Samsung Soundbar mit TV verbinden

Samsung Soundbar auf einem TV-Schrank

Die Soundbar wertet deinen TV mit einer tollen Klangqualität auf. Außerdem ist sie sehr vielseitig und einfach einzurichten. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Soundbar an den TV anzuschließen. Bestimmte Konfigurationen bieten eine bessere Klangqualität als andere. Wenn du dir nicht sicher bist, welche Variante für dich am besten geeignet ist, haben wir hier ein paar Tipps für dich.

Hinweis: Weitere Informationen dazu findest du auch in unseren Hilfevideos auf der Seite Soundbar an Smart TV anschließen.

Wenn du deine Soundbar über HDMI an einen Fernseher anschließt, erhältst du die beste Tonqualität, da HDMI-Kabel den Ton digital übertragen. Es gibt 2 Möglichkeiten, die Soundbar über HDMI anzuschließen:

• Schließe die Soundbar direkt über den HDMI ARC oder HDMI eARC Anschluss deines TVs an.
  • Verbinde die Soundbar mit einem externen Gerät (z. B. einem Videospielsystem) und schließe die Soundbar dann über den ARC- (Audio Return Channel) oder eARC-Anschluss (Enhanced Audio Return Channel) an den TV an.

ARC oder eARC ist die richtige Methode, wenn du tollen Sound von Streaming-Apps auf deinem TV und einer Soundbar genießen möchtest. Mit der zweiten Methode erzielst du den bestmöglichen Klang von externen Geräten, die du regelmäßig benutzt.

Hinweis: Folgende Arten von HDMI-Kabeln werden empfohlen: ein High Speed HDMI-Kabel mit Ethernet oder ein Premium High Speed HDMI-Kabel. Die Anzahl der HDMI-Anschlüsse an der Soundbar kann je nach Modell variieren.

Soundbar mit ARC/eARC über HDMI verbinden

HDMI-Verbindung zwischen TV und Soundbar.

Hinweis: Um eARC verwenden zu können, muss die eARC-Funktion auf dem TV aktiviert werden. Öffne die Einstellungen und wähle Alle Einstellungen aus. Wähle Ton und dann Experteneinstellungen. Wähle HDMI-eARC-Modus und dann Auto.

HDMI ARC (Audio Return Channel) ermöglicht es bestimmten TV-Geräten und Soundbars, Audiosignale über ein HDMI-Kabel hin und her zu übertragen. Mit anderen Worten: Du kannst den HDMI-Anschluss sowohl als Audioeingang als auch als Audioausgang verwenden. Der einzige Nachteil ist, dass die Soundbar einen Anschluss an deinem TV belegt, an den normalerweise ein externes Gerät angeschlossen wird.

Um HDMI ARC einzurichten, schalte deinen TV und die Soundbar ein und folge diesen Schritten.

1 Schließe ein Ende eines HDMI-Kabels an den HDMI-Anschluss (ARC/eARC) deines TVs an.

Hinweis: Die Position des ARC- oder eARC-Anschlusses kann je nach TV-Modelll variieren.

2 Verbinde das andere Ende mit dem Anschluss HDMI TO TV (eARC/ARC) an deiner Soundbar.
Das Kabel wird in den HDMI-to-TV-Anschluss einer Samsung Soundbar eingesteckt
3 Stelle dann die Soundbar-Eingangsquelle auf die Einstellung D.IN. um.
D.IN wird auf der Samsung Soundbar angezeigt
4 Nach ein paar Sekunden erscheint TV ARC auf dem Display der Soundbar, und der TV überträgt den Ton über die Soundbar.

