Que faire lorsque la machine à glaçons de votre réfrigérateur Samsung ne fonctionne pas

Date de la dernière mise à jour : juin 16. 2023
Un réfrigérateur Samsung est ouvert et la machine à glaçons est visible

La machine à glaçons de votre réfrigérateur Samsung ne produit pas de glace? Ne vous inquiétez pas, nous avons la solution. Dans ce guide de dépannage, nous vous guiderons à travers quelques solutions simples et efficaces pour remettre votre machine à glaçons en marche. En vérifiant le filtre à eau, en vous assurant d'avoir une pression d'eau adéquate et en testant la machine à glaçons, vous pouvez rapidement résoudre le problème et recommencer à savourer des boissons fraîches et glacées. Dites adieu aux frustrations liées au manque de glace et bonjour à une machine à glaçons entièrement fonctionnelle en un rien de temps!

Remarque : Les renseignements fournis concernent les réfrigérateurs vendus au Canada. Les paramètres et options disponibles peuvent différer pour les appareils vendus dans d'autres pays.

S'il y a de la glace dans votre bac à glace, mais qu'elle n’est pas distribuée, veuillez consulter notre guide pour savoir que faire lorsque votre réfrigérateur Samsung ne produit pas de glace et obtenir, ainsi, une aide supplémentaire.

Pour savoir comment retirer votre bac à glace, veuillez vous référer à votre manuel de l'utilisateur.

La plupart des modèles de réfrigérateur Samsung disposent d’une icône « Ice Off » qui s'allume lorsque la machine à glaçons est désactivée. Pour produire de la glace, assurez-vous que cette icône n’est pas allumée sur le panneau de commande. Si vous n'êtes pas sûr de la procédure à suivre, veuillez consulter votre manuel de l'utilisateur.

Alternativement :

• Les réfrigérateurs avec compartiment congélateur au haut ont une icône « Ice On ». Si vous souhaitez produire de la glace, assurez-vous que cette icône soit allumée sur le panneau de commande.
  • Les modèles Family Hub contrôlent cette fonction avec l'application Fridge Manager.
  • Les réfrigérateurs Samsung possédant deux machines à glaçons auront une icône « Ice Off » pour chaque machine à glaçons, mais un seul bouton pour les contrôler. Appuyez plusieurs fois sur le bouton jusqu'à ce que les deux icônes ne soient plus allumées.

Vérifiez le panneau de commande de votre réfrigérateur Samsung pour déterminer quelle procédure s'applique à votre appareil :

