des données.
  • Lors du téléchargement de fichiers volumineux.
  • Lors de l'utilisation d'applications qui nécessitent plus de puissance ou lors de l'utilisation d'applications pendant des périodes prolongées.
  • Lors du fonctionnement multitâche ou de l'exécution de plusieurs applications en arrière-plan.
  • Lors de l'utilisation d'une grande quantité de données pour la synchronisation avec le cloud, la messagerie ou d'autres comptes.
  • Lorsque l'appareil est placé en plein soleil.
  • Lorsque vous utilisez la fonction de point d'accès mobile et de connexion.
  • Lorsque vous utilisez l'appareil dans des zones où les signaux sont faibles ou la réception inexistante.
  • Lorsque vous chargez la batterie avec un câble USB endommagé.
  • Lorsque la prise multifonction de l'appareil est endommagée ou exposée à des matières étrangères, telles que du liquide, de la poussière, de la poudre de métal ou de la mine de crayon.
  • Lorsque vous êtes en itinérance.

Remarque : les résultats et les symptômes peuvent varier en fonction de l'appareil et du modèle utilisés. Certaines solutions ne s'appliqueront pas à certains appareils.

Lorsque l'appareil chauffe, procédez comme suit

Si vous sentez que votre téléphone chauffe, consultez les méthodes ci-dessous pour essayer de le refroidir.

• Maintenez l'appareil à jour avec les derniers logiciels.
  • Les conflits entre les applications en cours d'exécution peuvent faire chauffer l'appareil. Redémarrez l'appareil.
  • Désactivez les fonctions Wi-Fi, GPS et Bluetooth lorsque vous ne les utilisez pas.
  • Fermez les applications qui augmentent la consommation de la batterie ou qui fonctionnent en arrière-plan lorsqu'elles ne sont pas utilisées.
  • Supprimez les fichiers inutiles ou les applications non utilisées.
  • Diminuez la luminosité de l'écran.
  • Si l'appareil surchauffe ou semble chaud pendant une période prolongée, ne l'utilisez pas pendant un certain temps.
  • Un taux de rafraîchissement plus élevé permet d'obtenir des animations et des défilements plus fluides, mais consomme plus d'énergie. Réglez le taux de rafraîchissement sur le mode Standard.
  • Si vous chargez la batterie, débranchez le chargeur de l'appareil et fermez toutes les applications en cours. Attendez que l'appareil refroidisse, puis recommencez à le charger.
  • Lorsque vous utilisez un chargeur sans fil, ne placez pas de corps étrangers, tels que des objets métalliques, des aimants ou des cartes à bande magnétique, entre l'appareil et le chargeur sans fil.

Si vous commencez à vous sentir mal à l'aise en raison de la surchauffe de l'appareil, cessez de l'utiliser. Lorsque l'appareil chauffe, les fonctions et les performances peuvent être limitées ou l'appareil peut s'éteindre pour refroidir. Cette fonction n'est disponible que sur les modèles pris en charge.

• Si l'appareil surchauffe ou atteint une certaine température, un message d'avertissement s'affiche pour éviter une défaillance de l'appareil, des irritations et des lésions cutanées, ainsi qu'une fuite de la batterie. Pour abaisser la température de l'appareil, la luminosité de l'écran et la vitesse des performances seront limitées et le chargement de la batterie s'arrêtera. Les applications en cours seront fermées et toutes les fonctions d'appel et autres seront limitées, à l'exception des appels d'urgence, jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
precaution overheating
  • Si un deuxième message apparaît en raison d'une nouvelle augmentation de la température de l'appareil, celui-ci s'éteint. N'utilisez pas l'appareil jusqu'à ce que la température de l'appareil descende en dessous du niveau spécifié. Si le deuxième message d'avertissement apparaît pendant un appel d'urgence, l'appel ne sera pas interrompu par un arrêt forcé.

Remarque :

• Les messages d'avertissement peuvent varier selon le modèle d'appareil.

Votre téléphone pliable peut chauffer en raison de l'environnement dans les conditions suivantes. Faites preuve de prudence pour éviter de réduire la durée de vie de la batterie, d'endommager l'appareil ou de provoquer un incendie.

• Ne stockez pas votre appareil dans des températures très froides ou très chaudes.
  • N'exposez pas votre appareil à la lumière directe du soleil pendant de longues périodes.
precaution operating environment
  • N'utilisez pas ou ne stockez pas votre appareil pendant de longues périodes dans des endroits très chauds, comme l'intérieur d'une voiture en été.
  • Ne placez pas l'appareil dans des endroits susceptibles de surchauffer, comme sur un tapis chauffant électrique.
precaution operating environment 2
  • Ne rangez pas votre appareil à proximité ou dans un appareil de chauffage, un four à micro-ondes, un équipement de cuisson chaud ou un récipient à haute pression.
  • N'utilisez pas un câble dont le revêtement est décollé ou endommagé, et n'utilisez pas de chargeur ou de batterie endommagé ou fonctionnant mal.
precaution operating environment 3

Remarque : les captures d'écran et le menu de l'appareil peuvent varier selon le modèle de l'appareil et la version du logiciel.

Comment utiliser l'application Samsung Members

Si vous rencontrez des difficultés avec votre mobile, tablette ou wearables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l'application Samsung Members. En savoir plus sur l'envoi d'un rapport d'erreur.