Entenda a diferença entre HD e SSD

Data da última atualização : 21-08-2023

As principais diferenças entre HD e SSD são seus componentes físicos, valores e espaço de armazenamento.

Em relação ao desempenho, você deve se perguntar ao ver produtos semelhantes com preços discrepantes, isso se dá pela tecnologia no desenvolvimento de cada um. Entenda:

O SSD tem uma tecnologia mais avançada que armazena arquivos em chips de memória Flash, fazendo os dados carregarem de forma incrivelmente rápida, alcançando até 500MB/s de velocidade. Indicado para quem deseja trabalhar com programas e softwares mais pesados diariamente.

Sua composição compacta permite ter uma durabilidade maior em relação aos HDs que possuem partes móveis, necessitando de cautela no seu manuseio.

Para quem procura um produto com custo baixo e maior armazenamento de memória a longo prazo, a opção mais coerente é o HD. Sua capacidade de armazenagem é maior comparado a um SSD. No entanto, o disco rígido tem 50MB/s para escrita e 120MB/s para leitura, sendo uma potência de velocidade inferior

Em geral, é fundamental identificar qual é a verdadeira necessidade para uma boa escolha no momento de adquirir o produto.

SATA

Os SSDs conector SATA foram os primeiros modelos lançados no mercado e ainda hoje são muito populares. Possuem formato de “caixinha”, com 2,5” polegadas, do mesmo tamanho de um HD de notebook tradicional.

SSD com conector tipo SATA (2,5″, polegadas)

Conexões SATA

O conector do tipo SATA é o mesmo utilizado pelos HDs tradicionais, ou seja, este tipo de SSD é plugado no lugar do HD, não sendo possível utilizar os dois ao mesmo tempo nos notebooks atuais.

O protocolo de comunicação utilizado por este tipo de SSD é o SATA III (ou SATA 3) que atinge velocidades médias de 500 MB/s para leitura e escrita.

M.2

Os SSDs conector M.2 são mais atuais e vêm se tornando padrão no mercado. Se assemelham a um “pente” de memória, normalmente nas medidas de 22 x 80 mm, identificados com o código “2280”.

SSD com conector tipo M.2 (módulo de até 22 x 80 mm)

Conexões M.2

O conector do tipo M.2 foi criado especialmente para os dispositivos da nova geração. Os SSDs deste tipo se destacam por serem menores, muito mais leves e possuírem modelos mais rápidos.

O protocolo deste tipo de SSD pode ser o SATA III (igual aos modelos de caixinha) ou então o PCIe NVMe, que atinge velocidades muito superiores.

O disco rígidoHD (Hard Disk) ou HDD (Hard Disk Drive) — é o dispositivo de armazenamento de dados mais utilizado nos computadores. Esse tipo de equipamento guarda desde os seus arquivos pessoais até informações utilizadas exclusivamente pelo sistema operacional.

Tanto a gravação quanto a leitura dos dados em um disco rígido são possíveis graças às cabeças de leitura eletromagnéticas. Presas a um braço móvel de alumínio, elas conseguem acessar toda a superfície do disco rígido e, a uma alta velocidade, se encarregam tanto de ler os dados já gravados quanto de gravar as novas informações.