Comment dépanner un téléphone Galaxy qui ne se connecte pas à un réseau Wi-Fi

Date de la dernière mise à jour : nov. 25. 2021

Si vous rencontrez des difficultés à vous connecter au Wi-Fi depuis votre téléphone, vous devez vérifier si le signal Wi-Fi n’est pas détecté ou bien si le réseau Wi-Fi est détecté mais qu’il est impossible de s’y connecter. Consultez le guide suivant afin de bien rétablir votre réseau Wi-Fi.

Assurez-vous de bien vérifier que le logiciel et les applications associées de votre appareil sont mises à jour à la dernière version avant de tenter les recommandations suivantes. Respectez les étapes suivantes pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile :

Étape 1. Aller à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Aller à Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions indiquées à l’écran.

Que faire si le réseau Wi-Fi n’est pas détecté ?

Il peut y avoir plusieurs raisons qui expliquent l’incapacité à se connecter normalement au réseau Wi-Fi. Il se peut par exemple que le routeur ne fonctionne pas correctement ou qu’il y ait un problème avec les paramètres de réseau de votre téléphone. Consultez le guide suivant.

Vérifiez que le routeur fonctionne correctement. Assurez-vous qu’il est en marche, qu’il est connecté à Internet et que votre téléphone se trouve dans son rayon de portée. Il se peut également que le signal Wi-Fi ne soit pas détecté si trop d’appareils sont connectés au routeur.

routeur pour connecter le wi-fi

Remarque :

• L’affichage du routeur peut varier d’appareil en appareil. Vérifiez auprès de votre fournisseur de routeur.

Essayez de redémarrer votre téléphone Galaxy, votre routeur et votre modem.

Étape 1. Pour redémarrer votre téléphone, tapez l’icône Marche dans le Panneau rapide, puis tapez le bouton Redémarrer.

Étape 2. Éteignez et rallumez de nouveau votre routeur et votre modem. Lorsque vous éteignez le routeur et le modem, débranchez et rebranchez également leurs cordons d’alimentation, puis rallumez-les.

Étape 3. Une fois chaque appareil redémarré, vérifiez si vous avez réglé le problème.

Suivez les étapes ci-dessous pour réinitialiser les paramètres de réseau et rallumer le Wi-Fi.

Étape 1. Ouvrez les Paramètres, puis sélectionnez Gestion globale.

Étape 2. Ouvrez et sélectionnez Réinitialisation.

réinitialisez les paramètres de réseau

Étape 3. Sélectionnez Réinitialisation des paramètres du réseau.

Étape 4. Tapez sur le bouton Réinitialisation des paramètres.

réinitialisez les paramètres de réseau 2

Étape 5. Tapez sur le bouton Réinitial.

réinitialisez les paramètres de réseau 3

Remarque :

• Les informations Wi-Fi, les données mobiles et la connexion Bluetooth sont réinitialisées lorsque vous réinitialisez les paramètres du réseau.

Essayez de vous connecter au Wi-Fi dans le mode sans échec. Si le réseau Wi-Fi est connecté dans le mode sans échec, il se peut qu’il y ait un problème causé par une application téléchargée sur votre téléphone et vous devriez désinstaller celle-ci. Pour connaître l’application à l’origine d’un problème de Wi-Fi, vous pouvez essayer de désinstaller les applications dans l’ordre de la dernière installation.

Étape 1. Ouvrez les Paramètres rapides. Tapez sur l’icône Marche en haut de l’écran.

Étape 2. Appuyez et maintenez la touche Éteindre jusqu’à ce que l’icône du Mode Sécurisé s’affiche.

Étape 3. Tapez sur le bouton Mode Sécurisé pour lancer votre appareil en Mode Sécurisé, Si vous avez bien réussi à vous mettre en Mode Sécurisé, vous verrez le texte Mode sans échec affiché en bas de l’écran.

Mode sans échec

Une image de verrou située à côté de l’icône Wi-Fi indique que c’est un réseau sécurisé par un mot de passe. Lorsque vous saisissez le mot de passe, prenez bien soin de l’entrer correctement. Les mots de passe de Wi-Fi sont sensibles à la casse.

mot de passe de réseau wi-fi

Si les méthodes précédentes ne fonctionnent pas, vous pouvez réinitialiser votre appareil aux données d’usine par défaut, comme lorsque vous avez allumé votre appareil pour la première fois.

Étape 1. Aller à Paramètres, puis sélectionnez Gestion globale.

Étape 2. Tapez sur Réinitialisation, puis sélectionnez Réinitialisation tous paramètres.

Étape 3. Tapez sur Réinitialisation des paramètres.

Étape 4.  Tapez sur Réinitial.

Étape 5. Sélectionnez Supprimer tout.

Remarque :

• La réinitialisation aux données d’usine d’un appareil mobile est une opération irréversible.
  • Assurez-vous que toutes vos données sont sauvegardées ailleurs avant de tenter la réinitialisation de votre téléphone.

Remarque :

• Si vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi, mais que vous n’arrivez pas à aller en ligne, essayez d’utiliser le réseau Wi-Fi depuis un autre appareil. Si d’autres appareils ne réussissent pas non plus à aller en ligne, il se peut que le service de réseau soit défectueux et qu’il faudrait contacter votre fournisseur Internet pour plus d’aide.
  • Les impressions écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Vous pouvez nous envoyer une question sur l’application Samsung Members si vous éprouvez des difficultés avec votre appareil mobile, tablette ou technologie portable Samsung. En savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreur.