Tout savoir sur le moniteur de jeux vidéo Odyssey OLED G8

Aperçu d’un moniteur de jeux Odyssey OLED G8 allumé

Le tout nouveau moniteur pour gaming Odyssey OLED G8 de Samsung offre de couleurs encore plus vives et des niveaux de noir avec un contraste encore plus intense. En outre, il inclut un écran ultra-large (3440 x 1440) avec un rapport de 21:9 et un cadre métallique très mince. Avec un temps de réponse de 0,1 ms et un taux de rafraîchissement de 175 Hz vous pouvez bénéficier d’un temps de réaction quasi instantané lorsque vous jouez.

Remarque : Si vous rencontrez des problèmes avec votre moniteur Odyssey OLED G8 de Samsung, vérifiez si une mise à jour logicielle est disponible. Par ailleurs, les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de votre moniteur ainsi que de la version du logiciel installée sur ce dernier. De plus, lorsque vous reproduisez du contenu 21:9 d’application OTT (Over-the-top en anglais ou service par contournement), il se peut que ledit contenu ne soit pas lu en mode plein écran selon les politiques d’utilisation de votre fournisseur de services.

Cette image montre les différents ports d’entrée d’un moniteur Odyssey OLED G8 de Samsung
1 DC 20V : se connecte à l'adaptateur de Courant Alternatif/Courant Continu.
2 MINI DP : permet de se connecter à un ordinateur via un câble MINI DP.
3 MICRO HDMI : permet la connexion à un appareil externe à l'aide du câble HDMI fourni par Samsung (qui est un câble HDMI haute vitesse certifié).
4 USB-C en amont : permet le branchement à un périphérique source via un câble USB Type-C. Lors de la connexion d'un périphérique source USB Type-C, assurez-vous d'utiliser le câble 10 Gbps USB Type-C 3.1 Gen2 afin que l'affichage à l'écran soit correct. Le port USB Type-C peut être connecté à un ordinateur ou à un appareil mobile pour le chargement.

Remarque : Les câbles de version antérieure ne prennent pas en charge la fonction d'entrée vidéo (DisplayPort ALT). Une puissance de charge maximale de 65 W est prise en charge. La vitesse de chargement peut varier, en fonction des appareils connectés.

5 USB-C en aval : se connecte à un périphérique USB tel qu’un clavier ou une souris. Vous pouvez assigner les ports USB au moniteur ou au périphérique connecté à l’USB-C en allant dans le Menu puis dans Paramètres afin de sélectionner Tous les paramètres. Ensuite, appuyez sur Connexion et sélectionnez Gestionnaire de périphériques externes. Enfin, sélectionnez Configuration de la source USB.

Remarque : Une puissance de charge maximale de 15 W est prise en charge. La vitesse de chargement peut varier, en fonction des appareils connectés.

Vous pouvez contrôler votre moniteur, et donc ses fonctions, en utilisant les boutons situés à l’arrière du moniteur.

Cette représentation graphique montre un panneau de configuration, le bouton Jog de navigation, le microphone et le commutateur du moniteur Odyssey OLED G8 de Samsung

A. Menu de commande

Aperçu des différentes options du menu de commande d’un moniteur Odyssey OLED G8 de Samsung
  • Accueil/Home : en appuyant dessus, l’écran d’accueil s’affichera.
  • Paramètres : il permet de changer les paramètres du moniteur selon vos préférences. Lorsque le mode jeu est activé, en maintenant appuyé le bouton des Paramètres, vous pourrez accéder à la barre de jeu en maintenant appuyé le bouton Paramètres.
  • Retour : vous permet de revenir au menu précédent.
  • Source : changez la source d’entrée du moniteur. L’entrée externe s’affiche sur la partie inférieure de l’écran.
  • Marche/Arrêt : vous éteignez le moniteur.

B. Boutons de commande

• Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt : appuyez dessus pour que le menu de commande s’affiche. En appuyant sur ce bouton, vous sélectionnerez ou exécuterez un élément concret dans le menu de commande.
  • Maintenir appuyé le bouton Marche/Arrêt : la fonction en cours d’exécution s’arrêtera.
  • Bouton Haut/Bas : vous permet de changer de canal.
  • Bouton Gauche/Droite : vous réglez le volume.

Remarque : Les boutons peuvent fonctionner différemment en fonction de la situation.

C. Microphone

D. Commutateur du microphone

Vous pouvez allumer ou éteindre le microphone en utilisant le commutateur correspondant au bas de l’appareil. Si le microphone est éteint, toutes les fonctions de reconnaissance vocale et audio utilisant le microphone sont indisponibles.

