Utiliser Samsung Cloud pour sauvegarder et restaurer les données de votre appareil mobile Samsung Galaxy

Date de dernière mise à jour : mars 01. 2024

Étant donné que les appareils mobiles des individus contiennent des informations personnelles et professionnelles importantes, il est prudent de sauvegarder ces données dans un endroit sécurisé tel que le Samsung Cloud. Cette solution permet de synchroniser toutes les données enregistrées sur vos appareils mobiles Samsung Galaxy et de créer des points de restauration, vous assurant ainsi de ne jamais perdre les informations essentielles pour vous.

Un téléphone Samsung Galaxy posé à plat avec des logos d'applications Samsung flottant hors de l'écran du téléphone.

Éléments inclus dans la sauvegarde ou la restauration des données :

• Téléphone : : historique des appels et des messages.
  • Messages : messages multimédias et messages texte (certains gros fichiers pourraient ne pas être sauvegardés).
  • Contacts (enregistrés sur l'appareil) : contacts, adresses de courriel et cartes de visite.
  • Calendrier (enregistré sur l'appareil) : plannings, événements et tâches.
  • Horloge : alarmes, horloges mondiales et minuteurs.
  • Paramètres : paramètres d'accessibilité, sonneries (à l'exception des sonneries par défaut), options du clavier Samsung, paramètres Wi-Fi, appareils Bluetooth associés, paramètres de reconnaissance faciale, paramètres d'empreinte digitale et paramètres d'Always on Display.
  • Écran d'accueil : disposition, fonds d'écran (à l'exception des fonds d'écran par défaut) et paramètres Samsung DeX
  • Applications : fichiers d'installation et paramètres des applications Samsung.
  • Dictaphone : enregistrements vocaux.
  • Les données que vous pouvez sauvegarder peuvent varier en fonction de votre système d'exploitation ou du modèle de votre appareil mobile .

En effectuant une sauvegarde des informations de vos appareils mobiles Samsung Galaxy, comme les contacts, les messages et les paramètres, sur Samsung Cloud, vous les transférez vers un espace de stockage sûr. Cet espace est accessible depuis n'importe quel appareil de la gamme Samsung Galaxy.

Écran des applications Samsung Écran des applications Samsung

Étape 1. Ouvrez l'application Samsung Cloud.

Écran d'accueil de Samsung Cloud Écran d'accueil de Samsung Cloud

Étape 2. Appuyez sur Sauvegarder les données.

Remarque : Sur cet écran, vous pouvez également activer ou désactiver les interrupteurs pour sélectionner les éléments que vous souhaitez sauvegarder automatiquement. Pour que la sauvegarde automatique fonctionne, votre appareil doit être en cours de chargement, avec l'écran éteint et connecté au Wi-Fi.

Écran de sauvegarde des données avec Samsung Cloud Écran de sauvegarde des données avec Samsung Cloud

Étape 3. Sélectionnez les éléments à sauvegarder et appuyez sur Sauvegarder maintenant (au bas de l'écran).

Écran confirmant la sauvegarde des données Écran confirmant la sauvegarde des données

Étape 4. Appuyez sur OK.

Une fois vos données enregistrées sur Samsung Cloud, il devient possible de restaurer vos informations personnelles après une réinitialisation d'usine, ou de transférer vos fichiers facilement lors de la mise en service d'un nouvel appareil Samsung Galaxy.

Écran des applications Samsung Écran des applications Samsung

Étape 1. Ouvrez l'application Samsung Cloud.

Écran d'accueil de Samsung Cloud Écran d'accueil de Samsung Cloud

Étape 2. Appuyez sur Restaurer les données.

Écran de restauration des données de Samsung Cloud Écran de restauration des données de Samsung Cloud

Étape 3. Sélectionnez une sauvegarde à partir de laquelle restaurer les données.

Écran affichant les données pouvant être restaurées Écran affichant les données pouvant être restaurées

Étape 4. Sélectionnez les données que vous souhaitez restaurer et appuyez sur Restaurer (au bas de l'écran).

Écran de confirmation de la restauration des données Écran de confirmation de la restauration des données

Étape 5. Appuyez sur OK.

Pour garantir la sécurité de vos données, il est conseillé de les synchroniser avec Samsung Cloud. Ainsi, elles seront sauvegardées automatiquement par ce service, éliminant la nécessité d'une sauvegarde manuelle. Pour activer cette fonctionnalité, assurez-vous d'être connecté à votre compte Samsung et que l'option de synchronisation est activée.

Les éléments pouvant être synchronisés avec le Samsung Cloud incluent :

• Calendrier (Compte Samsung) : calendrier et tâches.
  • Contacts (Compte Samsung) : contacts, adresses de courriel et cartes de visite.
  • Bluetooth : haut-parleurs audio et Galaxy Buds.
  • Rappels : notifications.
  • Samsung Internet : favoris, pages sauvegardées, onglets ouverts et raccourcis de lancement rapide/
  • Samsung Notes : notes et autres données.
  • Samsung Pass : informations de connexion.
  • Wi-Fi : réseaux Wi-Fi enregistrés.
  • AR Emoji : emojis et éléments que vous concevez vous-même.
  • Samsung Health : informations de profil, données biométriques, séances d'entraînement, repas, consommation d'eau, informations de sommeil, défis en groupe et informations provenant des appareils connectés.
  • Application Galerie : photos, vidéos et histoires.

* Les contacts et calendriers configurés avec votre compte Google ne seront pas synchronisés.

Écran d'accueil des paramètres de votre appareil mobile Écran d'accueil des paramètres de votre appareil mobile

Étape 1. Accédez aux Paramètres et sélectionnez Comptes et sauvegarde.

Menu comptes et sauvegarde Menu comptes et sauvegarde

Étape 2. Appuyez sur Gestions des comptes.

Liste des comptes connectés à votre appareil mobile Liste des comptes connectés à votre appareil mobile

Étape 3. Sélectionnez votre compte Samsung.

Écran de gestion d’un compte Samsung Écran de gestion d’un compte Samsung

Étape 4. Appuyez sur Synchronisation du compte.

Écrans des paramètres de synchronisation de Samsung Cloud Écrans des paramètres de synchronisation de Samsung Cloud

Étape 5. Touchez les interrupteurs pour sélectionner les éléments à synchroniser ou les désélectionner.

Remarques :

• Les fichiers de plus de 1 Go ne peuvent pas être sauvegardés sur Samsung Cloud.
  • L'utilisation de réseaux de données mobiles, à la place du Wi-Fi, peut entraîner des frais supplémentaires.

Remarques :

• Selon le pays, l'opérateur mobile, ou le modèle de votre appareil, il se peut que Samsung Cloud ne soit pas disponible ou que seules quelques fonctionnalités soient prises en charge. Pour obtenir des informations précises sur les fonctionnalités disponibles, il est recommandé de consulter l'application Samsung Cloud directement sur votre appareil mobile.
  • Veuillez consulter notre guide si vous souhaitez découvrir comment utiliser l'application Smart Switch pour sauvegarder et restaurer les données de votre appareil Samsung Galaxy.