Qu’est-ce que la fonction eARC et comment la configurer sur votre Smart TV Samsung

Date de dernière mise à jour : août 11. 2020

La fonction eARC permet de transmettre à un téléviseur le son provenant d’un câble, d’un satellite, d’un appareil de diffusion en continu ou d’un périphérique source en vue de sa diffusion vers un AVR ou une barre de son via un seul câble HDMI. Cela garantit la simplicité de la connectivité et la reproduction du son d’origine.

Différences entre les fonctions HDMI ARC et eARC

La plupart des téléviseurs compressent les signaux audio à l’avance avant de les diffuser via les câbles HDMI. La fonction eArc (Enhanced Audio Return Channel) vous permet de transmettre le signal audio original à pleine résolution via un câble HDMI et de reproduire un son optimal sans compromis. La fonction eArc est une fonctionnalité implémentée dans la dernière spécification HDMI 2.1 et son avantage majeur est qu’elle améliore considérablement la bande passante et la vitesse. Cette fonction transmet ainsi un son de haute qualité de votre téléviseur à votre barre de son ou à votre récepteur AV et est compatible avec les formats haut débit Dolby Atmos et DTS.

La fonction eARC est également communément appelée ARC de nouvelle génération. Elle prend en charge une bande passante plus large et des vitesses plus rapides. Par conséquent, vous êtes en mesure de diffuser un son de qualité supérieure de votre téléviseur HD vers votre barre de son ou votre récepteur audio.

Fonction

HDMI ARC

HDMI eARC

5.1 compressé 5.1

Oui

Oui

5.1 non compressé

Non

Oui

7.1 non compressé

Non

Oui

Débit binaire élevé et basé sur des objets jusqu’à 192 kHz, 23 bits

(p. ex. Dolby Atmos, DTS:X)

Non

Oui

Modèles prenant en charge la fonction eARC

• Téléviseur: UHD TU7000 et modèles ultérieurs.
  • Barre de son: Q70T et modèles ultérieurs.
  • Format audio: Les derniers formats audio haut débit sont pris en charge, notamment DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos et plus encore.

Remarque:

• Vous devez utiliser un câble HDMI compatible avec la fonction eARC. (HEAC ou HEC)
  • La fonction Anynet+ (HDMI-CEC) doit être activée sur la Smart TV.
  • Si vous utilisez un câble non autorisé, une erreur peut se produire.

Réglages du mode HDMI-eARC

Pour les appareils prenant en charge la fonction eARC, vous pouvez envisager d’utiliser le mode HDMI eARC. Le son est temporairement mis en sourdine pendant la connexion de l’appareil.

Suivez les étapes ci-dessous pour configurer l’entrée audio du téléviseur.

Étape 1. Appuyez sur la touche Home de votre télécommande Samsung, puis sélectionnez Réglages.

Menu Réglages dans la page d’accueil

Étape 2. Sélectionnez le menu Son, puis choisissez Réglages experts.

Réglages audio expert

Étape 3. Accédez au mode HDMI e-ARC et appuyez sur la touche Entrée de votre télécommande pour l’activer.

Mode HDMI eARC

Remarque:

• Le réglage par défaut du mode eARC est désactivé. (Connectez-vous automatiquement à la fonction ARC)
  • La fonction eARC n’est activée que lorsque le mode HDMI-eARC est activée.

Vous devrez activer les protocoles HDMI-CEC dans le menu Réglages de votre téléviseur. Les téléviseurs Samsung appellent le protocole HDMI-CEC Anynet+.

Étape 1. Appuyez sur la touche HOME de votre télécommande Samsung, puis sélectionnez Réglages.

Étape 2. Dans l’écran Réglages, choisissez le menu Général, puis sélectionnez le Gestionnaire de périphériques externes.

Gestion des périphériques externes générale

Étape 3. Accédez à Anynet+ (HDMI-CEC) dans le menu Gestionnaire de périphériques externes, puis appuyez sur la touche Entrée de votre télécommande pour activer la fonction Anynet+.

Anynet HDMI CEC

Remarque:

• Le port HDMI sera libellé ARC à l’arrière du téléviseur ou du boîtier One Connect.
  • La plupart des boîtiers One Connect comportent un port HDMI-ARC (il s’agit généralement du troisième port HDMI).

En cas de dysfonctionnement de la fonction ARC/eARC, commencez par retirer tous les appareils externes (STB, appareils OTT, etc.) connectés au téléviseur, puis essayez à nouveau d’exécuter cette fonction. Il est possible que certains appareils ne soient pas correctement conformes aux spécifications de connexion HDMI, ce qui peut entraîner des problèmes.

Vous devez vérifier les points suivants pour connecter eArc à un téléviseur.

• Vérifiez que le port eARC (même port que la fonction ARC) est connecté.
  • Vérifiez que l’appareil AV connecté est un périphérique compatible eARC.
  • Vérifiez que le câble HDMI est pris en charge par HEAC ou HEC.
  • Reconnectez le câble HDMI, puis réinitialisez le mode HDMI-eARC sur Auto.

Si une sortie audio est médiocre, même si eArc est correctement connecté, vous devez vérifier le format audio de sortie numérique.

(Menu > Son > Réglages experts > Format audio de sortie numérique)

Pour vérifier si l’appareil AV ne prend pas en charge le format de sortie audio, testez le son de sortie en réglant le format audio de sortie numérique sur PCM/Auto/Pass-Through une fois chacun.

Format audio de sortie numérique

Remarque: Les captures d’écran et le menu de l’appareil ne sont que des illustrations en anglais; ils sont également disponibles dans la langue de votre pays.