Pourquoi mon écran tactile ne fonctionne plus ?

Image montrant la page d’accueil d’un smartphone Galaxy

L’écran tactile de votre smartphone ou de votre tablette se fige, met du temps à réagir lorsque vous le touchez ou est complètement noir ?

Les raisons de tels blocages sont variées : il peut s’agir d’une simple application qui empêche le bon fonctionnement de votre appareil ou de dommages plus graves tels que des fissures non apparentes.

Vous trouverez ci-dessous plusieurs solutions afin d’identifier le problème et d’essayer de le résoudre rapidement par vous-même.

Remarque : Si rien ne se passe lorsque vous appuyez juste au-dessus de la barre de navigation ou sur les bords de l’écran, cela est normal. Ces zones sont insensibles au toucher. L’écran du smartphone Galaxy a été conçu de manière à éviter les mauvaises manipulations lorsque vous le tenez dans la main.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1. Allez dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.
  2. Appuyez sur Téléchargement et installation.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre smartphone. Les exemples utilisés dans cette FAQ ont été réalisés avec un Note10+ avec Android11 et un S21 avec Android11.

1 Vérifiez tout d’abord que le fonctionnement de l’écran n’est pas affecté par des éléments extérieurs.

Selon votre cas, enlevez le film protecteur de votre écran ou retirez l’étui de protection de votre smartphone.

Remarque : L’utilisation d’accessoires non certifiés par Samsung peut entraîner des dysfonctionnements ou dommages sur votre appareil Galaxy.

Assurez-vous également que votre écran est sec et propre.

La réactivité de l’écran tactile peut être affectée si vos doigts sont abîmés ou très secs. Si vous utilisez des gants, enlevez-les.

2 Effectuez un redémarrage forcé de votre smartphone.

Appuyez simultanément en bas du bouton du « Volume » et sur le bouton « On/Off » de votre smartphone pendant 7 à 10 secondes pour le redémarrer ou le réinitialiser.

Image décrivant comment redémarrer les différents modèles de smartphone
3 Activez la fonction d’optimisation rapide pour améliorer les performances de votre smartphone.

Cette fonction identifie les éléments et paramètres qui peuvent affecter le fonctionnement de votre smartphone (applications en arrière-plan, espace de stockage, mode d’économie d’énergie).

Activer l’optimisation de mon smartphone pour améliorer son fonctionnement
4 Vérifiez les mises à jour logicielles de votre smartphone.

Samsung propose régulièrement des mises à jour logicielles afin d’améliorer le fonctionnement de votre smartphone.

Pour consulter les dernières mises à jour logicielles de votre appareil, allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation.

Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions à l’écran pour la télécharger.

5 Redémarrez votre smartphone en mode sécurisé (ou mode sans échec).

Avec le mode sécurisé, vous pouvez allumer votre smartphone sans lancer les applications tierces. Cela vous permet de vérifier si une application installée empêche le bon fonctionnement de votre smartphone et peut vous faciliter l’accès aux paramètres de votre smartphone.

Eteignez normalement votre smartphone.

Sur les modèles plus récents, notamment les smartphones sans bouton On/Off, ouvrez le panneau des paramètres rapides et appuyez sur l’icône Marche/Arrêt en haut à droite. Il vous suffit ensuite d’appuyer plus longuement sur l’icône « Éteindre » pour que le mode sécurisé vous soit proposé.

Démarrer votre smartphone Galaxy en mode sécurisé en appuyant longuement sur l’icône Eteindre

Sur les autres modèles, éteignez normalement votre smartphone en utilisant le bouton On/Off et redémarrez-le. Pendant le démarrage, appuyez sur le bouton de « Baisse de volume » et maintenez-le enfoncé.

Allumer mon smartphone Galaxy en mode sécurisé en appuyant longement sur la touche Volume bas

Patientez quelques instants, le temps que votre smartphone se rallume.

Dans le coin inférieur gauche de l’écran, vous verrez apparaître le message « Mode sécurisé ».

Pour allumer un smartphone Galaxy en mode sécurisé, appuyer longuement sur la touche bas du volume au moment du démarrage de l’appareil.

Une fois en mode sans échec, désinstallez toutes les applications qui ont été téléchargées ou mises à jour juste avant que le problème ne se manifeste. Après avoir désinstallé chaque application, redémarrez le smartphone et voyez s'il fonctionne normalement.

