Samsung Electronics Benelux B.V. – Politique en matière de respect de la vie privée

La Politique en matière de respect de la vie privée de Samsung (“Politique en matière de respect de la vie privée”) s’applique aux sites Web, aux applications interactives, aux services et aux produits en ligne et mobiles (séparément un “Service” et ensemble les “Services”) qui renvoient à la présente Politique en matière de respect de la vie privée, et qui sont offerts aux Pays-Bas, en Belgique ou au Luxembourg par ou pour Samsung Electronics Co. Ltd., dont le siège est établi à 129 Samsung-Ro, Maetan-3dong, Yeongtong-gu, Suwon-si, Gyeonggi-do, 443-742 Corée, ou par ou pour ses filiales établies dans le Benelux, Samsung Electronics Benelux B.V., une entreprise enregistrée aux Pays-Bas. Le numéro d’entreprise de cette entreprise est 0472450079. Le siège social de cette entreprise est situé à Evert van de Beekstraat 310, 1118 CX Schiphol, Pays-Bas et leurs filiales respectives (dénommées ensemble “Samsung”, “nous” ou “notre” ou “nos”). La Politique en matière de respect de la vie privée est d’application, sauf si une autre politique a été prévue pour un Service, un site Web ou une application déterminé(e), dans lequel cas une telle politique dérogatoire est déterminante.

La Politique en matière de respect de la vie privée indique comment nous utilisons les informations que vous nous fournissez ou que nous collectons autrement par le biais de votre utilisation des Services. Lisez bien toute la Politique en matière de respect de la vie privée. Par l’utilisation de l’un des Services, vous indiquez que vous avez lu la Politique en matière de respect de la vie privée de Samsung, que vous acceptez et marquez votre accord avec la manière dont la Politique en matière de respect de la vie privée est formulée et avec d’éventuelles autres conditions applicables.

Il est possible que la présente Politique en matière de respect de la vie privée soit modifiée après l’écoulement d’un certain temps. Nous vous informerons au sujet de ces modifications en mettant cette page à jour. C’est pourquoi nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour vous assurer d’éventuelles modifications. Pour les modifications à la Politique en matière de respect de la vie privée que nous considérons comme des modifications à grande échelle, nous ferons une communication sur le site Web pendant un certain temps. Si vous continuez à utiliser les Services après modification, cela signifiera que vous êtes d’accord avec les modifications et avec la Politique en matière de respect de la vie privée. La Politique en matière de respect de la vie privée a été mise à jour pour la dernière fois le 10 janvier 2017.

 

  • Quelles données à caractère personnel collectons-nous?

    En général, vous pouvez utiliser ce site Web sans nous fournir de données. Sur certains pages, nous vous demandons toutefois de communiquer des données à caractère personnel.


    Les données que nous collectons sont mentionnées sur les pages concernées de ce site Web et peuvent comprendre ce qui suit :


    - votre nom et vos données de contact, y compris vos adresses postale et e-mail, votre fonction (dans le cas où vous utilisez ce site Web au nom de votre employeur), vos numéros de fax et de téléphone ;

    - votre âge et votre sexe, vos intérêts personnels ou professionnels, vos données démographiques et vos expériences avec nos produits et/ou services.


    Certaines données que nous collectons sont considérées comme des données à caractère personnel, à savoir des données qui ont trait à vous et sur base desquelles vous êtes identifiable ou pouvez être identifié. Nous ne collectons pas de données sensibles à caractère personnel, telles que des données sur votre race, vos idées politiques, vos convictions religieuses et autres, l’affiliation à des syndicats, l’orientation ou le comportement sexuel(le) et des données génétiques. Pour certaines applications, nous collectons toutefois peut-être des données concernant la santé ou des données biométriques ; leur traitement est réglé de manière plus précise dans la déclaration spécifique sur la politique en matière de respect de la vie privée qui s’y applique.


    Notre site Internet utilise des cookies. Vous trouverez ici les conditions d’utilisation des cookies.

  • Que faisons-nous avec vos données à caractère personnel?

