Aperçu des nouvelles fonctionnalités dans One UI 5

La nouvelle interface One UI 5, basée sur Android 13, est la nouvelle version de la couche de personnalisation de Samsung Galaxy. En mettant à jour la version Android sur votre appareil, vous pourrez profiter des nouvelles fonctions et autres ajouts qui rendront votre expérience de personnalisation encore plus dynamique et performante.

Pour en savoir plus sur les nouvelles et principales fonctionnalités de One UI 5, consultez notre aperçu détaillé ci-dessous.

Cette nouvelle interface est disponible actuellement sur les modèles Galaxy détaillés ci-dessous. Toutefois, One UI 5 sera prise en charge par d’autres modèles de manière graduelle.

Smartphones :

• S22, S22+, S22 Ultra
  • Z Fold4, Z Fold3, Z Fold2
  • Z Flip4, Z Flip3, Z Flip 5G, Z Flip
  • S21 5G, S21 Ultra 5G, S21+ 5G, S21 FE 5G
  • S10 Lite
  • S20, S20+, S20 Ultra, S20 FE, S20 FE 5G,
  • Note20, Note20 5G, Note20 Ultra, Note20 Ultra 5G
  • Note10 Lite
  • A53 5G
  • A33 5G
  • A72
  • A52, A52 5G, A52s 5G
  • A71
  • A51, A51 5G
  • A03s
  • A04s
  • A13 5G
  • A23 5G
  • XCover Pro
  • XCover 5
  • XCover 6 Pro

Tablettes :

• Tab S8, Tab S8 Plus, Tab S8 Ultra
  • Tab S7, Tab S7+, Tab S7 FE
  • Tab S6 Lite
  • Tab A8
  • Tab A7 Lite
  • Tab Active3
  • Tab Active4 Pro

Remarque : One UI 5 est pris en charge par le système d’exploitation Android 13.

Nouvelle palette de couleurs

Dorénavant, vous trouverez plus facilement les couleurs que vous souhaitez intégrer à votre dispositif. Vous avez également le choix entre 16 thèmes colorés que vous pouvez combiner avec votre fond d’écran ou sélectionner des thèmes de couleur prédéfinis.

Personnaliser l’écran de verrouillage

Avec One UI 5 il sera également plus facile de personnaliser l’écran de verrouillage de votre appareil : pour cela, vous devrez uniquement appuyer sur l’écran de verrouillage et, une fois l’écran débloqué, vous pourrez choisir un fond d’écran, le style d’horloge, les paramètres de notification et bien plus encore.

Arrière-plans d’appels personnalisés

Vous pouvez définir un arrière-plan d’appel pour chaque contact afin de distinguer en un coup d’œil qui appelle.

Fonds d’écran repensés

Personnalisez plus facilement les fonds d’écran d’accueil et de verrouillage de votre appareil. Les couleurs, fonds d’écran graphiques et écrans de verrouillage se trouvent désormais au même endroit.

Guide d’assistance en mode Pro

Une icône d’aide a été ajoutée aux modes Pro et Pro vidéo pour vous conseiller sur l’utilisation des objectifs, options et commandes de cette fonction.

Icône d’aide pour les modes Pro de l’appareil photo

Histogramme en mode Pro

Vous pourrez utiliser l’histogramme pour ajuster la luminosité de vos photos et, ainsi, obtenir une exposition parfaite.

Zoom facile d’une seule main

La barre de zoom a été réduite afin de vous faciliter le zoom avant et arrière avec une seule main.

Téléobjectif en mode nourriture

Vous pourrez utiliser le téléobjectif lorsque l’appareil photo est en mode nourriture et, donc, réaliser de meilleurs gros plans.

Sélectionner facilement des filtres

Tous les filtres sont maintenant disponibles dans une seule liste afin de trouver le meilleur filtre pour vos photos et vidéos. Pour cela, il suffit d’appuyer sur l’icône de la baguette magique située en haut à droite de l’écran de l’application appareil photo.

Icône de baguette magique

Personnaliser des albums dans la Galerie

Vous pouvez maintenant choisir les albums apparaissant par défaut. Vous avez également l’option de masquer ceux que vous utilisez le moins pour que votre galerie soit moins encombrée et, donc, plus ordonnée. Vous pouvez aussi fusionner les albums portant le même nom et en créer des nouveaux qui se mettent à jour automatiquement et y inclure des photos des personnes que vous sélectionnez.

Tout nouveau look pour les Stories

Les stories créées automatiquement dans la Galerie disposent maintenant d’un diaporama interactif totalement renouvelé. Ainsi, il vous suffit maintenant d’appuyer ou de balayer l’écran pour vous déplacer entre les photos et vidéos de vos stories.