Pour désactiver le mode sécurisé, balayez l’écran pour ouvrir le panneau des notifications puis appuyez sur « Mode Sécurité activé ». Vous pouvez également éteindre et redémarrer votre smartphone.

Désactiver le mode sécurisé de mon smartphone en ouvrant le panneau des notifications

Si, après avoir essayé toutes ces solutions, le problème persiste, nous vous invitons à contacter notre service d’assistance Samsung.

Si l’écran de votre appareil est noir, vous pouvez suivre les solutions proposées ci-dessous et consulter notre FAQ dédiée aux problèmes de démarrage des smartphones.

1 Vérifiez tout d’abord que le fonctionnement de l’écran n’est pas affecté par des éléments extérieurs.

Selon votre cas, enlevez le film protecteur de votre écran ou retirez l’étui de protection de votre smartphone.

Remarque : L’utilisation d’accessoires non certifiés par Samsung peut entraîner des dysfonctionnements ou dommages sur votre appareil Galaxy.

Assurez-vous également que votre écran est sec et propre.

La réactivité de l’écran tactile peut être affectée si vos doigts sont abîmés ou très secs. Si vous utilisez des gants, enlevez-les.

2 Inspectez votre appareil pour identifier d’éventuels dommages.
  • Si votre écran est fissuré ou endommagé mais que vous pouvez utiliser le bouton On/Off, passez à l’étape suivante.
  • Si votre écran est fissuré ou endommagé et que la touche On/Off ne fonctionne pas, nous vous invitons à prendre contact avec notre service d’assistance.
3 Effectuez un redémarrage forcé de votre smartphone.

Appuyez simultanément en bas du bouton du Volume et sur le bouton On/Off de votre smartphone pendant 7 à 10 secondes pour le redémarrer ou le réinitialiser.

Image décrivant comment redémarrer les différents modèles de smartphone
4

Chargez la batterie en utilisant un chargeur avec câble Samsung.

Après une heure de charge, débranchez le chargeur et redémarrez votre appareil.

• Si le logo Samsung Galaxy apparaît, cela signifie que votre appareil est allumé.
  • Si votre appareil ne s'allume pas après le chargement, essayez d’effectuer un redémarrage forcé.
  • Si l’écran est toujours éteint, si vous ne pouvez pas effectuer de redémarrage forcé, ou si l'appareil fait du bruit et vibre (mais que l'écran est toujours noir), nous vous conseillons de prendre contact avec nos services techniques pour réparation
1 Ouvrez les « Paramètres » de votre appareil.
2 Allez dans « Écran » ou « Affichage » selon les versions Android.
3 Faites glisser l’écran vers le bas pour arriver à la rubrique « Sensibilité tactile ». Activez l’option.
Activer le mode Sensibilité tactile de mon smartphone Galaxy

Vous pouvez également utiliser l'application Samsung Members pour lancer un test et, le cas échéant, établir un diagnostic concernant l'écran tactile de votre smartphone Galaxy.

1

Ouvrez sur votre smartphone l'application Samsung Members.

Samsung Members
2

Allez dans Aide.

3

Dans la rubrique Diagnostics, appuyez sur Démarrer.

4

Sélectionnez l'option Écran tactile et lancez le test en appuyant sur Démarrer.

5 Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Si aucune des solutions proposées ci-dessus ne vous a permis de résoudre votre problème d'écran, vous pouvez réinitialiser votre smartphone aux paramètres d'usine.

Une réinitialisation peut en effet permettre de supprimer toute sorte de bugs sur votre smartphone.

Toutefois, et c’est important, veillez à effectuer une sauvegarde sur un espace de stockage tel que Microsoft OneDrive ou via Smart Switch. En effet, une telle opération entraîne la suppression de toutes les données de votre appareil.

Pour réinitialiser votre smartphone Galaxy, procédez comme suit :

1

Allez dans Paramètres puis dans Gestion globale.

2

Appuyez sur Réinitialisation et sélectionnez Réinitialiser toutes les données.

Réinitialiser toutes les données
3 Balayez l’écran vers le bas pour sélectionner Réinitialiser.
Réinitialiser
4 Pour finir, confirmez en appuyant sur Supprimer tout.
Icône du mode d'emploi Icône du mode d'emploi

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Smart Repair

de régler votre problème ?
Contactez nos services de réparation.