Donnez une touche professionnelle à vos films personnels

01/08/2011

En matière de réalisation de films, les frontières sont de plus en plus floues entre l’amateurisme et le professionnalisme grâce aux nouvelles technologies désormais à la portée du grand public. Les logiciels d’édition fournis avec la plupart des ordinateurs de bureau et des ordinateurs portables familiaux, vous permettront de créer un chef-d’œuvre.

Des outils intégrés au caméscope numérique

Ce n’est pas parce que vous ne disposez pas d’un budget digne des blockbusters que vous ne pouvez pas transformer vos films personnels en petits chefs-d’œuvre. Vous avez simplement besoin d’outils adaptés : la plupart d’entre eux est d’ailleurs intégrée au caméscope numérique.

La double stabilisation optique et numérique de l’image atténue les effets du tremblement de la main et limite par conséquent le nombre d’images floues. Rien n’est en effet plus frustrant que de filmer une scène et de se retrouver avec un film flou. Bien sûr, des outils comme les trépieds et les rails résolvent également ce problème, mais pour ceux dont le budget est limité ou qui ne souhaitent pas s’encombrer de ce type de matériel, la double stabilisation constitue la solution idéale pour filmer sans trembler et obtenir des images claires et nettes.

D’autres fonctionnalités importantes peuvent contribuer à l’amélioration de vos films en matière de son et d’éclairage. La plupart des caméscopes numériques est ainsi dotée de fonctions audio avancées, comme un micro zoom intégré. Autrement, il est toujours possible de fixer un micro séparé pour obtenir un son de meilleure qualité.

Ne pas négliger l’éclairage, ni la postproduction

L’éclairage est également crucial. Plusieurs options sont envisageables : pas besoin d’investir dans des lampes de studio onéreuses, il existe de nombreuses autres solutions. Vous pouvez vous procurer de petites lampes amovibles, compatibles avec la plupart des caméscopes, qui fournissent un éclairage suffisant pour un résultat satisfaisant.

Par ailleurs, il ne faut jamais sous-estimer l’importance de la postproduction. Le montage est devenu un outil indispensable qui permet d’apporter une touche de créativité à vos films, voire de les sublimer.