Utiliser Quick Share pour partager un fichier entre deux appareils mobiles

Quick Share (« Partage rapide ») sur les appareils mobiles Samsung Galaxy révolutionne le partage de fichiers en offrant une facilité d'envoi depuis votre Samsung Galaxy vers divers appareils mobiles. Que vous souhaitiez transférer des documents professionnels, des photos ou des vidéos personnelles, Quick Share utilise le Bluetooth et le Wi-Fi pour faciliter ces échanges vers n'importe quel appareil compatible, garantissant ainsi que la qualité originale des fichiers est préservée, sans les dégradations dues à la compression.

Un Samsung Galaxy S24 partageant une photo du Colisée romain à un autre téléphone mobile, avec le monument en arrière-plan

Avant de partager ou de recevoir des fichiers via Quick Share, il est essentiel de définir les permissions relatives à qui peut vous envoyer des fichiers. Cette étape constitue une mesure de sécurité importante, vous permettant de vous protéger contre la réception de fichiers indésirables ou de sources non autorisées.

Écran du panneau des raccourcis d’un téléphone Samsung Galaxy Écran du panneau des raccourcis d’un téléphone Samsung Galaxy

Étape 1. Pour ouvrir le panneau des raccourcis, faites glisser deux doigts légèrement écartés du haut vers le bas de l'écran. Ensuite, localisez et appuyez sur Quick Share.

Écran d'autorisation de partage Quick Share affiché sur un téléphone Samsung Galaxy, montrant les options de partage : Personne, Contacts uniquement, Tout le monde Écran d'autorisation de partage Quick Share affiché sur un téléphone Samsung Galaxy, montrant les options de partage : Personne, Contacts uniquement, Tout le monde

Étape 2. Sélectionnez l'une des trois options disponibles : Personne, Contacts uniquement, ou Tout le monde. Appuyez ensuite sur OK pour confirmer votre choix.

• Personne : Cette option limite le partage à vos propres appareils uniquement, empêchant toute réception de fichiers d'autres sources.

• Contacts seulement : Permet le partage exclusivement avec les utilisateurs qui sont enregistrés dans vos contacts et possèdent un compte Samsung, assurant ainsi une sécurité renforcée.

• Tout le monde : Autorise la réception de fichiers de la part de n'importe quel utilisateur, sans restriction.

Remarque : Les appareils connectés sous le même compte Samsung peuvent toujours partager des fichiers entre eux, indépendamment des paramètres de partage choisis.

Quick Share simplifie le partage de fichiers entre appareils Galaxy en proposant trois méthodes distinctes : Partager sur les appareils à proximité, Partager par code QR ou Partager avec les contacts. Pour une sécurité accrue, vous avez également l'option d'activer le Partage privé, une fonctionnalité qui empêche les autres utilisateurs de faire des captures d'écran, de sauvegarder ou de partager à nouveau les fichiers que vous avez envoyés.

Remarques : La prise en charge des fichiers peut varier selon la méthode de partage choisie.

• Partager sur les appareils à proximité : cette méthode n'impose aucune restriction quant au type de fichier.
  • Partager par code QR ou Partager avec les contacts : certaines restrictions s'appliquent. Les types de fichiers tels que .exe, .com, .bat, .cmd, .vbs, .reg, et .msi ne sont pas pris en charge.
Écran d'accueil de l'application Mes fichiers Écran d'accueil de l'application Mes fichiers

Étape 1. Ouvrez l'application Mes fichiers sur votre appareil. Sélectionnez ensuite la catégorie correspondant au type de fichier que vous souhaitez partager.

Écran de l'application Galerie affichant la photo d'un petit chien Écran de l'application Galerie affichant la photo d'un petit chien

Étape 2. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez partager et appuyez sur l'icône Partager.

Écran des options de partage d’une photo de l'application Galerie Écran des options de partage d’une photo de l'application Galerie

Étape 3. Appuyez sur Partage rapide et sélectionnez l'une des options suivantes : Partager sur les appareils à proximité, Partager par code QR ou Partager avec les contacts.

Partager sur les appareils à proximité

Pour recevoir des fichiers via le partage sur les appareils à proximité, le destinataire doit avoir activé Quick Share et le Bluetooth, et garder son écran allumé pour que l'appareil soit détecté.

* Cette méthode ne nécessite pas de données mobiles.

Écran d'accueil de Quick Share Écran d'accueil de Quick Share

Étape 1. Sélectionnez un appareil disponible dans le panneau Partager sur les appareils à proximité.