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, appuyez sur les mots situés sous l'icône « Ice Maker Off » (sans maintenir la pression). L'icône s'allume lorsque la machine à glaçons est éteinte et est à peine visible lorsqu'elle est allumée. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, appuyez sur les mots situés sous l'icône « Ice Maker Off » (sans maintenir la pression). L'icône s'allume lorsque la machine à glaçons est éteinte et est à peine visible lorsqu'elle est allumée.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, appuyez sur les mots situés sous l'icône « Ice Maker Off » (sans maintenir la pression). L'icône s'allume lorsque la machine à glaçons est éteinte et est à peine visible lorsqu'elle est allumée.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, touchez et maintenez enfoncé le bouton Ice Maker. Les mentions ON (Activée) ou OFF (Inactivée) s'allumeront pour indiquer l'état actuel de la machine à glaçons. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, touchez et maintenez enfoncé le bouton Ice Maker. Les mentions ON (Activée) ou OFF (Inactivée) s'allumeront pour indiquer l'état actuel de la machine à glaçons.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, touchez et maintenez enfoncé le bouton Ice Maker. Les mentions ON (Activé) ou OFF (Inactivé) s'allumeront pour indiquer l'état actuel de la machine à glaçons.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un modèle avec deux machines à glaçons, touchez plusieurs fois le bouton Ice Off jusqu'à ce que l'icône correspondant à la machine à glaçons que vous souhaitez activer ne soit plus visible. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un modèle avec deux machines à glaçons, touchez plusieurs fois le bouton Ice Off jusqu'à ce que l'icône correspondant à la machine à glaçons que vous souhaitez activer ne soit plus visible.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un modèle avec deux machines à glaçons, touchez plusieurs fois le bouton Ice Off jusqu'à ce que l'icône correspondant à la machine à glaçons que vous souhaitez activer ne soit plus visible.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, appuyez sur le bouton Ice Off. L'indicateur lumineux s'allume lorsque la machine à glaçons est éteinte. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, appuyez sur le bouton Ice Off. L'indicateur lumineux s'allume lorsque la machine à glaçons est éteinte.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau de commande comme celui-ci, appuyez sur le bouton Ice Off. L'indicateur lumineux s'allume lorsque la machine à glaçons est éteinte.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau comme celui-ci, assurez-vous d'abord que le panneau est déverrouillé, puis appuyez sur le bouton <b>Ice Maker</b>. Les mentions ON (Activée) ou OFF (Inactivée) s'allumeront pour indiquer l'état actuel de la machine à glaçons. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau comme celui-ci, assurez-vous d'abord que le panneau est déverrouillé, puis appuyez sur le bouton <b>Ice Maker</b>. Les mentions ON (Activée) ou OFF (Inactivée) s'allumeront pour indiquer l'état actuel de la machine à glaçons.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau comme celui-ci, assurez-vous d'abord que le panneau est déverrouillé, puis appuyez sur le bouton Ice Maker. Les mentions ON (Activée) ou OFF (Inactivée) s'allumeront pour indiquer l'état actuel de la machine à glaçons.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau comme celui-ci, appuyez sur et maintenez enfoncé le bouton Power Freeze / Ice Maker (3 sec) pendant 3 secondes. Sur ce modèle, lorsque l'icône est allumée, la machine à glaçons est activée. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau comme celui-ci, appuyez sur et maintenez enfoncé le bouton Power Freeze / Ice Maker (3 sec) pendant 3 secondes. Sur ce modèle, lorsque l'icône est allumée, la machine à glaçons est activée.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un panneau comme celui-ci, appuyez sur le bouton Power Freeze / Ice Maker (3 sec) et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes. Sur ce modèle, lorsque l'icône est allumée, la machine à glaçons est activée.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un modèle de la gamme Family Hub, accédez à l'application Fridge Manager, sélectionnez Paramètres du réfrigérateur et choisissez l’option souhaitée sur l'écran suivant. Pour activer ou désactiver la production de glace sur un modèle de la gamme Family Hub, accédez à l'application Fridge Manager, sélectionnez Paramètres du réfrigérateur et choisissez l’option souhaitée sur l'écran suivant.

Pour activer ou désactiver la production de glace sur un modèle de la gamme Family Hub, accédez à l'application Fridge Manager, sélectionnez Paramètres du réfrigérateur et choisissez l’option souhaitée sur l'écran suivant.

Les modèles RS27T et RS22T ont deux conduites d'arrivée d'eau à raccorder. Si elles sont croisées, les fonctions de distribution d'eau et de glace ne fonctionneront pas correctement. Si vous avez l'un de ces modèles et que le distributeur ne fonctionne pas depuis l'installation, vérifiez minutieusement les conduites d'arrivée d'eau.

Important : Si votre modèle n'a pas de distributeur d'eau, passez à l'étape 5.

Le tuyau d'alimentation en eau doit avoir une pression suffisante pour fournir au moins 177 ml d’eau en moins de 10 secondes. Vous pouvez, par exemple, utiliser une tasse à mesurer pour vous en assurer.

Si le distributeur d’eau de votre réfrigérateur ne fournit pas d’eau, vérifiez que la conduite d'arrivée d'eau est bien connectée. Veuillez consulter notre guide de dépannage pour plus de renseignements.

Remarque : Si votre réfrigérateur a un distributeur et a réussi le test de pression de l'eau, passez à l'étape 7. Si votre modèle n'a pas de filtre à eau, passez à l'étape 6.

• Si votre réfrigérateur a un distributeur d’eau, retirez le filtre à eau et effectuer un test de pression de l'eau. Si le distributeur d’eau a échoué le test de pression de l'eau, avant le retrait du filtre, mais qu'il réussit maintenant, alors vous devez remplacer le filtre à eau. Utilisez uniquement des filtres à eau de la marque Samsung.

