Profitez des nouvelles fonctionnalités de la barre de jeu sur votre Smart TV Samsung 2023

Date de dernière mise à jour : mai 30. 2023
Person playing a racing game while using the Game Bar features on a 2023 Samsung Smart TV

Dans un jeu vidéo, abattre un ennemi demande de la rapidité et une excellente visibilité. Des inconvénients tels que le décalage ou une portée de vue limitée peuvent faire toute la différence dans le feu de l'action. Heureusement, la barre de jeu des Smart TV Samsung 2023 offre une série d'outils pour tirer le meilleur parti de vos jeux. Par exemple, elle affiche le taux de rafraîchissement actuel et indique s'il y a ou non un décalage d'entrée élevé. Elle vous permet également de modifier le rapport hauteur/largeur de l'écran, afin que vous puissiez voir des détails que vous ne verriez pas normalement.

The Game Bar displayed on a 2023 Samsung Smart TV, with a Samsung Smart Remote next to it

2023 Les Smart TV de Samsung comprennent une barre de jeu qui affiche toutes les informations nécessaires à des performances de jeu optimales, telles que le décalage d'entrée, la résolution, le nombre d'images par seconde, le HDR (High Dynamic Range) et le VRR (Variable Refresh Rate), et qui permet également d'accéder rapidement aux fonctions, options et préférences de jeu. Lorsque le mode Jeu est réglé sur ON ou AUTO, maintenez enfoncée la touche Lecture/Pause de la télécommande Samsung Smart pour ouvrir la barre de jeu.

The different settings and options on the Game Bar
1 Mode image jeu: Spécifiez le mode image jeu en fonction du genre de jeu. Pour personnaliser la qualité de l'image, sélectionnez Personnalisé.
2 Ratio d'écran: Modifier le ratio d'aspect de l'écran.
3 Minimap Zoom: Modifier l'emplacement et la taille de la Minimap.
4 Game Motion Plus: Améliore la fluidité des mouvements et le décalage d'entrée pour optimiser les jeux rapides, tels que les RPG et les jeux d'aventure.
  • Si Game Motion Plus est activé, le VRR est désactivé.
  • Si VRR est activé, Game Motion Plus est désactivé.
5 Paramètres du mode de jeu : Ouvrez le menu des paramètres du mode de jeu.
6 Point de visée virtuel: Affiche un point de visée virtuel au centre de l'écran.
7 Sortie son: Changez le périphérique de sortie son. (Haut-parleur du téléviseur, barre de son, casque Bluetooth, etc.)
8 Guide d'aide: Afficher les détails et les instructions sur l'utilisation de chaque élément de menu.
9 Affichage de l'état actuel
  • Retard à à l'image: Affiche l'état du retard à l'affichage pour les jeux.
  • Résolution : Affiche la résolution de la source du jeu.
  • FPS : Affiche le nombre d'images par seconde en temps réel. Si le VRR est actif, la fréquence d'images changera.
  • HDR : Affiche la valeur ON lorsqu'un jeu HDR est en cours d'exécution.
  • VRR : Affiche la valeur correspondante lorsque FreeSync ou VRR est actif.
Samsung PC displaying Ultrawide GameView during a game

Suivez les instructions ci-dessous pour utiliser Ultrawide GameView sur votre PC :

1 Maintenez le bouton Lecture/Pause enfoncé pour lancer la barre de jeu.
2 Modifiez le rapport d'aspect de l'écran de la barre de jeu en 21:9 ou 32:9.
The Game Bar displaying a pop-up notification reflecting a Screen Ratio change during a game
3 La première fois que vous passez à un format d'écran 21:9 ou 32:9, vous devez régler la résolution d'affichage du PC.
  • 21:9 : Réglez la résolution du PC sur 2560 x 1080 ou 3840 x 1600 (60 Hz/120 Hz */144 Hz **).
  • 32:9 : Réglez la résolution du PC sur 3840 x 1080 (60 Hz/120 Hz */144 Hz **).
Display menu opened on a PC

À l'avenir, il ne sera plus nécessaire de modifier les paramètres lors de l'utilisation d'un format d'écran 21:9 ou 32:9.

Notes :

(*) 120 Hz peut ne pas être compatible avec le modèle.