Ajouter des filigranes aux photos

Vous pouvez ajouter automatiquement un filigrane dans le coin de chaque photo incluant la date et l’heure ainsi que les informations personnalisées.

Conserver les effets du mode Portrait après modification

Les effets tels que le flou, le studio et le mono high-key sont maintenant enregistrés dans la photo, même après modification. Ainsi, vous pourrez ajuster les effets d’arrière-plan à tout moment.

Plus d’options d’autocollants émoji

Plus de soixante autocollants émoji ont été ajoutés pour rendre vos photos et vidéos encore plus amusantes.

Créer des autocollants à partir d’une photo

Utilisez l’outil Lasso pour sélectionner la partie de votre photo que vous souhaitez transformer en autocollant (sticker en anglais) puis ajoutez-y contours et décorations. Ensuite, vous pourrez utiliser cet autocollant tant sur vos photos que sur vos vidéos.

Dessiner des formes parfaites sur vos photos et vos vidéos

Dessinez toutes les formes qui vous passent par la tête (cercle, triangle, rectangle, cœur, etc.) avec l’outil Stylo. Pour cela, maintenez appuyé votre doigt sur l’écran dès que vous avez fini de dessiner afin de le transformer instantanément en une forme parfaite.

Modification des GIF améliorée

Vous pouvez désormais rogner, transformer et éditer la taille et la forme de vos GIF.

Personnaliser la ligne de la barre d’espace

Sélectionnez les touches de fonction et les signes de ponctuation que vous souhaitez afficher à côté de la barre d’espace.

Nouveaux emojis pour les paires d’emojis

Sur le clavier Samsung, 88 nouveaux emojis et 10 nouvelles animations ont été ajoutés pour créer des paires d’emojis. Ainsi, vous pouvez combiner toutes sortes d’emojis (animaux, aliments, objets et expression du visage).

Réorganiser les boutons d’expression

Appuyez longuement sur les emojis, autocollants et autres boutons pour modifier l’ordre.

Extraire du texte à partir d’une image ou d’un écran

Désormais, vous pouvez extraire du texte avec le clavier Samsung, Internet, la Galerie ou à partir d’une capture d’écran. Ensuite, vous pourrez le modifier et le coller sur des messages, emails ou documents.

Suggestion contextuelle

Si du texte apparaît dans une image de la Galerie, de l’appareil photo ou d’autres applications, certaines actions vous seront proposées/recommandées en fonction de son contenu. Par exemple, si vous prenez une photo d’un signe avec un numéro de téléphone ou une page web, en appuyant dessus vous pourrez appeler ou visiter le site.

Options de lisibilité dans le panneau de configuration rapide

Ajoutez des polices à contraste élevé, l’inversion de couleurs, le réglage de la couleur et le filtre couleur au panneau de configuration rapide pour y accéder plus facilement.

Modifications faciles sur le bouton Accessibilité

Appuyez longuement sur le bouton Accessibilité afin de modifier les fonctions auxquelles vous souhaitez accéder rapidement. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans Paramètres.
2 Sélectionnez Accessibilité.
3 Puis Paramètres avancés.
4 Appuyez sur Touche Accessibilité.
5 Enfin, sélectionnez les actions que vous souhaitez associer à ce bouton.

Plus d’assistants vocaux

De nouvelles fonctions d’assistance vocale ont été introduites pour obtenir de l’aide lorsque vous utilisez votre appareil et ce même si vous ne voyez pas clairement votre écran. Votre smartphone ou tablette vous lira à voix haute vos textes saisis avec le clavier et Bixby Vision vous aidera à identifier les objets à proximité.

Utiliser le smartphone comme loupe

Vous pouvez utiliser votre appareil en tant que loupe et ajouter un accès direct à la fonction dans les paramètres d’Accessibilité.

Exceptions pour le mode Ne pas déranger

Désormais, vous pourrez définir vos contacts individuels en tant qu’exceptions dans le mode Ne pas déranger et vous recevrez les notifications de certains contacts en particulier et d’applications même lorsque le mode Ne pas déranger est activé.

Différents paramètres de langue pour chaque application

Sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser pour chaque application en modifiant vos préférences dans les Paramètres de votre smartphone.

Amélioration du menu pour les paramètres de son et de vibration

Les menus ont été réorganisés pour que vous trouviez plus facilement les paramètres dont vous avez besoin. Vous pouvez configurer le son des appels, ajuster le volume ou paramétrer la vibration au même endroit.