    Nous pouvons utiliser les données à caractère personnel que nous collectons pour l’un des buts suivants :


    • vous enregistrer sur notre site Web et gérer nos services du site Web (y compris le traitement de demandes de recherche ou de demandes de renseignements concernant notre société, nos produits ou nos services), pour pouvoir exécuter le contrat que vous avez conclu avec nous et pour pouvoir vous livrer les services demandés

    • apprécier et analyser notre marché et nos clients, produits et services (y compris demander votre avis sur nos produits et services et réaliser une étude de clientèle), sur base de nos intérêts justifiés

    • nous permettre d’évaluer, réviser et améliorer nos produits et nos services, sur base de nos intérêts justifiés • l’archivage Web, sur base de nos intérêts justifiés

    • des objectifs de marketing (soumis à la section ci-dessous relative au marketing direct), sur base de votre autorisation

    • nous pouvons combiner certaines de vos données à caractère personnel avec d’autres données dans le cadre du profilage pour pouvoir vous envoyer des messages et offres de manière ciblée, de sorte que ces derniers correspondent mieux à vos préférences, et ce sur base de votre autorisation ;

    • l’organisation de tirages au sort sans obligation d’achat, de concours par lesquels des prix peuvent être gagnés ou d’actions promotionnelles pour pouvoir exécuter le contrat que vous avez conclu avec nous et pour pouvoir vous livrer les services demandés

    • nous permettre de vous recruter, le cas échéant, si vous avez fourni des informations dans le cadre d’une candidature à un poste au sein de notre société ou dans une Entreprise du Groupe Samsung, afin de pouvoir prendre certaines mesures avant la conclusion d’un contrat avec vous.


    Toutes les considérations ci-dessus s’appliquent de la même manière à l’utilisation de vos données personnelles par une Entreprise du Groupe Samsung, aux mêmes fins.1

  • Comment collectons-nous ces données à caractère personnel?

    Nous collectons vos données personnelles de différentes manières, y compris :


    • lorsque vous nous fournissez ces données par le biais de ce site Web

    • lorsque vous nous appelez ou que vous prenez contact avec nous par un autre biais que ce site Web.

    Nous pouvons combiner vos données à caractère personnel que nous collectons par le biais de ce site Web, avec des informations que vous nous fournissez d’une autre manière ou que des tiers nous fournissent. Dans ce cas, nous fournirons également, outre les informations contenues dans la présente Politique en matière de respect de la vie privée, au plus tard dans le mois suivant l’obtention des données, des informations concernant l’origine de vos données personnelles et les catégories des données personnelles traitées. Nous pouvons conserver ces informations dans une banque de données combinée ou dans différentes banques de données distinctes.

    Nous ne conservons pas vos données à caractère personnel plus longtemps que ce qui est nécessaire pour atteindre le but visé ou pour la période qui a été prévue par un éventuel contrat ou par la loi.

    Nous ne collectons pas une quantité excessive de données à caractère personnel qui ne sont pas pertinentes pour les fins auxquelles celles-ci sont collectées.

  • Quid des données anonymes?

    Lorsque vous visitez ce site Web, nous pouvons collecter automatiquement des données techniques (sur base desquelles vous ne pouvez pas être identifié). Un exemple est le nom de domaine d’un autre site Web que vous avez utilisé pour accéder à ce site Web. Nous collectons de telles données pour avoir une idée des préférences de navigation de l’utilisateur de ce site Web. Ces données sont exclusivement utilisées à des fins internes, de sorte que nous puissions examiner vos caractéristiques, votre comportement et vos intérêts. Les données anonymes ou génériques sur base desquelles vous ne pouvez pas être identifié personnellement ne sont pas considérées comme des données à caractère personnel et tombent dès lors en dehors du champ d’application de la présente politique.

  • Quid des données relatives aux mineurs?

