HDMI vs Composant

28/07/2011

Les deux meilleurs câbles de connexion pour la vidéo HD sont le Composant et le HDMI. Tous deux fonctionnent bien, mais le câble HDMI est préférable quand cela est possible. Il s'agit d'un câble unique pour la connectique audio et vidéo, fournissant une qualité d'image supérieure. Avec un câble HDMI, l'audio en mode surround supporte, par exemple, la 3D, alors qu’il faudrait plusieurs câbles dans le cas d'une connexion Composant pour parvenir au même résultat.

Choisissez la meilleure connectique pour votre Home Cinéma

Prêt à brancher votre lecteur Blu-ray ? Voici la marche à suivre. Mais avant faisons un tour d’horizon des dernières innovations du HDMI 1.4, puis du meilleur choix pour la vidéo haute définition, l'audio surround, et la 3D.

Qualité vidéo

Bien que les câbles HDMI et les câbles Composant supportent tous deux une résolution vidéo de 1080p, la qualité d'image n’est pas la même. Le HDMI est un câble numérique, il n'y a donc pas de conversion inutile depuis votre disque Blu-ray numérique, comme c'est le cas en utilisant un câble Composant analogique. Le câble HDMI maintient un signal numérique et le téléviseur sait exactement où placer les bords.

Le HDMI supporte la protection de contenu haute définition (HDCP), qui est nécessaire pour de nombreux téléchargements haute définition et de disques Blu-ray. Si vous utilisez une connectique Composant, vous risquez de voir votre contenu dans une version de moindre résolution. Pour conserver le lien HDCP de qualité supérieure, il faut connecter en HDMI chaque appareil nécessitant ce signal vidéo, par exemple un récepteur audio/vidéo.

Passez à la 3D

La plupart des dernières télévisions et télévisions HD supporte le HDMI 1.4, qui fournit une palette de couleurs supplémentaire pour reproduire les teintes vives correspondant fidèlement à ce que vous voyez dans le monde réel. Et comme le contenu 3D utilise deux images (une pour chaque œil) pour produire l'effet 3D, la vidéo 3D 1080p nécessite la large bande passante offerte par le HDMI 1.4.

En revanche, avec des connections Composant, il se peut que vous observiez de la compression supplémentaire ou une résolution d'image moindre.

Qualité audio

Le HDMI est réputé pour sa qualité vidéo, mais peut aussi transporter l'audio sans câble supplémentaire. Il supporte le Dolby TrueHD et DTS-HD pour un son 7.1 canaux et une qualité audio sans perte, comme au cinéma. Le HDMI 1.4 supporte également le canal de retour audio, qui permet d'envoyer du son depuis votre tuner TV vers votre récepteur. Ce qui permet d'égaliser automatiquement les délais de traitement audio et vidéo entre les différents appareils, afin de conserver une synchronisation parfaite entre l'image et le son.

Fonctions époustouflantes

Avec la norme Consumer Electronics Control (CEC), deux appareils HDMI peuvent s'échanger des signaux pour se piloter mutuellement et automatiser de nombreuses fonctions de l'équipement Hi-Fi, du téléviseur et de la vidéo. Par exemple, votre récepteur audio/vidéo peut automatiquement allumer votre téléviseur lorsque c'est l'heure de vos émissions préférées. Un câble HDMI 1.4 peut même paramétrer la bonne résolution de sortie sur votre lecteur Blu-ray pour qu'elle corresponde à celle de votre téléviseur. Anynet, la solution CEC de Samsung s’assure que toute la famille des produits Samsung puisse se reconnaître et communiquer ensemble.

Les matériels Blu-ray et haute définition actuels offrent un ensemble de fonctionnalités étonnantes. Seule une connectique HDMI 1.4 peut toutes les supporter. Le HDMI 1.4 supporte aussi des futures fonctionnalités, qui seront tout simplement absentes avec une connectique Composant. Pour une expérience Home Cinéma de premier rang, il n'y a simplement pas de meilleur choix que le HDMI 1.4.