Protéger mon smartphone contre les applications malveillantes

Toutes les applications Galaxy sont analysées avant leur téléchargement, il est donc peu probable que votre téléphone soit affecté par un virus. Toutefois, des messages publicitaires ou des e-mails malveillants peuvent tenter de vous faire télécharger des logiciels dangereux pour votre téléphone. Il existe plusieurs manières de protéger votre smartphone contre ces applications espionnes, malveillantes et ces virus.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran pour installer la dernière version.

Le smishing est une méthode de fraude financière électronique qui consiste à envoyer un SMS contenant l'adresse d'un site web à l'utilisateur et à installer un code malveillant lorsque l'utilisateur accède au site. Cela permet l’accès et le vol d’informations personnelles. Les utilisateurs peuvent subir des dommages tels que des micropaiements.

Prévenir les logiciels malveillants	.

Pour vous en prémunir :

• Méfiez-vous des liens inclus dans les SMS provenant de personnes inconnues. Si vous en recevez, vérifiez-le avant d'y accéder.
  • Installez deux programmes antivirus ou plus sur l’appareil et mettez-les à jour régulièrement.
  • Demandez le blocage et la restriction des micropaiements.
  • Renforcez les paramètres de sécurité du mobile en empêchant l'installation d'applications provenant de sources inconnues.

Le pharming est une méthode de fraude financière électronique dans laquelle une fausse application de banque en ligne est installée sur un smartphone infecté par une application malveillante. Elle incite les utilisateurs à saisir des informations financières puis les vole.

Pour éviter les dommages causés par le smishing :

• Méfiez-vous des liens inclus dans les SMS provenant de personnes inconnues. Si vous en recevez, vérifiez-le avant d'y accéder.
  • Installez deux programmes antivirus ou plus sur l’appareil et mettez-les à jour régulièrement.
  • Utilisez un OTP (One Time Password) ou un jeton de sécurité (protection contre la copie du mot de passe) sur votre mobile.
  • Ne saisissez jamais l’ensemble de vos données de sécurité dans votre application bancaire.
  • Ne stockez pas de photos de ces informations dans votre mobile.
  • Si vous soupçonnez une tentative de pharming sur votre smartphone, demandez immédiatement la suspension des paiements en contactant votre banque ou la police.

Une application d’espionnage peut collecter les appels téléphoniques, les messages et les données de localisation des utilisateurs de l’appareil, les mettre sur écoute, supprimer les données et restreindre certains accès. Pour éviter les dommages causés par ces applications espionnes :

• Méfiez-vous des liens inclus dans les SMS provenant de personnes inconnues. Si vous en recevez, vérifiez-le avant d'y accéder.
  • Installez deux programmes antivirus ou plus sur l’appareil et mettez-les à jour régulièrement.
  • Utilisez et modifiez régulièrement vos méthodes de verrouillage telles que les schémas, les mots de passe et les empreintes digitales.
  • N'autorisez pas d’autres utilisateurs à modifier le système d'exploitation.
  • Empêchez l'installation automatique d'applications espionnes malveillantes en paramétrant votre mobile pour qu'il n'installe pas d'applications provenant de sources inconnues.

Il existe des précautions de sécurité pour éviter les dommages causés par un virus. Le non-respect des consignes suivantes peut entraîner l'annulation de la garantie du produit.

• Évitez de télécharger des applications suspectes.
  • Évitez de visiter des sites non fiables.
  • Supprimez les messages et courriels provenant d'expéditeurs inconnus ou suspects.
  • Utilisez la fonction de paramétrage du mot de passe et changez-le régulièrement.
  • Activez la fonction Bluetooth uniquement lorsque vous l'utilisez.
  • Si les symptômes anormaux persistent, examinez la présence d'une potentielle infection par un code malveillant.
  • Assurez-vous de l'absence de virus dans les fichiers téléchargés avant de les utiliser.
  • Installez un programme antivirus sur votre ordinateur et recherchez régulièrement les virus.
  • Mettez toujours à jour le système d'exploitation et le programme antivirus.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités. Les paramètres peuvent varier selon la version du logiciel et l’appareil utilisé.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).

Mode d'emploi Mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre appareil.

Remote Service Remote Service

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez notre service d'assistance à distance.