Optimisation automatique

L’application Maintenance de l’appareil veille à ce que votre smartphone ou tablette fonctionne correctement grâce à l’optimisation automatique. Vous pourrez également paramétrer votre smartphone pour qu’il redémarre automatiquement en cas de besoin afin de le maintenir dans un état de fonctionnement optimal.

RAM Plus dans Maintenance de l’appareil

Dorénavant, vous pourrez désactiver l’option RAM Plus dans la rubrique Maintenance de l’appareil si vous ne souhaitez pas augmenter la mémoire virtuelle ou si vous désirez limiter l’utilisation de l’espace de stockage.

Alerte lors du partage d’informations personnelles

Lorsque vous partagez une image contenant des informations personnelles sensibles telles que les numéros de vos cartes de crédit, carte d’identité ou passeport, le volet de partage vous préviendra des risques que vous encourez. Ainsi, vous pourrez alors décider si vous souhaitez réellement effectuer le partage.

Contrôle de sécurité intuitif

Un tableau de bord sécurisé a été ajouté dans les paramètres de votre appareil afin de vous permettre de vérifier aisément les problèmes liés à la sécurité de votre dispositif et les résoudre au plus vite.

Navigation Web sécurisée

Lorsque vous ouvrez une page web dans Samsung Internet, une icône de cadenas s’affichera dans la barre d’adresse vous indiquant le statut de sécurité du site. En appuyant dessus, vous pourrez connaître le type d’informations collectées et suivies sur cette page web.

Icônes et illustrations d’applications mises à jour

Les symboles et les icônes ont été agrandis afin de mieux les reconnaître. De même, un nouveau style d’illustration a été appliqué sur certaines applications afin de leurs donner un style plus cohérent.

Animation plus fluide

Basculer d’un écran à un autre sera beaucoup plus intuitif et naturel grâce aux nouveaux effets de transition et animations. Ces dernières et autres effets visuels s’afficheront instantanément en appuyant sur l’écran rendant ainsi les interactions plus intuitives.

Effets de flou améliorés et palettes de couleurs simplifiées

L’effet de flou d’arrière-plan sur le panneau de configuration rapide et sur l’écran d’accueil a été amélioré avec des couleurs plus vives pour une expérience utilisateur plus claire et cohérente. Les palettes de couleurs de certaines applications ont été simplifiées afin de vous éviter toute distraction et vous concentrer sur votre travail.

Accessibilité des notifications

Lorsque vous utilisez une application pour la première fois, il vous sera demandé si vous souhaitez autoriser les notifications. Si vous ne souhaitez pas être dérangé, il vous suffira de les refuser.

Paramètres détaillés

Dorénavant, vous pourrez contrôler les types de notifications séparément. Choisissez si vous souhaitez voir sur votre écran de verrouillage les notifications contextuelles, les badges d’icônes et les notifications, certains ou aucun. À vous de décider.

Commandes simplifiées

Les commandes de notification se trouvent maintenant dans la partie supérieure des paramètres de notification de chaque application. Ainsi, si vous considérez que vous en recevez trop, vous pourrez en bloquer certaines.

Amélioration de la disposition de l’écran

Vous pourrez accéder plus facilement au contenu des applications avec les nouvelles icônes agrandies ainsi qu’un meilleur alignement du texte.

Découvrir plus facilement les routines prédéfinies

La disposition de l’écran Découvrir a été simplifiée afin de rendre plus facile la recherche de routines pratiques.

Plus de conditions et d’actions

Vous pourrez démarrer vos routines lorsque vous utilisez le mode Avion ou un point d’accès mobile. Les nouvelles actions peuvent désormais ouvrir une application paire, ajuster la balance de son gauche/droite, parmi tant d’autres.

Mode Sommeil

Cette toute nouvelle routine vous permet d’automatiser une série d’actions afin d’optimiser votre smartphone lors de vos heures de sommeil.

Les routines actives en un clin d’œil

Les routines en cours d’exécution s’affichent maintenant en haut de l’écran, ce qui vous permettra de comprendre ce qui se passe et apporter des modifications, le cas échéant.

Widgets empilés sur l’écran d’accueil

Vous pourrez combiner les widgets de la même taille pour en former un seul et ainsi avoir un écran d’accueil bien organisé. Pour cela, il suffira de glisser et déposer un widget sur un autre pour les empiler et les faire glisser vers la droite ou la gauche pour basculer entre eux.

Widget de Suggestions Intelligentes

Ce nouveau widget connaît vos habitudes et, donc, il vous suggèrera des applications à utiliser selon vos goûts, les personnes à qui appeler, les événements de calendrier à ajouter et bien plus encore.