Notification sur un appareil mobile affichant les options pour accepter ou refuser un fichier partagé Notification sur un appareil mobile affichant les options pour accepter ou refuser un fichier partagé

Étape 2. Le destinataire doit ensuite appuyer sur Accepter sur son appareil mobile pour pouvoir recevoir le fichier.

Partager par code QR

Le partage de fichiers par code QR nécessite une connexion internet, avec une préférence pour le Wi-Fi lors du transfert de données volumineuses pour assurer une plus grande rapidité et fiabilité.

Écran d'accueil de Quick Share Écran d'accueil de Quick Share

Étape 1. Appuyez sur l'icône représentant un code QR.

Notification affichant un code QR pour le partage d'un fichier sur un appareil mobile Notification affichant un code QR pour le partage d'un fichier sur un appareil mobile

Étape 2. Le destinataire doit alors utiliser la caméra de son appareil mobile pour scanner le code QR affiché.

Écran de Quick Share sur l’appareil mobile du destinataire Écran de Quick Share sur l’appareil mobile du destinataire

Étape 3. Le destinataire doit suivre les instructions qui s'affichent à l'écran pour récupérer le fichier partagé.

Partager en utilisant une adresse URL

Écran d'accueil de Quick Share Écran d'accueil de Quick Share

Étape 1. Appuyez sur l'icône représentant un code QR.

Notification affichant un code QR et une adresse URL pour le partage d'un fichier sur un appareil mobile Notification affichant un code QR et une adresse URL pour le partage d'un fichier sur un appareil mobile

Étape 2. Appuyez sur Copier URL pour placer l'adresse URL dans le presse-papier de votre appareil, prête à être collée où vous le souhaitez.

Écran affichant une application de messagerie utilisée pour partager une adresse URL Écran affichant une application de messagerie utilisée pour partager une adresse URL

Étape 3. Utilisez une application de messagerie ou un email pour envoyer l’adresse URL copiée à l'un de vos contacts.

Écran de réception du fichier partagé Écran de réception du fichier partagé

Étape 4. Le destinataire doit appuyer sur le lien reçu, puis sélectionner Tout téléch. pour recevoir le fichier partagé.

Partager avec les contacts

Cette fonctionnalité permet de partager des fichiers directement avec vos contacts enregistrés et nécessite une connexion internet, que ce soit via Wi-Fi ou données mobiles. Il est recommandé d'utiliser une connexion Wi-Fi, surtout pour les transferts de fichiers volumineux, afin d'assurer une transmission plus rapide et fiable.

Écran d'accueil de Quick Share Écran d'accueil de Quick Share

Étape 1. Sélectionnez un contact dans le panneau Partager avec les contacts.

* Si le contact que vous souhaitez n’apparaît pas directement, appuyez sur Tout afficher pour accéder à la liste complète et sélectionnez ou saisissez le nom du contact désiré.

Écran de réception du fichier partagé Écran de réception du fichier partagé

Étape 2. Le destinataire doit appuyer sur la notification de partage reçue, puis sélectionner Tout téléch. pour recevoir le fichier partagé.

* Si une fenêtre contextuelle s'affiche à la place, le destinataire doit décider s'il souhaite accepter ou non le fichier.

Partage privé

Écran d'accueil de Quick Share Écran d'accueil de Quick Share

Étape 1. Appuyez sur l'icône Options supplémentaires (représentée par trois points verticaux) et sélectionnez Activer Partage privé.

Écran de définition de l'expiration de Quick Share Écran de définition de l'expiration de Quick Share

Étape 2. Appuyez sur Définition de l'expiration et choisissez une durée d'expiration pour le fichier partagé. Confirmez ensuite votre choix en appuyant sur OK.

Écran d'accueil de Quick Share Écran d'accueil de Quick Share

Étape 3. Sélectionnez l’une des options de partage disponibles, telles que Partager sur les appareils à proximité ou Partager avec les contacts.

* Notez que seuls les utilisateurs de Samsung Galaxy peuvent accéder aux fichiers cryptés. Par conséquent, le partage par code QR n'est pas disponible pour cette méthode.

Remarque : Cette fonctionnalité de partage privé peut également être utilisée avec d'autres applications compatibles qui supportent le partage de fichiers.

La fonctionnalité Nearby Share (« Recherche à proximité ») a été intégrée à Quick Share de Samsung. Auparavant, Quick Share était uniquement disponible sur les appareils Samsung, tandis que Nearby Share (« Recherche à proximité ») servait d'option de partage principale pour les autres appareils Android. Désormais, ces deux fonctionnalités ont fusionné, créant une solution unifiée de partage de fichiers pour tous les appareils Android.