Remarque : La position et la forme du commutateur de microphone peuvent varier en fonction du modèle. Lors d'une analyse utilisant les données du microphone, celles-ci ne sont pas enregistrées.

E. Indicateur d’alimentation électrique

• Le voyant LED est allumé lorsque le produit est désactivé.
  • Le voyant LED clignote lorsque le produit passe en mode veille. Lorsque 60 secondes se sont écoulées sans signal, le moniteur se met en mode veille. En mode veille, l'écran s'allume à nouveau lorsqu'un signal entre ou lorsque vous appuyez sur un bouton de la télécommande.

Remarques :

• La couleur et la forme des pièces peuvent différer de ce qui est illustré.
  • L'écran peut s'assombrir si le film protecteur du logo SAMSUNG ou le fond du produit n'est pas retiré. Veuillez retirer le film de protection.
  • Lorsque les boutons (sauf celui d'alimentation) de la télécommande intelligente Samsung sont utilisés, le voyant LED du récepteur ne clignote pas.

Après un certain laps de temps, et s’il ne reçoit par de signal d’entrée en provenance d’un périphérique externe, l’écran de votre moniteur passera automatiquement en mode veille. Toutefois, vous pouvez configurer les intervalles de temps avant que l’écran entre en mode veille et définissant des valeurs prédéfinies. La valeur prédéfinie par défaut est de 60 secondes mais vous pouvez la modifier pour que l’écran passe en mode veille après le laps de temps souhaité. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande afin de vous rendre dans le Menu.
2 Sélectionnez Paramètres puis Tous les paramètres.
3 Cliquez sur Général et confidentialité et, ensuite, sur Gestionnaire système.
4 Appuyez sur Heure et, ensuite, sur Minuterie du mode veille.
5 Enfin, sélectionnez un délai de 30, 60 ou 90 secondes.
Aperçu des différentes options de la minuterie du mode veille du moniteur Odyssey OLED G8

• La résolution de 3440 x 1440 a 120 Hz et/ou 3440 x 1440 a 175 Hz n’est pas disponible lors de la connexion du moniteur à un ordinateur

Si vous ne pouvez pas configurer la résolution 3440 x 1440 à 120 Hz ou de 3440 x 1440 à 175 Hz, assurez-vous que le mode Jeu est activé. Pour cela, allez dans le Menu, sélectionnez Paramètres, ensuite Tous les paramètres. Sélectionnez Jeu puis Mode jeu. Lorsque ce dernier est activé, la résolution optimale est de 3440 x 1440 à 175 Hz (FreeSync/VRR). Veillez à ce que la carte graphique de votre ordinateur soit à jour et utilisez un câble HDMI compatible homologué.

Remarque : La fonction Freesync (Variable Refresh Rate ou Taux de Rafraîchissement Variable en français) fonctionne uniquement en mode HDMI ou DisplayPort. Activez-la sur la carte graphique AMD.

• L’écran de l’ordinateur n’apparaît pas ou clignote

Si l’écran de votre ordinateur n’apparaît pas ou que votre moniteur ne reconnaît pas votre ordinateur, vérifiez l’alimentation électrique de votre ordinateur puis reconnectez le câble HDMI. Si le problème persiste, assurez-vous que votre ordinateur n’est pas en mode veille et que la fonction Étendre le signal d’entrée est activée. Pour cela, appuyez sur le bouton Accueil/Home de la télécommande, sélectionnez Menu, puis Paramètres, appuyez sur Tous les paramètres. Sélectionnez Connexion puis Gestionnaire de périphérique externe. Enfin, activez la fonction Étendre le signal d’entrée.

• La taille de l’image affichée ne s’ajuste pas à l’écran, l’appareil apparaît comme « Inconnu » ou l’option de Paramètres expert apparaît floue

Pour résoudre ce problème, modifiez le nom du périphérique externe. Lorsque vous connectez votre moniteur à votre ordinateur, le terme PC doit apparaître. Pour cela, appuyez sur le bouton Accueil/Home de la télécommande, sélectionnez Menu, puis Appareils connectés et, ensuite, le port HDMI auquel votre ordinateur est connecté. Une fois le port sélectionné, appuyez sur la touche directionnelle Bas de la télécommande pour ouvrir le menu. Enfin, sélectionnez Modifier puis PC (le cas échéant). Vous pouvez également essayer de paramétrer l’agrandissement de l’écran ou le type de texte sur le système d’exploitation de l’ordinateur.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.