Modifier la vue d’un simple geste

Dorénavant, il sera encore plus facile de basculer de la disposition vue plein écran à vue écran partagé en balayant votre écran vers le haut. Vous pourrez également basculer de la vue plein écran à la vue contextuelle en balayant votre écran depuis un coin vers le centre.

Ouvrir rapidement les applications en écran partagé

Vous pourrez ouvrir des applications en les faisant glisser depuis la barre des tâches ou depuis l’écran Récents. Ensuite, faites-les glisser vers le haut, le bas, la gauche, la droite ou le bord de l’écran pour passer en écran partagé.

Nouvelle barre des tâches

Un bouton de recherche a été ajouté à la barre des tâches de Samsung DeX afin de faciliter la recherche d’applications. Vous pourrez accéder aux tâches de certaines applications en cliquant sur le bouton droit de la souris. De plus, vous pouvez également personnaliser les boutons et les applications que vous souhaitez afficher dans la barre des tâches.

Nouvel indicateur de notification

Un point rouge s’affichera sur le bouton de notification de votre barre des tâches lorsque qu’une nouvelle notification entre.

Masquer les notifications du téléphone sur le téléviseur

Si vous diffusez le contenu de votre smartphone sur votre téléviseur, vous pouvez masquer les notifications pour que les autres ne les voient pas.

Appel vidéo avec Google Meet

Google Duo et Google Meet se sont associés pour créer une toute nouvelle expérience d’appel vidéo qui vous permettra de réaliser des appels vidéo instantanés et programmer des réunions vidéo pouvant convoquer jusqu’à 100 participants.

Menu Appareils connectés

La rubrique Appareils connectés a été ajoutée aux Paramètres afin d’accéder aux fonctionnalités liées à vos autres appareils tels que Quick Share, Samsung DeX ou Smart View depuis le même emplacement.

Autocollants emoji en RA variés

De nouveaux autocollants ont été ajoutés pouvant être téléchargés outre les 15 prédéterminés.

Faites-en plus avec les emojis RA

Utilisez des arrière-plans transparents pour vos autocollants emoji RA ou sélectionnez une image de votre Galerie comme arrière-plan dans l’appareil photo AR emoji. De plus, vous pouvez également combiner deux émojis et créer des danses et des poses amusantes.

Gérer les invités lors de la création d’un événement

En ajoutant un événement à votre calendrier Google dans l’application Calendrier de Samsung, vous pouvez choisir si les invités sont autorisés à voir les autres invités et si eux-mêmes peuvent inviter d’autres personnes.

Ajouter des visioconférences à vos événements

En créant un événement dans votre calendrier Google dans l’application Calendrier de Samsung, vous pourrez configurer une vidéoconférence simultanément et toutes les personnes invitées recevront le lien pour s’y connecter.

Catégorie Aujourd’hui

Cette nouvelle catégorie affiche uniquement les rappels de ce même jour.

Afficher et masquer les rappels terminés

Désormais, vous pouvez soit masquer soit afficher les rappels achevés et ce quelle que soit la catégorie.

Configurer l’affichage de Rappel

La vue simple ou étendue des rappels vous permettra de basculer entre l’une ou l’autre de ces options avec l’affichage de détails tels que la date d’échéance ou les conditions de récurrence.

Dossier de signets facilement modifiable

Vous pourrez créer et déplacer les dossiers en faisant glisser les signets pour les déposer dans un autre signet ou dossier.

Recherche améliorée

Vous avez le choix entre rechercher tous les fichiers ou uniquement les fichiers du dossier actuel. Vous pouvez également lancer une recherche par noms de fichiers ou informations contenues dans ces derniers telles que le texte dans les documents ou les informations de localisation à l’intérieur des images.

Plusieurs minuteurs

Vous pouvez programmer jusqu’à vingt minuteurs simultanément dans l’application Horloge.

Nouvelle application Bien-être numérique

Cette application a été repensée et améliorée pour accéder plus facilement aux fonctionnalités dont vous avez le plus besoin.

Envoyer un SOS

Pour appeler les services d’urgence, appuyez cinq fois de suite sur le bouton latéral de votre appareil même lorsque ce dernier se trouve dans votre poche ou que vous ne pouvez pas parler.

Liste de contacts d’urgence intégrée

Une liste de contacts d’urgence pourra être créée à partir des contacts enregistrés sur votre appareil.

Appelez-nous !

Appelez-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Contactez l'Assistance Samsung
au 01 48 63 00 00