Qu’est-ce que SmartThings Find et comment l’utiliser ?

La nomination de l’application Find My Mobile est désormais SmartThings Find, une fonctionnalité dans l’application SmartThings. Grâce à ses toutes nouvelles fonctionnalités et améliorations, il vous sera encore plus facile de localiser vos appareils et objets connectés.

SmartThings Find inclut maintenant la fonctionnalité de traçage de mobile (Find My Mobile). Cette fonctionnalité ne vous aide pas seulement à localiser plus facilement vos appareils Galaxy tels que votre Galaxy Watch, vos Galaxy Buds et les Smart Tags compatibles avec SmartThings, mais vous permet également de partager votre position avec vos contacts et de recevoir des notifications lorsque votre appareil arrive ou quitte un lieu spécifique grâce à la technologie de géolocalisation (Geofencing). Si vous perdez votre appareil mobile Samsung, votre tablette ou tout autre appareil portable, vous pouvez activer la fonction de traçage de mobile pour le localiser et ainsi protéger vos données.

Ainsi, en cas de perte de votre smartphone, ce service vous permet de localiser votre mobile et de le contrôler à distance. Vous pourrez le verrouiller, sauvegarder ses données et même le faire sonner pour le retrouver s’il se trouve à proximité.

Image d’une main tenant un smartphone et l’icône de SmartThings Find en surbrillance

Pour profiter de cette application, il vous faut obligatoirement créer un compte Samsung puis vous y connecter depuis votre smartphone/tablette.

Ci-dessous, vous trouverez les manipulations nécessaires pour utiliser ce service.

Vous pouvez également localiser d’autres appareils Galaxy tels que votre montre connectée ou vos Galaxy Buds.

Remarque : Pour les appareils dotés d'un système opérationnel plus récent (Android 10 et Android 11, par exemple), SmartThings Find, un nouveau service de localisation est proposé.

1 Ouvrez les Paramètres de votre téléphone puis sélectionnez Données biométriques et sécurité.
2 Activez Traçage du mobile.
Activer Traçage du mobile
3 Enfin, activez toutes les autres options dans la liste puis appuyez sur l’adresse Web de SmartThings Find afin de voir où se trouve votre appareil.
Activer toutes les options de la liste et sélectionner l’adresse Web de SmartThings Find.

Pour localiser votre dispositif depuis votre ordinateur, procédez ainsi :

1

Accédez à SmartThings Find puis cliquez sur Se connecter.

Cliquer sur Se connecter

Remarque : Pour sélectionner votre langue, et avant de cliquer sur Se connecter, scrollez vers le bas de la page puis sélectionner votre langue sur l’onglet situé en bas de l’écran á droite.

2 Saisissez vos identifiants puis confirmez en cliquant sur Connexion.
Saisir les identifiants et confirmer avec Connexion
3 Une fois votre appareil localisé, son emplacement sera indiqué.
Emplacement indiqué sur la carte

Remarque : Sur la gauche de l’écran, vous pourrez savoir quels appareils sont enregistrés et celui qui est utilisé. Sur la droite, vous trouverez le tableau de toutes les options proposées ainsi que les données de localisation de votre smartphone.

Ci-dessous, vous trouverez l’explication de toutes les options proposées dans le tableau.

Si vous avez perdu votre téléphone, vous pouvez verrouiller l’écran et le bouton d’allumage.

1 Sélectionnez Verrouiller sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Verrouiller
2 Lisez attentivement les indications puis sélectionnez Suivant.
Suivre les indications puis sélectionner Suivant
3 Définissez un code PIN, seule étape obligatoire, puis validez avec Verrouiller.
Déifinir un code PIN et cliquer sur Verrouiller

Si vous ne retrouvez pas votre téléphone, vous pouvez le faire sonner pendant une minute et, s’il se trouve à proximité, vous pourrez l’entendre.

1 Sélectionnez Sonnerie sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Sonnerie
2 Une fenêtre pop-up apparaîtra, puis cliquez sur Démarrer pour activer cette option.
Cliquer sur Sonnerie
3 Votre téléphone est en train de sonner.
Le téléphone sonne pour trouver l’appareil

Vous pouvez savoir où se trouve votre téléphone égaré toutes les 15 minutes. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous.

1 Cliquez sur Suivre la position sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Suivre la position
2 Puis sur Démarrer pour configurer l’intervalle de temps (15 minutes).
Cliquer sur Démarrer
3 Enfin, la fenêtre pop-up vous indiquera que la position de votre smartphone sera mise à jour toutes les 15 minutes.
Le pop-up indiquera la position toutes les 15 minutes

Attention, si vous décider d’effacer toutes les données de votre appareil, elles seront irrécupérables, votre téléphone réinitialisé et vous ne pourrez plus le contrôler.

1 Sélectionnez Effacer données sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Effacer données
2 La validation en deux étapes vous sera demandée et un code de vérification envoyé à votre smartphone, copiez-le puis sélectionnez Confirmer.
Cliquer sur Confirmer
3 Enfin, cliquez sur Effacer.
Sélectionner Effacer

SmartThings Find vous permet de sauvegarder à distance les données de votre smartphone sur Samsung Cloud. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Sélectionnez Sauvegarder sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Sauvegarder
2 Sélectionnez les applications et les données que vous voulez sauvegarder, dans cet exemple Tout, et confirmez avec Sauvegarder.
Cliquer sur Sauvegarder

Avec cette option, vous pouvez récupérer jusqu’à 50 appels et messages récents via votre smartphone. Pour cela, procédez ainsi :

1 Sélectionnez Récupérer appels/messages sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Récupérer appels/messages
2 La validation en deux étapes vous sera demandée et un code de vérification envoyé à votre smartphone, copiez-le puis sélectionnez Confirmer.
3 Enfin, confirmez en cliquant sur Récupérer.
Cliquer sur Récupérer
4 Enfin, une liste de numéros de téléphone s’affichera.

Cette option vous permet de déverrouiller votre smartphone à distance lorsque vous oubliez votre méthode de déverrouillage.

1 Sélectionnez Déverrouiller sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Déverrouiller
2 Lisez les instructions puis cliquez sur Déverrouiller.
Sélectionner Déverrouiller
3 Entrez votre mot de passe et cliquez sur Suivant.
Cliquer sur Suivant
4 Enfin, attendez à ce que la coche verte apparaisse à côté de l’icône du cadenas ouvert.
Une coche verte apparaît

Prolongez l'autonomie de votre batterie en utilisant le mode Économie d'énergie maximale. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1 Sélectionnez Prolonger auton. batt. sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Prolonger Autonomie Batterie
2 Appuyer sur Prolonger et votre smartphone passera en mode Économie d’énergie.
Cliquer sur Prolonger

Remarque : Votre téléphone passera donc en mode Économie d’énergie. Et pour en sortir, il suffira de sélectionner l’onglet Désactiver Mode énergie.

Appuyer sur Désactiver Économie énergie

L’avantage du service SmartThings Find est qu’il peut être activé et consulté depuis n’importe quel appareil à tout moment.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).