Comment supprimer le cache et les cookies sur mon smartphone Galaxy ?

Le cache est une mémoire temporaire disponible sur votre smartphone. Les informations standards d'une application (images, feuilles de style, etc.) sont stockées localement sur votre appareil. Ainsi, si vous ouvrez une application plusieurs fois, les ressources nécessaires à l’affichage n'ont pas besoin d'être à nouveau téléchargées : ce sont les données du cache qui sont utilisées.

Supprimer le cache et les cookies sur mon smartphone Galaxy

Si une application fonctionne plus lentement ou si vous recevez des messages d'erreur, il vous est conseillé de supprimer manuellement les données de navigation.

Pour vider le cache d’une application, il vous suffit de suivre ces étapes :

1 Depuis les « Paramètres », allez dans « Applications ».
2 Sélectionnez l’application concernée.
3 Appuyez ensuite sur « Stockage ».
4 Puis sur « Vider le cache ».
5 Pour finir, redémarrez votre smartphone et assurez-vous que l'application fonctionne correctement.

A chaque fois que vous utilisez votre application Internet, l'historique de vos recherches, les cookies et les données sont stockés dans le cache du navigateur et occupent de l’espace de stockage.

Tout cela peut ralentir votre smartphone. Pour le prévenir, vous pouvez supprimer les données de navigation, comme dans l’exemple ci-dessous :

1 Lancez le navigateur Internet et cliquez sur « Plus d'options ». Il s'agit des trois lignes horizontales dans l'application Samsung Internet et des trois points superposés dans l'application Chrome.
Supprimer les données de navigation Internet
2 Allez dans « Paramètres » puis « Confidentialité et sécurité » et effacez les données de navigation.
Supprimer les données de navigation Internet
3 Sélectionnez les données que vous souhaitez effacer (historique de navigation, cache et cookies) puis confirmez.

Vous pouvez utiliser la fonction de maintenance de l'appareil pour optimiser l’espace utilisé par les données enregistrées. Supprimez de votre smartphone Galaxy des fichiers inutiles tels que les anciennes données et les dossiers vides. Pour plus d'informations, consultez la page dédiée.

Remarque : Les étapes peuvent varier en fonction du modèle de smartphone et de la version Android utilisée. Dans cette FAQ, les exemples ont été réalisés avec un Note10 doté de la version Android 10.