    Nous encourageons tous les parents et tuteurs à apprendre à leurs enfants à utiliser leurs données à caractère personnelle d’une manière sûre et responsable, lorsqu’ils visitent ce site Web. Nous ne collectons pas intentionnellement (par le biais de notre site Web ou autrement) des informations qui ont trait à ou qui proviennent d’un mineur, sauf si nous avons reçu l’autorisation à cet égard de l’un des parents ou du tuteur du mineur. Dans le cas où nous serions informés qu’un visiteur de notre site Web est un(e) mineur(e) qui utilise ce site Web sans le consentement de l’un des parents ou du tuteur, nous prendrons les mesures qui sont raisonnablement nécessaires pour supprimer aussi rapidement que possible toutes les données fournies par le (la) mineur(e) et pour vous garantir que ces données ne sont pas communiquées à des tiers, ni utilisées par nous (à des fins de marketing direct ou autrement). Il est important que vous nous informiez immédiatement lorsque vous êtes au courant du fait qu’un(e) mineur(e) a fourni des données personnelles par le biais de notre site Web (sans l’autorisation de l’un des parents ou du tuteur). Vous pouvez prendre contact avec nous en utilisant l’un des canaux tels que mentionnés au début de la présente politique en matière de respect des données à caractère personnel.

  • A qui communiquons-nous vos données à caractère personnel?

    Nous ne communiquerons pas vos données à caractère personnel sans votre autorisation à des tiers, sauf :

    • à d’autres Entreprises du Groupe Samsung, soit dans l’Union européenne ou dans l’Espace économique européen, soit encore à notre maison-mère Samsung Electronics Co. Ltd. située en Corée du Sud, ce qui est couvert par la décision d'adéquation Décision d'exécution (EU) 2016/1010 de la Commission du 21 juin 2016:ainsi que par nos "Binding Corporate Rules" (« code de conduite contraignant).

    • lorsque ces données sont nécessaires pour permettre à nos employés, collaborateurs, agents, sous-entrepreneurs, fournisseurs ou partenaires commerciaux de nous fournir un service ou d’accomplir une tâche en notre nom (y compris la fourniture d’un support marketing, la réalisation d’une étude de marché et la fourniture de services de clientèle, ainsi que l’organisation d’éventuelles de tirages au sort sans obligation d’achat, de concours par lesquels des prix peuvent être gagnés, ou d’actions promotionnelles)

    • lorsque nous sommes d’avis que la communication de données à caractère personnel à d’autres sociétés, institutions financières ou institutions pour le maintien du droit est nécessaire ou souhaitable dans le cadre de la prévention contre la fraude ou de sa détection

    • à nos conseillers professionnels

    • à l’acheteur ou à l’acheteur potentiel de notre société

    • si cela est nécessaire pour aspirer à nos intérêts légitimes

    • si le loi le requiert ou le permet


    Toute diffusion par nous de vos données à caractère personnel à un tiers soigneusement sélectionné ou à l’un des tiers figurant dans la liste ci-dessus, est en conformité avec les dispositions de la loi belge relative à la protection de la vie privée. En effet, nous nous assurons du fait qu’il est prévu des dispositions contractuelles qui veillent à ce que les tiers :

    n’utilisent pas vos données à caractère personnel à d’autres fins que celles que nous avons établies et conformément aux buts décrits dans la présente politique, et qu'ils

    aient pris les dispositions de sécurité qui sont nécessaires pour la protection des données personnelles contre un traitement non autorisé de ces données et contre une perte ou destruction non intentionnelle de ou des dommages à vos données à caractère personnel.


    Si nous communiquons vos données à caractère personnel à une Entreprise du Groupe Samsung ou à des tiers dont le siège social se trouve en dehors de l’Espace économique européen, nous ne communiquons pas ces données à caractère personnel avant d’avoir pris des mesures pour veiller à ce que vos données à caractère personnel bénéficient du même degré de protection que celui qui est requis de nous par la loi belge relative à la protection de la vie privée.


    Nous prendrons toutes les mesures de précaution qui sont raisonnablement nécessaires pour nous assurer du fait que nos employés et collaborateurs qui ont accès à des données à caractère personnel suivent une formation adéquate, de sorte qu’ils traitent ces données exclusivement en conformité avec la présente politique et avec nos obligations en vertu de la loi belge relative à la protection de la vie privée. En cas de non-respect de cette loi et si nous le jugeons opportun, nous pouvons prendre des mesures disciplinaires contre nos employés et collaborateurs.

  • Le marketing direct et vos préférences

    1. Le marketing direct


    Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour vous communiquer des informations sur nos produits, actions promotionnelles, offres spéciales et autres renseignements sur nos produits ou services pouvant vous intéresser selon nous.

