Problèmes avec le chargement sans fil

Rencontrez-vous des problèmes avec le chargement sans fil ? Si votre appareil prend en charge cette fonctionnalité et que vous rencontrez des problèmes, plusieurs causes peuvent en être à l’origine. Il peut par exemple s'agir d’une connexion instable entre le chargeur et votre appareil, d'une mauvaise connexion due à une coque de téléphone ou à l’utilisation d’un chargeur incompatible avec votre appareil.

Avant d’essayer les solutions recommandées ci-dessous, vérifiez que le logiciel de votre appareil et les applications associées sont mis à jour vers la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran.

Vérification 1. Votre appareil est-il correctement placé sur le chargeur ?

Vérifiez que votre appareil est placé au centre du chargeur, sans aucun obstacle. Le dysfonctionnement du chargement sans fil est souvent causé par un mauvais placement de l’appareil sur le socle du chargeur. La connexion sans fil entre l’appareil et le chargeur peut être interrompue, interrompant ainsi l’alimentation électrique. Les appareils pliables tels que le Galaxy Fold ou le Galaxy Z Flip doivent être fermés et placés face arrière contre le chargeur. Référez-vous au manuel d’utilisation pour localiser la bobine de charge de votre modèle.

Placez l’appareil au centre du socle du chargeur

Vérification 2. Ôter tous les accessoires avant de charger son appareil

Retirez votre coque, skin ou tout autre accessoire. Ne placez aucun objets métalliques, aimants ou cartes RFID, supports ou cartes de crédit entre votre appareil et le chargeur sans fil. Ceux-ci peuvent altérer les signaux sans fil ou provoquer une surchauffe.

Retirez la coque avant de charger l’appareil

Retirez votre coque avant de charger l’appareil.

Les autocollants ou des coques métalliques interfèrent avec le chargement

Les autocollants magnétiques ou les coques métalliques peuvent gêner avec le chargement sans fil.

Retirez les accessoires avant de charger l’appareil

Avant de charger l’appareil, retirez tous les supports, cartes de crédit ou objets y étant attachés.

Vérification 3. S'assurer d'utiliser un chargeur sans fil ou un câble homologué par Samsung

Utilisez uniquement des chargeurs sans fil homologués par Samsung. Les chargeurs sans fil Samsung sont compatibles avec la plupart des appareils Galaxy et sont conçus pour les recharger dans des conditions optimales. En outre, assurez-vous d’utiliser l’adaptateur secteur et le câble USB fournis avec votre chargeur sans fil.

Le chargement rapide sans fil est garanti uniquement sur les appareils homologués par Samsung et le Wireless Power Consortium (WPC). Si vous utilisez un chargeur sans fil rapide d'une autre marque, contrôlez la certification du fabricant ou la page d’accueil de WPC.

Symbôle de certification WPC(Qi) figurant sur le chargeur sans fil

Symbôle de certification « WPC(Qi) » figurant sur les chargeurs sans fil homologués par Samsung.

Remarque :

• Certains chargeurs rapides sans fil ne disposant pas de certification WPC(Qi) peuvent causer une surcharge. Par conséquent, la fonction de chargement sans fil rapide peut être limitée et ne pas fonctionner correctement avec ces chargeurs. Votre chargeur doit être certifié Fast Wireless Charging Samsung dans la catégorie de certification WPC.
  • Il s’agit d’une mesure de sécurité permettant d'éviter d’endommager votre appareil. Si vous utilisez la fonction de chargement rapide sans fil avec un chargeur sans fil non homologué par Samsung, vérifiez que votre chargeur possède la certification WPC(Qi) et la certification rapide sans fil Samsung avant utilisation. Pour cela, recherchez la marque de certification WPC(Qi) ou consultez les informations sur le produit.

Vérification 4. Option de chargement rapide sans fil

Si votre appareil est compatible avec la charge rapide, la fonction AFC (Adaptive Fast Charging) est recommandée. Si votre appareil se charge lentement, vérifiez que votre appareil prend en charge le chargement rapide.

Paramètres de la batterie Paramètres de la batterie

Étape 1. Accédez aux Paramètres puis Batterie et maintenance de l’appareil et appuyez sur Batterie.

Plus de paramètres de batterie Plus de paramètres de batterie

Étape 2. Faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Autres paramètres de batterie.

Activez les paramètres de chargement rapide Activez les paramètres de chargement rapide

Étape 3. Activez Chargement sans fil.

Remarques :

• Cette fonction n'est pas accessible lorsque votre appareil est en cours de chargement.
  • La fonction de chargement rapide ne fonctionne pas quand l’appareil est connecté à un PC ou à un périphérique USB qui ne prend pas en charge le chargement rapide.

Vérification 5. Vérifier que l'appareil ne surchauffe pas

Votre appareil surchauffe-t-il ? La surchauffe peut affecter les performances de l’appareil et avoir un impact sur la charge. Si plusieurs applications sont utilisées en même temps, que vous jouez à des jeux pendant une période prolongée ou que vous diffusez du contenu, la batterie de votre appareil peut surchauffer. Fermez toutes les applications inutilisées, éteignez votre appareil et laissez-le refroidir. Essayez de le charger une fois qu’il ne surchauffe plus.

Vérification 6. Afficher les performances du chargeur sans fil avec Samsung Members

Vous pouvez vérifier les performances de votre chargeur sans fil avec l’application Samsung Members. Si vous suivez les instructions et placez votre appareil sur le chargeur sans fil, il diagnostiquera automatiquement d'éventuels problèmes. Le cas échéant, il affichera les résultats du test.

Obtenez de l’aide sur Samsung Members Obtenez de l’aide sur Samsung Members

Étape 1. Ouvrez l’application Samsung Members puis accédez à l'onglet Aide situé en bas à droite.

Samsung Members - Afficher les tests Samsung Members - Afficher les tests

Étape 2. Dans Diagnostics, sélectionnez Afficher les tests.

Samsung Members- Chargement sans fil Samsung Members- Chargement sans fil

Étape 3. Appuyez sur Chargement sans fil.

Samsung Members Placez le téléphone sur un chargeur sans fil Samsung Members Placez le téléphone sur un chargeur sans fil

Étape 4. Suivez les instructions à l’écran et placez votre appareil sur le chargeur sans fil.

Remarque : Les captures d’écran et les menus peuvent varier en fonction du modèle d’appareil et de la version logicielle.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.