Mon smartphone/tablette se bloque ou ne répond plus

Le smartphone et la tablette se bloquent ou ne répondent plus

Si votre smartphone ou tablette se bloque ou ne répond pas, il peut s'avérer nécessaire de fermer les applications et de redémarrer votre appareil. Pour cela, et selon le modèle de votre smartphone, suivez les instructions ci-dessous.

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profitez d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.

1 Utilisez un chargeur homologué Samsung.

Bien que les chargeurs de smartphones et les câbles de chargement se ressemblent, la qualité et la vitesse de chargement varient selon les modèles et les marques.

Il est fortement recommandé de toujours utiliser le chargeur fourni lors de l’achat de votre appareil Samsung ou un autre chargeur homologué.

En effet, ces chargeurs ont été spécialement conçus pour recharger les smartphones Samsung, assurant la qualité de charge la plus performante possible et une durée de vie de la batterie optimale.

Pour savoir si votre chargeur est bien homologué Samsung, voici quelques éléments à vérifier :

• Le logo Samsung est identique sur tous les produits Samsung : il est aligné, et non incliné.
Chargeur sans fil homologué Samsung
  • L’étiquette des références du produit comporte le logo CE et le numéro de série est indiqué en gras.
Chargeur sans fil homologué Samsung
2 Vérifiez que le problème ne vient pas de la prise ou de la source d’alimentation.

Branchez le chargeur sur une autre prise murale ou autre source d’alimentation. Par exemple, si vous avez connecté votre smartphone à un PC pour le recharger, branchez-le sur une prise murale ou un autre appareil permettant la charge.

Si le smartphone se met en charge, cela signifie que le problème provenait de la source d’alimentation initiale.

3 Vérifiez que le chargeur n’est pas endommagé.

Si le test précédent ne vous a pas permis de régler le problème, vérifiez que l’adaptateur et le câble du chargeur Samsung que vous utilisez ne sont pas défectueux.

Si vous remarquez que l’un ou l’autre est endommagé, arrêtez immédiatement de l’utiliser.

Si vous notez une surchauffe anormale lors de la recharge, stoppez immédiatement. La surchauffe peut être due à un problème de câble.

4 Essayez de charger votre smartphone avec un autre câble.

Même si le chargeur ne présente pas de dommages visibles, il peut tout de même être défectueux.

Essayez d’utiliser un autre chargeur pour vous assurer que le problème ne vient ni du câble ni de l’adaptateur de votre chargeur.

Si vous voulez vous assurer que votre chargeur n’est pas défectueux, vous pouvez éventuellement essayer de l’utiliser pour charger un autre smartphone. S’il charge le téléphone, cela veut dire que votre chargeur n’est pas à l’origine du problème.

Les étapes à suivre varient selon votre modèle de smartphone. Pour les smartphones n’ayant pas de bouton Home, à partir du Galaxy S8, balayez l’écran vers le bas pour que le panneau de notifications apparaisse, appuyez sur la touche « Marche/Arrêt » puis sur « Redémarrer ».

Redémarrer l’appareil depuis le volet des raccourcis

Pour ces smartphones, maintenez enfoncé le bouton Marche/Arrêt (touche latérale droite) pendant 2-3 secondes puis appuyez sur Redémarrer.

Utiliser le bouton latéral
  1. Bouton Marche/Arrêt.

À partir de la gamme S6, il faut utiliser une combinaison de boutons : appuyez simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume bas (-).

Utiliser les touches latérales de l’appareil pour l’éteindre
  1. Bouton Marche/Arrêt.

1. Bouton Volume bas (-).

Remarque : Sur les appareils plus anciens, jusqu'au Samsung S5, vous pouvez retirer la batterie et la remettre en place pour redémarrer l’appareil.

Il est essentiel de maintenir votre appareil à jour car les mises à jour logicielles optimisent votre smartphone et, ainsi, améliorent les performances de la batterie. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans « Paramètres ».
2 Ouvrez « Mise à jour du logiciel ».
Ouvrir Mise à jour du logiciel
3 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Appuyer sur Téléchargement et installation

Remarque : Le texte sous « Téléchargement et installation » vous indique à quand remonte la dernière vérification de votre version logicielle.

4 Une nouvelle fenêtre apparaît avec les informations sur la mise à jour logicielle de votre appareil.
Nouvelle fenêtre avec les informations

Remarque : Ces informations correspondent à la version logicielle actuelle et au niveau du correctif de sécurité Android.

Essayez de réinitialiser votre smartphone aux paramètres d'usine pour résoudre ce dysfonctionnement.

Toutefois, et c’est important, veillez à effectuer une sauvegarde au préalable sur un espace de stockage tel que Smart Switch.

Pour réinitialiser toutes vos données, procédez ainsi :

1 Allez dans « Paramètres » puis dans « Gestion globale ».
2 Appuyez sur « Réinitialisation » et sélectionnez « Réinitialiser toutes les données ».
Réinitialiser toutes les données
3 Balayez l’écran vers le bas pour sélectionner Réinitialiser.
Réinitialiser
4 Pour finir, confirmez en appuyant sur Supprimer tout.

Remarque : Si votre appareil eEn savoir plus sur le bouton Bixbyst muni du bouton Bixby, vous pourrez le réinitialiser aux paramètres d’usine.

Si aucune de ces solutions n'a fonctionné, nous vous conseillons de contacter nos services d'Assistance Samsung.

Par ailleurs, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions concernant les dysfonctionnements survenus sur votre appareil via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !