Comment copier les contacts de mon smartphone sur mon compte Google ?

Si vous avez associé un compte Google à votre smartphone, vous pouvez gérer et partager vos contacts enregistrés entre votre compte et votre smartphone.

Vous découvrirez :

• Comment copier vos contacts sur votre compte Google.
  • Comment synchroniser les contacts entre votre compte Google et votre smartphone Galaxy (copie automatique).
  • Comment exporter des contacts vers un autre emplacement, comme Google Drive par exemple.

Cliquez ici pour savoir comment ajouter et gérer un compte Google sur votre smartphone Galaxy.

Copier les contacts de mon smartphone sur mon compte Google

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous ont été réalisées avec un Note10+ Android 11. Elles peuvent varier selon la version Android de votre smartphone. Si besoin, vous pouvez également consulter le site de Google pour savoir comment copier les contacts sur votre compte Google.

1 Allez dans « Contacts ».
Aller dans Contacts
2 Sélectionnez le menu Contacts (les trois lignes horizontales en haut à gauche de l’écran) puis lancez « Gestion des contacts ».
Lancer Gestion des contacts
3 Appuyez sur « Déplacer contacts » (ou Déplacer contacts du téléphone pour les versions Android antérieures).
Appuyer sur Déplacer contacts
4 Choisissez « Téléphone » puis appuyez sur « Déplacer ».
Confirmer en appuyant sur Déplacer
5 La liste des contacts enregistrés sur votre téléphone s’affiche. Sélectionnez ceux que vous souhaitez copier sur votre compte Google.
6 Choisissez ensuite le compte Google de destination puis confirmez en appuyant sur « Déplacer », au bas de l’écran. Vos contacts seront transférés vers votre compte.
Transférer les contacts de mon smartphone Galaxy sur mon compte Google
7 Retournez dans le menu Contacts, sélectionnez votre compte Google et vous verrez affichés tous les contacts que vous avez copiés.

Remarque : Une fois vos contacts transférés sur votre compte Google, l’option « Déplacer contacts du téléphone » disparaît. Pour qu’elle réapparaisse, il suffit d’ajouter un nouveau contact dans votre répertoire.

Vous pouvez synchroniser les contacts enregistrés sur votre smartphone avec votre compte Google afin que les contacts soient automatiquement copiés sur votre compte Google. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans « Contacts ».
Aller dans Contacts
2 Sélectionnez le menu Contacts (les trois lignes horizontales en haut à gauche de l’écran) puis lancez « Gestion des contacts ».
3 Appuyez sur « Synchronisation des contacts ».
Synchoniser les contacts de mon smartphone Galaxy avec Google
4 La liste des comptes associés à votre smartphone s’affiche. Ils sont tous sélectionnés par défaut. Désactivez le ou les comptes que vous ne souhaitez pas synchroniser.
Synchroniser les contacts de mon smartphone Galaxy avec mon compte Google

Si vous souhaitez exporter ou importer un fichier de vos contacts, suivez les étapes suivantes. Vous pouvez, par exemple, exporter un fichier excel de vos contacts et le partager sur votre Google Drive.

1 Allez dans « Contacts ».
Aller dans Contacts
2 Sélectionnez le menu Contacts (les trois lignes horizontales en haut à gauche de l’écran) puis lancez « Gestion des contacts ».
Lancer Gestion des contacts
3 Appuyez sur « Importation/exportation des contacts ».
Appuyer sur Importation/exportation contacts
4 Confirmez en appuyant sur « Exporter » pour transférer vos contacts vers votre carte SIM, si elle est insérée, ou un fichier vCard.
Confirmer avec Exporter
5 Choisissez l’emplacement du fichier que vous avez exporté parmi : « Stockage interne » ou « Carte SD » (si vous disposez d’une carte SD).
Valider avec Exporter
6 Une fois vos contacts exportés, une fenêtre s’affiche pour confirmer l’export et l’emplacement du fichier.
Opération confirmée
7 Une notification apparaît également dans le panneau des notifications. Appuyez dessus pour retrouver le fichier.
Fichier de contacts exporté

Si vous avez exporté le fichier sur votre carte SD, allez dans Mes fichiers > Carte SD.

Si vous l'avez exporté vers le stockage interne, vous pourrez le retrouver en allant dans Mes Fichiers > Stockage interne > Download.

8 Appuyez quelques instants sur l’icône du fichier pour voir apparaître la barre des options. Vous pouvez notamment partager le fichier des contacts de différentes façons (Quick Share, e-mail, message, etc.).
Contacts exportés

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Mode d'emploi Mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre appareil.

Remote Service Remote Service

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez notre service d'assistance à distance