Tableaux interactifs : les premiers de la classe

07/02/2012

Combinant la simplicité d'un tableau et la puissance d'un ordinateur connecté à ce dernier, le tableau interactif 650TS de Samsung améliore l'expérience de classe des élèves comme des enseignants. Cette technologie obtient un 20/20 grâce à une meilleure participation des élèves, une meilleure présentation visuelle et des cours plus efficaces.

Tableaux interactifs : les premiers de la classe

Quel que soit leur âge, les élèves d'aujourd'hui sont des consommateurs quotidiens de technologie qui ont de bonnes compétences, voire une excellente maîtrise, des ordinateurs et des systèmes audio et vidéo. Leurs aptitudes ainsi que leurs attentes en ce qui concerne l'audiovisuel rendent le tableau noir et les craies très insuffisants en tant qu'outils d'enseignement.

En conséquence, les tableaux interactifs sont rapidement devenus un outil d'enseignement privilégié. Apportant plus qu’un simple espace d’écriture face à la classe, un tableau interactif tel que le 650TS de Samsumg crée un environnement d'apprentissage intuitif, immersif et interactif.

Par ailleurs, le tableau interactif 650TS de Samsung offre une nouvelle manière de capter l’attention de l’audience. Pour une présentation plus vivante : sélectionnez, glissez et déposez du bout des doigts n’importe quel type de fichier à l’écran grâce à l’interface Dual Touch.

Un outil précieux pour les enseignants

Les recherches ont démontré que les élèves apprennent plus rapidement dans une classe équipée d'un tableau interactif parce que ces tableaux facilitent l'enseignement et l'apprentissage de plusieurs façons :

La mémorisation du cours. Les signaux visuels ou audio permettent d’améliorer la mémorisation des informations. Le tableau interactif peut importer des photos facilement à l’aide d’un ordinateur portable ou fixe, changer facilement les couleurs ou surligner des portions de texte, ce qui aide les professeurs à rendre les diagrammes de phrases plus faciles à mémoriser. Les cours de langues sont plus vivants lorsqu'une image vient illustrer un mot inconnu. De même, un son limpide tel que celui produit par les haut-parleurs intégrés du tableau interactif 650TS aide les étudiants à améliorer leur prononciation.

Une touche personnelle. L'enseignement devient difficile lorsque le professeur doit utiliser un équipement encombrant pour communiquer les informations. La technologie tactile optique intuitive du tableau interactif 650TS transforme le doigt en souris et sa capacité à reconnaître l'écriture à la main permet d'écrire directement sur l'écran, sans avoir besoin de recourir à un clavier. L’écran tactile est réactif même sur les bords, maximisant ainsi l'utilisation de l'espace. La réactivité supérieure de la fonction tactile ainsi que la fonction ‘Glisser-déposer’ le rendent moins intimidant pour les élèves lorsqu'ils se retrouvent au tableau.

Prise de notes. Nul besoin de s’inquiéter de la disparition des notes de l’enseignant ou des exercices pratiques des élèves lorsque le tableau interactif est effacé. Le tableau 650TS peut enregistrer à partir d’un autre support les notes faites sur l'écran directement sous plusieurs formats (vidéo, Flash ou PowerPoint) pour les futurs plans de cours, les rappels ou la notation.

Tableaux interactifs : les premiers de la classe

Des possibilités interactives et infinies

Les élèves d'aujourd'hui sont devenus des experts dans l'utilisation des capacités et des fonctions de leurs propres ordinateurs. Le fait d'avoir un tableau interactif dans la salle de classe permet de s'appuyer sur ces compétences pour créer des expériences éducatives interactives et passionnantes.

Il est également possible de faire passer vos idées de manière plus simple en prenant des notes directement sur les présentations et même sur les vidéos en cours de visionnage. Pour les branchements, un câble USB vous suffira pour connecter n’importe quel appareil au tableau interactif.

La sagesse des foules. L’usage des médias sociaux et du « crowd sourcing » a encouragé l’adoption d’un processus d'apprentissage collaboratif en classe et un tableau interactif permet de créer des expériences éducatives partagées. Par exemple, les enseignants peuvent faire passer un examen à la classe, importer les copies depuis l'ordinateur de chaque élève sur le tableau interactif puis leur montrer leurs réponses sur le tableau avant de passer aux questions, commentaires et discussions.

Route à double sens. De nombreux étudiants sont maintenant habitués aux appels vidéo à double sens. Les tableaux interactifs permettent à toute la classe de voir des images en direct. Les appareils équipés d'une webcam comme par exemple le tableau blanc interactif 650TS peuvent également envoyer des images en direct, facilitant la communication à double sens avec des experts ou d'autres salles de classe, pratiquement partout.

Entièrement en réseau. Des livres électroniques aux images d'illustration des supports de référence, les richesses éducatives du Web sont à la disposition de toute la classe via un PC portable ou fixe relié à un tableau interactif. Et comme le tableau interactif 650TS ne nécessite pas d'application tierce, personne n'a besoin d'apprendre à utiliser un nouveau progiciel avant de commencer.

Aide aux défis éducatifs

Plus les temps changent, plus les besoins des élèves restent les mêmes. Un tableau interactif peut aider à modérer certains défis éducatifs perpétuels.

Des capacités qui diffèrent. Des études ont montré que nous n’utilisons pas tous les mêmes moyens ou les mêmes sens pour absorber les informations. Par exemple, certains élèves ont une mémoire visuelle et apprennent mieux avec des images, tandis que d'autres retiennent mieux les informations lorsqu'ils les lisent ou les entendent. En permettant aux enseignants d'employer une grande variété de mots, d'images, de vidéos et de sons ainsi qu’en ayant recours à l'aspect tactile et interactif, les tableaux interactifs répondent mieux aux différents types d’élèves.

Visibilité dans la salle de classe. Il y aura toujours un « fond de la classe ». Grâce à un angle de vision large ainsi que la possibilité d’agrandir les images en cas de besoin, le tableau interactif 650TS garantit que tous les élèves peuvent voir clairement ce qui apparaît sur l'écran LCD haute résolution. Parce qu'il n'y a pas de projecteurs, il n'y a pas d'ombre lorsque le professeur ou les élèves se trouvent devant le tableau.

Des distractions négatives. Les amis, les sports, la télévision, les jeux, Internet… aujourd'hui, les élèves sont soumis à plus de distractions que jamais. Le tableau interactif 650TS permet aux enseignants de surveiller ce qui se passe sur les ordinateurs de leurs élèves, de regarder et de bloquer toute utilisation illicite d'Internet et aussi d'encourager ou de corriger gentiment.

QCM et sondages. Testez la mémoire de votre audience grâce au logiciel de gestion « U-Class » sur votre ordinateur, intégré à l’écran. Il est possible d’administrer des QCM, des sondages ainsi que contrôler le contenu affiché sur le poste des élèves.

Un tableau interactif peut améliorer l'expérience de classe, aussi bien pour l'enseignant que pour les élèves, en donnant à chacun la possibilité d'atteindre son potentiel le plus élevé… et le tableau interactif 650TS de Samsung aux fonctionnalités riches est véritablement le premier de sa classe.