(**) Modèles compatibles avec 144 Hz : QN900C, QN95C, S95C, S90C et QN90C (modèles de 50 pouces et moins).

Le rapport d'écran 32:9 n'est supporté que sur les jeux PC qui prennent en charge la résolution Ultrawide.

4 Lancez un jeu qui prend en charge la résolution Ultrawide.
A game displayed with a Samsung Smart Remote next to it, with the Volume buttons being pressed

Les joueurs peuvent déplacer la position de l'écran vers le haut ou vers le bas pour l'adapter à la hauteur de leurs yeux en utilisant les touches "channel up" et "channel down" de la télécommande Samsung Smart.

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration d'Ultrawide GameView, suivez les étapes suivantes :

1 Assurez-vous que le jeu prend en charge la résolution Ultrawide (21:9 ou 32:9).
2 Réglez la résolution de l'écran du PC sur 21:9 (3840 x 1600 ou 2560 x 1080) ou sur 32:9 (3840 x 1080).

Remarque : Après avoir réglé la résolution du PC la première fois, vous pouvez configurer Ultrawide GameView directement à partir de la barre de jeu.

3 Si l'écran et le son du jeu ne sont pas normaux, quittez le jeu. Ensuite, configurez Ultrawide GameView et relancez le jeu.

Notes :

• La modification du ratio d'écran n'est pas prise en charge pendant le jeu.
  • Pour certains jeux, il peut être nécessaire de faire correspondre la résolution du jeu avec le rapport d'écran pour la vue Ultrawide du jeu. (Sélectionnez Paramètres du jeu, puis Rapport d'écran.)
  • Pour modifier la position de l'écran, appuyez sur la touche Canal haut ou Canal bas.
The Minimap Zoom function displayed during a game

L'accès à la mini-carte du jeu peut s'avérer crucial pour les joueurs. La fonction Zoom de la mini-carte vous permet de zoomer sur un endroit. Vous trouverez ci-dessous les résolutions prenant en charge la fonction Zoom de la Minimap :

• 16:9 Rapport d'aspect de l'écran résolutions prises en charge pour Minimap Zoom : 3840 x 2160 (60 Hz/120 Hz)
  • 21:9 Rapport d'aspect de l'écran résolutions prises en charge pour Minimap Zoom : 3840 x 2160 (60 Hz/120 Hz) et 2560 x 1080 (60 Hz/120 Hz)
  • 32:9 Rapport d'aspect de l'écran résolutions prises en charge pour Minimap Zoom : 3840 x 1080 (60 Hz/120 Hz)

Remarques :

• Le taux de rafraîchissement peut ne pas être pris en charge en fonction du modèle.
1 Pour utiliser la fonction Zoom sur la mini-carte, appuyez d'abord sur le bouton Lecture/Pause et maintenez-le enfoncé pour lancer la barre de jeu.
2 Sélectionnez Minimap Zoom et choisissez l'option souhaitée :
  • Gauche ou droite avec un format d'écran 16:9
  • Haut ou bas avec un format d'écran 21:9 ou 32:9
3 Vous pouvez déplacer la position du zoom de la mini-carte à l'aide du bouton directionnel de la télécommande.
The Minimap Zoom function displayed during a game with a Samsung Smart Remote next to, with the 4-way directional buttons being pressed
4 Vous pouvez également sélectionner la taille de la zone de zoom de la mini-carte en appuyant sur le bouton Sélectionner de la télécommande.
The Minimap Zoom function displayed during a game with a Samsung Smart Remote next to, with the Select button being pressed
The Virtual Aim Point feature displayed during a game

La fonction Viseur virtuel est conçue pour les tireurs à la première personne. Elle permet aux joueurs d'afficher un réticule pour une visée parfaite.

1 Appuyez sur le bouton Lecture/Pause et maintenez-le enfoncé pour lancer la barre de jeu.
2 Sélectionnez viseur virtuel pour l'activer. Vous pouvez sélectionner Rouge, Bleu ou Blanc pour la couleur si vous le souhaitez.
Selecting the color of the Virtual Aim Point, with options for Off, Red, Blue, or White
3 Si vous souhaitez ajuster la position du point de visée virtuel, vous pouvez utiliser le menu Modifier la position.