Remarque : Si votre distributeur ne passe le test de pression de l'eau que lorsque le filtre est retiré, mais que c'est un nouveau filtre, alors votre pression d'eau est trop faible. Passez à l'étape 6.

• Si votre modèle n'a pas de distributeur d’eau, vous devez juger par vous-même s'il est temps de remplacer le filtre. Les filtres à eau sont conçus pour fournir environ 1365 litres d’eau filtrée de qualité optimale, ce qui représente environ 6 mois d'utilisation pour un foyer moyen. S’il s’est écoulé beaucoup de temps depuis la dernière fois que vous avez remplacé le filtre, essayez de retirer le filtre à eau et vérifiez si le problème de production de glace est résolu. Si cela résout le problème de production de glace, vous devez alors remplacer le filtre à eau. Utilisez uniquement des filtres de la marque Samsung.

Remarque : Ignorez cette étape si toutes les conditions suivantes sont remplies : (1) votre réfrigérateur n'a pas de distributeur d'eau, (2) la machine à glaçons a fonctionné auparavant, (3) il n'y a aucune raison pour que la pression d'eau ait récemment changé - par exemple, le réfrigérateur n'a pas été déplacé récemment et le tuyau d'alimentation en eau n'a pas été récemment remplacé.

Étant donné que la pression d'eau n'est pas contrôlée par le réfrigérateur, elle doit être ajustée à la source. La première étape que vous pouvez entreprendre immédiatement est de vous assurer que la vanne d'arrivée d'eau de votre domicile est complètement ouverte.

Si cela n'augmente pas suffisamment la pression d'eau (une pression de 20 psi est requise), contactez un plombier pour obtenir une assistance supplémentaire. Aucune réparation n'est nécessaire et aucune autre étape de dépannage ne pourra améliorer la situation tant que le problème de pression d'eau n'est pas résolu.

Si vous utilisez un système de dessalement par osmose inverse pour filtrer l'eau, cela peut entraîner une pression d'eau trop faible. Dans ce cas, contactez un plombier pour obtenir de l'aide afin d'augmenter la pression d'eau.

Débranchez le réfrigérateur (ou actionnez le disjoncteur) pendant 2 minutes, puis remettez l’appareil sous tension.

Lorsque le réfrigérateur démarre, il peut afficher un code d'erreur. Si c'est le cas, suivez les étapes de dépannage spécifiques à ce code d'erreur en vous référant à votre manuel de l’utilisateur (dans un tel cas, un code d'erreur peut confirmer immédiatement qu’une réparation est requise).

Localisez le bouton « Test » sur votre machine à glaçons Samsung (ce qui peut nécessiter de retirer le bac à glaçons pour y accéder). Pour des instructions plus détaillées, consultez votre manuel de l’utilisateur. Une fois que vous avez trouvé le bouton « Test », suivez les étapes suivantes :

1 Appuyez longuement sur le bouton Test jusqu'à ce que vous entendiez un signal sonore (ce qui peut prendre jusqu'à 10 secondes).
2 Le test dure environ 6 minutes. Pendant le cycle de test, vous entendrez les glaçons tomber dans le bac et la vanne d'eau s'activer pour remplir la machine à glaçons.
3 À la fin du test, vous entendrez un autre signal sonore.

Après avoir effectué les étapes précédentes, vous devriez commencer à voir une production de glace dans les 8 heures suivantes. Cependant, il peut falloir jusqu'à 24 heures complètes pour que la production de glace fournisse une quantité normale (environ 2 plateaux de glace toutes les 3 heures).

Veillez à distribuer des glaçons de temps en temps pendant cette période. Si la glace s'accumule à une extrémité du bac, la machine à glaçons pourrait penser qu'elle est pleine et cesser la production de glace.

Remarque : Pour mieux comprendre pourquoi la distribution régulière de glaçons peut aider à la production de glace, nous vous recommandons de consulter notre guide complet sur le dépannage lorsque votre machine à glaçons Samsung ne produit pas assez de glace.

Si aucune glace n'est produite après 8 heures, veuillez nous contacter pour obtenir une assistance supplémentaire.