    Nous pouvons vous communiquer de telles informations :

    • par e-mail

    • par téléphone (y compris les appels automatiques, soit des appels avec un message marketing enregistré à l’avance) • par SMS et/ou par une autre forme de messages électroniques (par exemple, par MMS, messages sous forme d'image, messages vidéo, messages instantanés et messages d’une génération suivante)

    • par courrier

    • par fax

    • par le biais d’applications smartphone ; par des sites de réseaux sociaux ; par Web 2.0 ; par un quelconque autre support téléphonique mobile qui n’est pas mentionné à un autre endroit de cette liste

    • par une quelconque autre méthode qui devient pertinente à l’avenir


    2. Vos préférences dans le domaine du marketing direct


    Si vous nous fournissez des données à caractère personnel, vous avez la possibilité de nous faire savoir si vous souhaitez ou non que ces données soient utilisées à des fins de marketing direct, soit par nous, soit par des tiers (y compris nos partenaires commerciaux). Nous n’utiliserons ces données en vue du marketing direct que moyennant votre autorisation explicite donnée en cochant la case concernée « Opt-in » (autorisation préalable) sur les pages de ce site Web où nous vous demandons de fournir vos données à caractère personnel. Cette case « Opt-in » peut être divisée entre différentes catégories de données ou différentes méthodes de marketing. Si vous ne souhaitez plus recevoir de marketing direct de notre part, vous pouvez toujours l’indiquer par un simple “Opt-out”.

    Nous veillons aussi toujours à ce que chaque message de marketing que nous vous envoyons offre une manière simple de refuser d’autres messages de marketing. Dans des SMS, nous pouvons par exemple vous signaler que vous pouvez envoyer la mention STOP à un numéro de téléphone, ou bien dans des e-mails nous pouvons mentionner une adresse e-mail à laquelle vous pouvez adresser une demande de refus.

    Par “préférences”, nous entendons si vous souhaitez ou non recevoir du marketing direct et si nous pouvons ou non vous envoyer des messages de marketing direct.

    Vous pouvez changer vos préférences en ce qui concerne le marketing direct en prenant contact avec nous, à tout moment, par lettre adressée à Samsung Electronics Belgium, Airport Plaza, Geneva Building, Leonardo Da Vincilaan 19, 1831 Diegem, Belgique. En outre, si vous recevez de nous du marketing direct par e-mail, il vous est rappelé dans cet e-mail qu’il est possible de demander une modification de vos préférences. Si vous changez d’avis en ce qui concerne vos préférences, nous supprimerons vos données à caractère personnel de notre (nos) banque(s) de données pour autant que tout traitement ultérieur de ces données soit devenu superflu. Si le traitement de vos données devait quand même être nécessaire pour l’un ou l’autre des objectifs visés, nous enregistrerons en tout cas vos préférences modifiées aussi rapidement que cela est raisonnablement possible.

  • Quel sont vos droits?

    Dans le cadre du Règlement général européen en matière de protection des données, vous disposez d’un certain nombre de droits en ce qui concerne vos données et leur traitement :

    - le droit de consulter et de demander des informations sur vos données à caractère personnel et sur notre traitement de ces données ;

    - le droit d’améliorer ou de retirer vos données à caractère personnel ;

    - le droit de limiter le traitement de vos données à caractère personnel ;

    - le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel ;

    - le droit de demander une copie de vos données à caractère personnel ainsi que la cession de vos données à un tiers ;

    - le droit de retirer votre autorisation à tout moment ; et

    - le droit de vous opposer au profilage.


    Selon le droit belge actuel, nous vous informons principalement au sujet des droits suivants :


    - le droit de consulter et de demander des informations sur vos données à caractère personnel et sur notre traitement de ces données ;

    - le droit d’améliorer ou de retirer vos données à caractère personnel ;

    - le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel, ce qui, en cas de marketing direct, peut être fait gratuitement et sans indication de motifs


    Si vous désirez introduire une telle demande, veuillez prendre contact avec nous, par lettre adressée à Samsung Electronics Belgium, Airport Plaza, Geneva Building, Leonardo Da Vincilaan 19, 1831 Diegem, Belgique.