Soundbar mit externem Gerät über HDMI verbinden

Ein HDMI-Kabel wird an einen TVund eine Soundbar angeschlossen, während das zweite HDMI-Kabel ein externes Gerät und die Soundbar verbindet
1 Schalte den TV, die Soundbar und das externe Gerät aus. Schließe dann ein Ende eines HDMI-Kabels an einen HDMI-Anschluss (ARC/eARC) an deinem TV an.
2 Schließe das andere Ende an den Anschluss HDMI TO TV (eARC/ARC) an der Soundbar an.
HDMI Kabel wird an den eARC-Anschluss einer Samsung Soundbar angeschlossen
3 Schließe ein zweites HDMI-Kabel an den HDMI OUT-Anschluss deines externen Geräts an. Verbinde das andere Ende mit dem HDMI-Anschluss an deiner Soundbar.
HDMI-Kabel wird an den HDMI1-Anschluss einer Samsung Soundbar angeschlossen.
4 Schalte das externe Gerät und die Soundbar ein. Drücke die Source-Taste an der Soundbar, bis HDMI auf dem Display erscheint.
5 Schalte den TV ein und ändere die Eingangsquelle auf den HDMI-Anschluss, an den die Soundbar angeschlossen ist.
6 Auf dem TV werden Bilder vom externen Gerät angezeigt, und der Ton wird von der Soundbar wiedergegeben.

Jetzt sollte alles funktionieren. Du kannst diese diese Einrichtung aber auch noch optimieren:

• Überprüfe, ob Anynet+ (HDMI-CEC) auf deinem TV aktiviert ist. Dadurch schaltet sich der TV ein, wenn das Gerät und die Soundbar eingeschaltet werden. Öffne die Einstellungen deines Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und dann Verbindung. Wähle Externer Gerätemanager und dann Anynet+ (HDMI-CEC) aus. Prüfe das TV-Benutzerhandbuch, wenn diese Anweisungen nicht zutreffen oder du keinen Samsung TV hast.
  • Zum Schluss aktiviere die HDMI-CEC Einstellungen auf deinem externen Gerät und richte die Universalsteuerung auf deinem TV ein. Wie du die HDMI-CEC-Einstellungen auf deinem externen Gerät einrichtest, kannst du im Benutzerhandbuch deines Geräts nachlesen.

Hinweis: Wenn dein externes Gerät 4K-kompatibel ist, musst du prüfen, ob die Soundbar 4K-Pass-Thru unterstützt. Die Samsung Q-Serie z. B. unterstützt 4K-Pass-Thru. Der HDMI IN-Anschluss einer Samsung-Soundbar unterstützt nur bis zu 4K (4:4:4 8 Bit).

Ein optisches Kabel schließt eine Samsung Soundbar an einen TV an

Ein optisches Kabel (Tos-Link) ist eine weitere Möglichkeit, die Soundbar an den TV anzuschließen. Diese Art von Kabel ähnelt einem HDMI-Kabel und überträgt digitalen Ton. Du kannst auch deine anderen Geräte (Kabelboxen, Videospielsysteme und Blu-ray-Player) an den TV anschließen, damit der Ton vom TV an die Soundbar ausgegeben wird.

1 Schalte den TV und die Soundbar ein und schließe ein Ende eines optischen Kabel an den Anschluss OPTICAL OUT am TV an.
2 Verbinde dann das andere Ende mit dem Anschluss DIGITAL AUDIO IN (OPTICAL) an der Soundbar.
Ein optisches Kabel, das an den DIGITAL AUDIO IN-Anschluss einer Samsung Soundbar angeschlossen wird.
3 Drücke die Source-Taste auf der Fernbedienung oder Soundbar und stelle die Soundbar-Eingangsquelle auf die Einstellung D.IN.
D.IN wird auf dem Samsung Soundbar Display angezeigt.
4 Zuletzt muss auf dem TV die Tonausgabe auf externe Lautsprecher eingestellt werden. Öffne die Einstellungen und gehe zum Menü Schnelleinstellungen und wähle Tonausgabe.
5 Drücke die Eingabe-Taste, um die Einstellung auf Receiver (optisch) zu ändern. Der Ton des TVs wird nun von der Soundbar wiedergegeben.

Hinweis: Wenn diese Schritte bei deinem TV nicht funktionieren oder du keinen Samsung TV hast, prüfe das Benutzerhandbuch der Soundbar oder des TVs. Wenn bei Samsung TV-Modellen ab Jahrgang 2022 kein Ton über das optische Kabel zu hören ist, prüfe, ob der optische Simultanausgang aktiviert ist. Öffne die Einstellungen des Samsung TVs und wähle Alle Einstellungen und anschließend Ton. Wähle Experteneinstellungen und dann Simultaner optischer Ausgang.

