Le dossier sécurisé et comment l’utiliser

Nous savons combien il est important pour vous de pouvoir conserver vos photos, vidéos, fichiers, applications et données privées dans un endroit sûr. C’est pourquoi l’un des outils les plus utiles de votre appareil Galaxy est le dossier sécurisé, où vous pouvez conserver tout ce que vous voulez avec un maximum de sécurité. Pour en savoir plus à ce sujet, lisez ce qui suit.

Exemple de vue d’un écran de dossier sécurisé avec l’icône de dossier sécurisé au premier plan.

La sécurité de votre contenu est essentielle, c’est pourquoi le dossier sécurisé possède le plus haut niveau de sécurité. Vos dossiers sont protégés par Samsung Knox, afin de veiller à ce que toutes vos informations soient à l’abri des attaques malveillantes. Pour vous assurer que vos données restent aussi sécurisées que possible, vous pouvez également protéger les dossiers sécurisés à l’aide d’un code d’accès ou d’un verrouillage biométrique.

Si vous voulez créer votre propre dossier sécurisé, suivez les étapes ci-dessous :

Vue de l’écran « Paramètres » avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence. Vue de l’écran « Paramètres » avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence.

Étape 1. Allez dans les paramètres et appuyez sur « Sécurité et confidentialité ».

Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Appuyez sur « Dossier sécurisé ».

Vue de l’écran « Bienvenue dans Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Bienvenue dans Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 3. Connectez-vous à votre compte Samsung ou créez-en un. Lisez les conditions d’utilisation et appuyez sur « Continuer ».

Vue de l’écran « Autorisations pour Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Autorisations pour Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 4. Lisez toutes les autorisations que le dossier sécurisé requiert. Si vous êtes d’accord, appuyez sur « Continuer ».

Vue de l’écran « Type de verrouillage Dossier sécurisé » avec l’option « Motif » en évidence. Vue de l’écran « Type de verrouillage Dossier sécurisé » avec l’option « Motif » en évidence.

Étape 5. Choisissez le type de verrouillage que vous souhaitez utiliser et appuyez dessus. Vous pouvez choisir entre « Motif », « NIP » et « Mot de passe ». Vous pouvez également activer l’option « Empreintes ».

Vue de l’écran « Définition du modèle Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Définition du modèle Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 6. Définissez le modèle et appuyez sur « Continuer ». Effectuez cette opération deux fois.

Vue de l’écran des applications avec l’icône « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran des applications avec l’icône « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 7. Un raccourci vers « Dossier sécurisé » sera ajouté à votre écran d’applications.

Vous pouvez déplacer des fichiers enregistrés sur votre smartphone, tel que des photos et des vidéos, vers votre dossier sécurisé. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

Afin de déplacer le contenu de votre dossier sécurisé vers l'application correspondante, suivez les étapes ci-dessous.

Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Ouvrez votre dossier sécurisé puis appuyez sur l’icône Plus d’options.

Sélection du menu Ajouter des fichiers du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Ajouter des fichiers du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Appuyez ensuite sur Ajouter des fichiers.

Ajout d’images au dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Ajout d’images au dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

3. Sélectionnez l’emplacement du fichier que vous souhaitez ajouter, par exemple : Images.

Sélection d’images à ajouter au dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection d’images à ajouter au dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

4. Puis sélectionnez les images à déplacer et appuyez sur Terminé.

Sélection de l’option Déplacer un fichier vers le dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection de l’option Déplacer un fichier vers le dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

5. Enfin, appuyez sur Déplacer*.

*Les éléments sélectionnés seront supprimés du dossier d'origine et déplacés vers votre dossier sécurisé. Pour copier des éléments, appuyez sur Copier.

Remarque : La méthode de déplacement des éléments peut varier en fonction du type de contenu.

Ajouter une application à votre dossier sécurisé

Pour ajouter des applications à votre dossier sécurisé, suivez les étapes ci-dessous :

Sélection de l'icône Plus du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection de l'icône Plus du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Ouvrez votre dossier sécurisé et appuyez sur l’icône Plus.

Ajout d'une application au dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Ajout d'une application au dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Sélectionnez l’application que vous souhaitez ajouter (ici, Gmail) et appuyez sur Ajouter.

L’application apparaîtra alors dans votre dossier sécurisé.

Supprimer une application de votre dossier sécurisé

Si vous souhaitez supprimer une application de votre dossier sécurisé, il vous suffit d’appuyez longuement sur l’application, puis de sélectionner Désinstaller et de valider en appuyant sur OK.

Désinstallation d'une application du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

Afin de déplacer le contenu de votre dossier sécurisé vers l'application correspondante, suivez les étapes ci-dessous.

Sélection de la Galerie du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection de la Galerie du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Allez dans votre dossier sécurisé et appuyez sur le dossier/l’application souhaité(e). Par exemple : Galerie.

Sélection d'images de la Galerie du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection d'images de la Galerie du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Sélectionnez un album ou des images et appuyez sur le menu Plus.

Déplacement d'image de la Galerie du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Déplacement d'image de la Galerie du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

3. Appuyez ensuite sur Déplacer de Dossier sécurisé. Les éléments sélectionnés seront déplacés vers Galerie de votre smartphone.