    Nous accéderons aussi rapidement que possible à votre requête et en tout cas pas plus tard qu’1 mois suivant la réception d’une telle requête. Nous pouvons prolonger ce délai de deux mois supplémentaires si la complexité ou l’ampleur des requêtes le requièrent. L’exercice de vos droits est gratuit, sauf si celui-ci devait être déraisonnable, dans lequel cas nous pouvons demander une indemnité équitable.


    Afin de protéger vos données à caractère personnel contre les utilisations non autorisées, nous vous demandons d’ajouter une copie de votre carte d’identité à votre requête, de sorte que nous puissions contrôler celle-ci.


    Vous disposez également du droit d’introduire une plainte auprès de l’autorité de contrôle, qui sera dans la plupart des cas la Commission belge de la protection de la vie privée :


    Commission de la protection de la vie privée

    Rue de la Presse 35

    1000 Bruxelles

    +32 (0)2 274 48 00

    +32 (0)2 274 48 35

    commission@privacycommission.be

    www.privacycommission.be

  • Comment garantissons-nous la confidentialité de vos données à caractère personnel?

    Nous mettons tout en œuvre pour veiller à ce que vos données à caractère personnel soient sécurisées. Pour éviter l’accès non autorisé, l’utilisation, la modification, la destruction ou la diffusion, nous avons établi des procédures physiques, électroniques et administratives raisonnables pour protéger et sécuriser les données que nous collectons par le biais de ce site Web. De cette manière, nous voulons éviter tout traitement non autorisé ou illégal de vos données à caractère personnel ainsi que la perte ou destruction non intentionnelle de ou des dommages à vos données à caractère personnel. Malgré toutes ces mesures de précaution, nous ne pouvons pas garantir que vos données soient tout à fait sûres.

    Nous optimalisons la sécurité de vos informations par les moyens suivants :

    • utiliser le cryptage là où celui-ci est approprié

    • utiliser la protection du mot de passe

    • limiter l’accès à vos données à caractère personnel, et suffisamment de dispositions contractuelles concernant la confidentialité à l’égard des employés et collaborateurs (par exemple, seuls nos employés et collaborateurs qui ont besoin de vos données aux fins décrites ci-dessus recevront l’autorisation d’accéder à ces données).


    Nous vous invitons à nous aider à sécuriser vos données en évitant d’utiliser des noms d’utilisateur ou mots de passe évidents, en modifiant régulièrement votre mot de passe et en veillant à ne jamais partager votre mot de passe avec d’autres personnes.


    Dès que nous sommes informés d’une infraction en rapport avec les données à caractère personnel, nous le signalerons sans délai à l’autorité de contrôle et à l’intéressé..


    Nous mentionnerons alors la nature, l’ampleur et les circonstances de l’infraction, les conséquences attendues, les mesures proposées et les données de contact pour le suivi ultérieur.

  • Liens

    Ce site Web peut contenir des liens renvoyant à d’autres sites Web et d’autres sites Web peuvent contenir des liens renvoyant à ce site Web. Bien que nous fassions de notre mieux pour veiller à ce que les liens présents sur notre site Web mènent exclusivement à des sites Web qui partagent nos normes de sécurité et de confidentialité, nous ne sommes pas responsables de la protection et de la confidentialité de données que vous avez fournies par le biais d’autres sites Web après que vous avez quitté ce site Web. Soyez très prudent et consultez la déclaration sur la politique en matière de respect de la vie privée qui s’applique au site Web concerné.

Données de contact

Adresse postale : Samsung Electronics Belgium, Airport Plaza, Geneva Building, Leonardo Da Vincilaan 19, 1831 Diegem, Belgique
Nous Contacter

1 Si nous communiquons vos données à caractère personnel à une Entreprise du Groupe Samsung dont le siège social est établi en dehors de l’Espace économique européen, nous ne communiquons pas ces données à caractère personnel avant que des mesures ne soient prises pour veiller à ce que vos données à caractère personnel bénéficient du même degré de protection que celui qui est requis de nous par la loi belge relative à la protection de la vie privée.