Die Bluetooth-Verbindung hat nicht die gleiche Klangqualität wie HDMI, man braucht dabei allerdings kein Kabel zur Verbindung. Bei einer Verbindung über Bluetooth kann es durch verschiedene Faktoren zu einer Unterbrechung kommen oder die Verbindung instabil werden, z. B. nach einem Stromausfall. Dennoch ist Bluetooth eine einfache und schnelle Option.

1 Um die Bluetooth-Kopplung zu starten, drücke die Pair-Taste auf der Soundbar-Fernbedienung. Auf dem Display wird BT PAIRING angezeigt, wenn die Eingangsquelle auf Bluetooth eingestellt ist.
BT PAIRING wir auf dem Samsung Soundbar Display angezeigt.
2 Wenn du keine Soundbar-Fernbedienung hast, drücke die Multifunktions-Taste oder die Source-Taste an der Soundbar, bis auf dem Display BT PAIRING angezeigt wird.

Hinweis: Wenn BT READY angezeigt wird, ist die Soundbar bereits mit einem Gerät gekoppelt. Um ein neues Gerät zu koppeln, halte die Taste Mic On/Off oder Source an der Soundbar länger als 5 Sekunden gedrückt, bis BT PAIRING angezeigt wird.

3 Sobald sich die Soundbar im Pairing-Modus befindet, musst du die Soundbar mit deinem TV koppeln. Öffne die Einstellungen des Samsung TVs und wähle Alle Einstellungen und dann Ton aus. Wähle Tonausgabe und dann Bluetooth-Lautsprecherliste oder Bluetooth-Audiogerät, je nach TV-Modell.
Bluetooth  Lautsprecherliste im Tonausgabemenü

Hinweis: Anweisungen zum Koppeln mit verschiedenen TV-Geräten findest du im TV-Benutzerhandbuch.

4 Zuletzt wähle deine Soundbar aus, und wähle dann Pair und Connect.
5 Nun wird der Ton des TV über die Soundbar wiedergegeben.

Du kannst deinen Samsung TV und deine Soundbar auch über eine WLAN-Verbindung anschließen. Der TV und die Soundbar müssen an das gleiche WLAN-Netzwerk angeschlossen sein. Für die Verbindung musst du die SmartThings-App auf deinem Smartphone verwenden.

Ein Smartphone neben einer Samsung Soundbar zeigt den Soundbar-Bedienbildschirm der SmartThings App an.

Hinweis: Die WLAN-Verbindung ist nur bei einem Samsung TV möglich. Falls der drahtlose Router ("WLAN") einen DFS-Kanal verwendet, kann keine WLAN-Verbindung zwischen dem TV und der Soundbar hergestellt werden. Weitere Informationen hierzu erhältst du von deinem Internetanbieter.

1 Zunächst muss die Soundbar an das WLAN-Netzwerk angeschlossen werden. Öffne die SmartThings App auf deinem Smartphone oder Tablet.
2 Möglicherweise wird eine Popup-Benachrichtigung angezeigt, in der du aufgefordert wirst, deine Soundbar zur App hinzuzufügen. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm in dem Pop-up.
3 Wenn dieses Pop-up nicht erscheint, tippe auf die Registerkarte Geräte, dann auf Hinzufügen (das Pluszeichen) und anschließend auf Gerät hinzufügen.
4 Tippe auf Scannen unter Nach Geräten in der Nähe suchen, um deine Soundbar zu finden.
Ein Smartphone neben einer Samsung Soundbar zeigt die Funktion Gerät hinzufügen in der SmartThings App an.

Hinweis: Du kannst auch die Funktionen unter QR-Code scannen oder Setup-Code eingeben verwenden.

5 Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um deine Soundbar zur App hinzuzufügen. Anschließend kann die Soundbar an das gleiche WLAN-Netzwerk angeschlossen werden wie der TV.
6 Öffne die Einstellungen deines TVs und wähle Alle Einstellungen und dann Ton. Wähle Tonausgabe und dann deine Soundbar aus.
Soundbar Q9B-Series (WLAN) ist im Menü Tonausgabe hervorgehoben
7 Nun wird der Ton des TVs über die Soundbar wiedergegeben.

Wenn nach dem Anschließen kein Ton aus der Soundbar kommt, findest du in unserer Anleitung Samsung Soundbar: Kein Ton Lösevorschläge.

Ruf uns an

Ruf uns an

Wir helfen dir gerne persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 72 67 864