Ajoutez vos comptes Samsung et Google, ou d'autres comptes, pour les synchroniser avec les applications de votre dossier sécurisé.

Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Allez dans votre dossier sécurisé puis appuyez sur Plus d'options.

Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Sélectionnez ensuite Paramètres.

Sélection du menu Gestion des comptes du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Gestion des comptes du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

3. Puis Gestion des comptes.

Sélection de l’option Ajouter compte du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection de l’option Ajouter compte du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

4. Appuyez sur Ajouter un compte.

Sélection d’un compte à ajouter dans le dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection d’un compte à ajouter dans le dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

5. Sélectionnez le type de compte souhaité puis suivez les instructions à l'écran pour terminer la configuration du compte.

Configurez l'appareil pour qu'il verrouille automatiquement votre dossier sécurisé lorsque vous ne l’utilisez pas.

Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Allez dans votre dossier sécurisé puis appuyez sur Plus d'options.

Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Sélectionnez ensuite Paramètres.

Sélection du menu Verrouillage automatique du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Verrouillage automatique du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

3. Appuyez sur Verrouillage auto. Dossier sécurisé.

Sélection du verrouillage automatique du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du verrouillage automatique du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

4. Enfin, sélectionnez une option de verrouillage automatique.

Vous pouvez masquer le dossier sécurisé afin qu’il n’apparaisse pas sur votre écran d’applications ou votre écran d’accueil. Le dossier sécurisé sera masqué et placé dans votre panneau de notification.

Sur votre appareil, suivez les étapes ci-dessous :

Vue de l’écran des paramètres de l’appareil avec l’option Sécurité et confidentialité en évidence. Vue de l’écran des paramètres de l’appareil avec l’option Sécurité et confidentialité en évidence.

1. Allez dans les paramètres de l’appareil et appuyez sur Sécurité et confidentialité.

Sélection de Dossier sécurisé dans le menu Sécurité et confidentialité Sélection de Dossier sécurisé dans le menu Sécurité et confidentialité

2. Appuyez sur Dossier sécurisé et entrez votre type de verrouillage.

Désactivation de l'option Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis sur un smartphone Samsung Désactivation de l'option Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis sur un smartphone Samsung

3. Désactivez l'option Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis.

Vous pouvez également masquer et démasquer votre dossier sécurisé dans le volet des raccourcis en suivant les étapes ci-dessous :

Écran d’accueil d’un Galaxy S22 avec un geste de balayage vers le bas en haut de l’écran. Écran d’accueil d’un Galaxy S22 avec un geste de balayage vers le bas en haut de l’écran.

1. Sur l’écran d’accueil, balayez deux fois vers le bas pour ouvrir le panneau de notification.

Vue du panneau de notification avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue du panneau de notification avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

2. Appuyez sur Dossier sécurisé.

Lorsque l’icône du dossier sécurisé est désactivée, votre dossier sécurisé est masqué. Lorsque l’icône est activée, votre dossier sécurisé apparaît sur l’écran des applications.

Si vous avez oublié le code ou modèle de déverrouillage de votre dossier sécurisé, vous pouvez le réinitialiser en utilisant votre compte Samsung. Pour cela, vous devez tout d’abord activer cette option :

Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Allez dans votre dossier sécurisé puis appuyez sur Plus d'options.

Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Sélectionnez Paramètres.

Sélection du menu Type de verrouillage du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Type de verrouillage du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

3. Puis Type de verrouillage.

Activation de la réinitialisation avec compte Samsung du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Activation de la réinitialisation avec compte Samsung du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

4. Enfin, activez l’option Réinitialiser avec compte Samsung.

Une fois cette option activée et dans le cas où vous auriez oublié votre code ou modèle, voici les étapes à suivre :

1. Ouvrez votre dossier sécurisé et essayez de saisir votre code ou modèle. Au bout de quelques essais, l’option Modèle oublié ou Code PIN oublié apparaît. Appuyez dessus.
  2. Sélectionnez ensuite Réinitialisation.
  3. Le mot de passe de votre compte Samsung vous sera demandé. Saisissez-le puis appuyez sur OK.
  4. Vous accédez à la page de configuration du verrouillage de votre dossier sécurisé. Sélectionnez le type de verrouillage souhaité et établissez un nouveau modèle, code PIN ou mot de passe.
Aperçu du menu Type de verrouillage du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

Vous pouvez de nouveau accéder à votre dossier sécurisé avec ce nouveau modèle/code.

Si vous voulez supprimer le dossier sécurisé sur votre appareil Galaxy, suivez les étapes ci-dessous :

Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection du menu Plus d'options du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

1. Allez dans votre dossier sécurisé puis appuyez sur Plus d'options.

Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection des paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

2. Sélectionnez ensuite Paramètres.

Sélection de l’option Plus de paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection de l’option Plus de paramètres du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

3. Puis Plus de paramètres.

Sélection de l’option Désinstaller du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection de l’option Désinstaller du dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

4. Appuyez ensuite sur Désinstaller.

Sélection d’un compte à ajouter dans le dossier sécurisé d'un smartphone Samsung Sélection d’un compte à ajouter dans le dossier sécurisé d'un smartphone Samsung

5. Choisissez si vous voulez déplacer les fichiers média en dehors du dossier sécurisé puis validez en appuyant sur Désinstaller.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.