Comment éviter la brûlure d’écran ou la rétention d’image sur mon moniteur OLED Samsung ?

Aperçu du coin inférieur droit de l’écran d’un moniteur OLED de Samsung

Si tu observes que ton moniteur OLED de Samsung affiche une image persistante ou qu’une brûlure survient, affichant des images dites fantômes car elles apparaissent en transparence sur l’écran, lis les recommandations ci-dessous pour éviter d’endommager ton moniteur en résolvant ce problème.

Remarque : Si tu rencontres des problèmes avec ton moniteur OLED de Samsung, vérifie si une mise à jour logicielle est disponible. Par ailleurs, les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de ton moniteur ainsi que de la version du logiciel installée sur ce dernier.

La brûlure d’écran est une marque visible ou image fantôme qui apparaît en permanence sur une partie de l’écran OLED. Ce phénomène survient lorsque l’image se fige sur l’écran pendant un laps de temps important et, donc, gênant à la longue.

Aperçu des trois niveaux de brûlure d’écran s’affichant sur un écran OLED

Pour éviter l’affichage d’images fantômes sur l’écran de ton moniteur OLED, tu peux activer la fonction d’actualisation des pixels car elle permet d’ajuster ces derniers afin d’obtenir une image plus claire. Pour cela, suis les étapes ci-dessous :

1 Appuie sur la touche Accueil de ta télécommande afin de te rendre dans le Menu.
2 Sélectionne Paramètres puis Tous les paramètres.
3 Clique sur Général et confidentialité et, ensuite, sur Protection du panneau.
4 Sélectionne Actualisation des pixels.
5 Enfin, clique sur Démarrer maintenant ou sur Démarrer une fois le moniteur éteint..
Aperçu des options d’actualisation des pixels d'un moniteur OLED de Samsung

Remarque : Il se peut que certaines fonctions telles que la programmation, l’enregistrement ou la reconnaissance vocale ne puissent pas être activées lors de l’actualisation des pixels. Si le problème persiste, n’hésite pas à nous contacter.

Éviter d’afficher des images figées pendant un long laps de temps

La plupart des jeux vidéo possèdent une interface utilisateur. Il peut s'agir de l'indicateur de vitesse dans un jeu de course ou de la croix directionnelle et de la barre de santé dans un jeu d'action. Si ces éléments restent au même endroit ou si tu jouez pendant un laps de temps prolongé, une brûlure d’écran peut survenir.

Activer la fonction d’optimisation de l’écran

Les moniteurs OLED de Samsung sont équipés d’une fonction d’optimisation de l’écran qui détecte son état et évite la rétention d’image. Cette fonction s’active automatiquement lorsque tu éteins le moniteur sans débrancher le câble d’alimentation électrique ou après l’avoir maintenu allumé plus de quatre heures. Assure-toi d’éteindre le moniteur en utilisant la télécommande ou le bouton Marche/Arrêt du moniteur.

L’optimisation de l’écran prend, plus ou moins, une dizaine de minutes. Une fois le moniteur allumé, une fenêtre pop-up s’affichera pour te prévenir que l’optimisation est terminée.

Toutefois, il est important de savoir que si tu débranches le câble d’alimentation électrique pour que ton moniteur soit hors-tension, l’optimisation de l’écran ne fonctionnera pas. Dans ce cas de figure, en le mettant sous-tension, les messages contextuels ci-dessous apparaîtront en fonction du nombre d’heures cumulées d’utilisation de ton moniteur.

Message contextuel pour éteindre le moniteur avec la télécommande après avoir utilisé le moniteur durant 4 heures cumulées ou plus.

Fenêtre pop-up montrant un message Fenêtre pop-up montrant un message

Message contextuel pour lancer l’optimisation de l’écran après avoir utilisé le moniteur durant 12 cumulées ou plus.

Fenêtre pop-up montrant un message Fenêtre pop-up montrant un message

Pour éviter les brûlures d’écran, veille à activer la fonction d’optimisation d’écran. N’interromps pas l’optimisation de l’écran pendant sa mise en œuvre. Tu peux également activer cette fonction manuellement en appuyant sur Démarrer maintenant bien qu’après une minute d’attente, l’optimisation de l’écran s’effectuera automatiquement.

Utiliser la fonction de modification des pixels (Pixel Shift)

Cette fonction met à jour l’information des pixels à intervalles réguliers afin d’éviter tout problème d’écran. Pour cela, suis les étapes suivantes:

1 Appuie sur la touche Accueil de ta télécommande afin de te rendre dans le Menu.
2 Sélectionne Paramètres puis Tous les paramètres.
3 Clique sur Général et confidentialité et, ensuite, sur Protection du panneau.
4 Enfin, active Modification pixel.
Aperçu des options de modification pixel d’un moniteur OLED de Samsung
5 Pour désactiver cette fonction, suis à nouveau les mêmes étapes.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Communauté Samsung

Communauté Samsung

Tu cherches des réponses ou tu souhaites discuter sur un produit Samsung ? Rejoins-nous pour échanger tes idées avec tous les utilisateurs et experts !