Wie übertrage ich den Ton meines Smart TV per HDMI-ARC-Kabel an z. B. meine Soundbar?

Für ein besseres Klangerlebnis kannst du mit einem HDMI-Kabel den Ton von deinem Smart TV an eine Soundbar oder Heimkinoanlage weitergeben. Berücksichtige, dass ein HDMI-Kabel nicht bidirektional (in beide Richtungen) wie ein Scart-Kabel funktioniert.

Bei einer HDMI-Verbindung zwischen zwei Geräten gibt es immer einen Sender und einen Empfänger. ARC ist eine Sonderfunktion von HDMI Highspeed zertifizierten Kabeln, über die der Ton auch wieder zum Sender (in deinem Fall Heimkinoanlage/Soundbar) geschickt werden kann. Prüfe vorher, ob dein Smart TV, HDMI-Kabel sowie deine Soundbar/Heimkinoanlage diese Sonderfunktion unterstützt. Dies erkennst du an folgenden Kennzeichnungen:

Smart TV: HDMI ARC
HDMI-Kabel: Highspeed 1.4 zertifiziert
Soundbar/Heimkinoanlage: HDMI ARC

Wenn eines der Geräte oder das HDMI-Kabel diese Funktion nicht unterstützt, kannst du alternativ ein optisches Kabel für die Tonübertragung nutzen.

So stellst du eine ARC-Verbindung her

Schliesse zunächst das HDMI-Highspeed-Kabel an den mit HDMI-ARC gekennzeichneten Anschluss deines Fernsehers an und verbinde es mit dem HDMI-Ausgang deiner ARC-fähigen Heimkinoanlage/Soundbar.

Stelle sicher, dass die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) an deinem Smart TV aktiviert ist.

Bei Smart TV der R/Q-, N/Q- und M/Q-Serie (2019 / 2018 / 2017)

Home > Einstellungen > Allgemein > Externe Geräteverwaltung > Anynet+ (HDMI CEC)

Bei Smart TV der K-Serie (2016)

Home > Einstellungen > System > Experteneinstellungen > Anynet+ (HDMI-CEC)

Bei Smart TV bis zur J-Serie (2015)

Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC)

Bei Samsung Soundbars und Heimkinoanlagen ist Anynet+ (HDMI CEC) von Werk aus aktiviert.

Solltest du eine Soundbar oder Heimkinoanlage eines Fremdherstellers nutzen, prüfe, ob HDMI CEC bzw. die ARC Funktion aktiviert ist. Diese Information findest du im Handbuch deines Gerätes.

Stelle danach an deiner Heimkinoanlage/Soundbar die Eingangsquelle auf HDMI ARC um. Wenn du eine Heimkinoanlage/Soundbar von Samsung verwendest, stelle über die Funktionstaste die Eingangsquelle auf D.IN bzw. ARC.

Nimm je nach Serie bei deinem Smart TV noch folgende Einstellung vor, damit der Ton anschliessend von deiner Heimkinoanlage/Soundbar wiedergegeben wird:

Smart TV von 2019, 2018 und 2017 (R/Q-,N/Q- und M/Q-Serie)

Öffne Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe. Wähle in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TV von 2016 (K-Serie)

Öffne Home > Einstellungen > Ton > Lautsprechereinstellungen. Wähle in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TV von 2015 (J-Serie)

Öffne Menü > Ton > Lautsprecherliste. Wähle in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TV ab 2013 bis 2014 (F-/H-Serie)

Öffne Menü > Ton > Lautsprechereinstellungen. Stelle die TV-Tonausgabe auf Empfänger.

Smart TV ab 2011 bis 2012 (D-/E-Serie)

Öffne Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC). Stelle hier die Funktion Empfänger auf Ein